Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: из семей чаще всего изымают детей в возрасте до 3 лет
flojolet
Оригинал взят у telegrafirui в Эксперт: из семей чаще всего изымают детей в возрасте до 3 лет

Статистический анализ всех случаев вмешательства в семью, с которыми РВС столкнулось за 4 года практической помощи семьям, пострадавшим от внедрения ювенальных технологий в России, представила член общественной палаты г. Дубна МО, представитель организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Анастасия Большакова на общественных слушаниях «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»», состоявшихся 27 февраля в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Из 1182 обращений в РВС 652 были связаны с семьей, 416 из них были признаны правомочными, 242 обращения были связаны с изъятием или угрозой изъятия ребенка, сообщила Большакова. Среди детей, изъятых незаконно или неправомерно находящихся под угрозой изъятия, в 53% речь идет об одном ребенке, в 25% случаях – о двух детях, в 22% случаев — о трех и более детях, добавила она. Относительно возраста младшего ребенка, которого изъяли из семьи или находящегося под угрозой изъятия, член ОП Дубны сообщила, что в дети от рождения до 3-х лет составляют 48% от общего числа всех изъятых или находящихся под угрозой изъятия детей, дети в возрасте 4–5 лет — 18%, 6–12 лет — 28%, а 13–18 лет — 6%.
Лидерами по изъятиям/угрозой изъятия детей, согласно статистики обращений в РВС, являются Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Пермский край, Волгоградская область, Татарстан, Челябинская область, Ростовская область, Нижегородская область, Свердловская область, Ленинградская область.
Представитель РВС обратила внимание на то, что в 60% из всех случаев, которые зарегистрированы организацией, родителям при изъятии ребенка не было выдано никаких документов, обосновывающих изъятие.
В 75% тех случаев, когда к помощи РВС прибегали законные опекуны детей, были нарушены права граждан на родственную опеку, а в 25% — договор опеки был расторгнут без серьезных на то оснований, сообщила Большакова.
Статистический анализ практики РВС за 4 года показал, что при незаконном отобрании наибольший интерес вызывают дети в возрасте от рождения до 3-х лет. Анализ обращений также свидетельствует о том, что ювенальные технологии на территории России внедрены, практически, в каждом регионе страны, хотя окончательно еще не узаконены, заключила свое выступление Большакова.
Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В слушаниях на эту тему, прошедших 27 февраля 2017 года в Общественной палате РФ, участвовали депутаты, члены Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ, правозащитники, а также активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей.


?

Log in

No account? Create an account