Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Немое кино: дайте тапера!
flojolet


Для повышения общего культурного уровня посмотрела немой фильм Якова Александровича Протазанова «Пиковая дама», 1916 г. Фильм считался в то время лучшим в России. Режиссер после выхода фильма был признан театральными режиссерами как собрат по искусству, а исполнитель главной роли получил известность.

Надо признать, что смотреть кино без звука современный зритель, и я вместе с ним, не приучен. Тем интереснее было отслеживать собственные ощущения. И ведь должна признать, что звуковое оформление фильма с помощью тапера – это было очень правильное решение. Весь просмотр меня не покидало сожаление, что у меня нет своего собственного тапера.


Немое кино имеет свои законы и правила. Отсутствие звука обязует режиссера и актеров применять более выпукло другие приемы донесения мысли. Исполнитель главного героя – Германа – Иван Мозжухин использует мимику и жесты так, что современному зрителю кажется  это слишком вычурным. Его грим наложен таким образом, чтобы выделить глаза – конечно, ведь это зеркало души героя. Мне было сложно отделаться от мысли, что актер глаза «пучит». Наверное, неизбалованный яркой и четкой картинкой зритель сто лет назад воспринимал это не так. Все же надо отдать должное, что при такой манере у зрителя не остается сомнений в том, что именно хотел изобразить актер. В этом его сильная черта. Но должна заметить, что другие актеры «пучат глаза» не так сильно и при этом тоже понятно, что они имеют в виду.

Очень удивили в фильме специальные приемы. Казалось бы, с момента появления кинематографа прошел только 21 год (с 1895), но уже применяется прием, который и через сто лет не считается анахронизмом. В одном месте Яков Александрович изображает мечтания Германа о том, как он выиграет деньги, имея информацию о трех заветных картах. Современный нам режиссер не постеснялся бы сделать так же в некоторых случаях. А зритель не удивился бы, увидев в такой прием в современном фильме: разделение экрана на две части, в одной из которых показан герой с мечтательным выражением лица, а во второй – то, о чем он мечтает.

Протазанов также использует в фильме комбинированную печать – тоже очень распространенный прием и сегодня, хоть теперь он выполняется другими техническими средствами. В фильме Герман разглядывает злополучную карту с пиковой дамой, у которой подмигивающее лицо графини.

Также интересно было видеть, как мастерски Протазанов показал в фильме переход в прошлое, а именно, рассказ о том, как блистала бабушка-графиня в Париже. Сразу после кадра с текстом, в котором об этом сказано, на экране появляется бабушка в том виде, как она выглядела 60 лет назад. Она выглядит несколько старомодно – с высокой прической и в старомодном платье. Но главное не это: практически все кадры, где зритель должен перенестись в прошлое, сняты на более светлом фоне, чем когда разговор идет в настоящем. Кроме того, мне показалось, что в прошлом контраста меньше, чем в настоящем. Показать другое время в фильме – это задача, над которой и теперь бьются режиссеры, стараясь придумать новые приемы. Свет-тень – это основной инструмент в немом кино и режиссер использует его очень тонко для изображения перенесения во времени.

Много раз в фильме Протазанов подчеркивает схожесть Германа с Наполеоном: треуголка и характерное пальто, гордый профиль и поза. Современному зрителю, возможно, это бросается в глаза сильнее, так как треуголка и пальто ассоциируются исключительно с Наполеоном, так как в моде XVIII века вряд ли кто-то понимает.

Фильм к просмотру очень рекомендую тем, кто интересуется мировым кинематографом, а также школьникам перед написанием сочинения по «Пиковой даме» А.С. Пушкина.






  • 1
Спасибо, посмотрю.
Не ожидала, что он такой длинный, почему-то. Без слов современному зрителю столько и правда тяжеловато.

Некоторые говорят, что "невыносимо!" ))) Но я ничего, посмотрела с интересом.

Настоящая русская женщина!)))

к "Великому немому" и ныне обращаются...
Например испанская "Белоснежка" (2012) от Пабло Бергера.
Правда, для "не испанцев" основной смысл фильма будет малопонятен...

Посмотрела трейлер. Ярко, выразительно... но надо смотреть полностью, конечно... )

здесь фильм с русскими субтитрами https://vk.com/video-65089240_169071747

  • 1
?

Log in

No account? Create an account