Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Откуда депутаты берут статистику о «семейном насилии»? Комментарий эксперта
flojolet



Пугающе неточную статистику о преступлениях, совершенных по отношению к членам семьи, озвучили ряд депутатов Государственной думы РФ 11 января, во время обсуждения законопроекта № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)», — заявила Секретарь исполкома общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Сорокина Вера Николаевна, 14 января корреспонденту ИА Красная Весна.

В частности, в ходе обсуждения законопроекта, депутатами Пушкиной О.В. («Единая Россия») и Ниловым О.А («Справедливая Россия»), были озвучены цифры статистики, которые идут вразрез со статистикой МВД и данным Госкомстата. Так, депутат Олег Нилов сообщил, что в России от рук своих мужей ежегодно погибают 14 тыс. женщин. Депутат Оксана Пушкина назвала следующие цифры: 600 тыс. женщин, ежегодно подвергается насилию со стороны партнера, каждую 3-ю российскую женщину партнер регулярно избивает, до 3-х тыс. детей в год погибают от рук своих родителей.

Данные о 14 тыс. женщин, ежегодно погибающих от рук мужей и других родственников впервые появились в Докладе РФ о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, за период с 1994 по 1998 год. С тех прошло 18 лет, однако страшная статистика, приведенная в этом докладе без указания источника, всё ещё служит для российского общества доказательством порочности российских семей и царящего в них насилия. Эти же цифры можно услышать с экрана телевизора, на конференциях, круглых столах, и, как мы видим, от депутатов Госдумы. Данные о 14 тыс. женщин, погибающих от рук своих мужей никак не коррелируются с реальностью: по данным Госкомстата в России, от рук любых преступников, всего погибли, например, в 2008 г. — 11 тыс., в 2010 г. — 8,7 тыс., за 2013 г. — 9,1 тыс., за 2015 г. – 9,8 тыс. женщин. Не может быть так, чтобы от рук мужей погибло больше женщин, чем погибло вообще от рук любых преступников.

В связи с цифрами, озвученными Оксаной Пушкиной как «данные МВД», хотелось бы заметить, что отечественная статистика нигде не ведется в терминах «партнеры»: ни в МВД, ни Госкомстатом. То, что выдается за статистику, статистикой не является, это данные, которые распространяет НКО «Информационно-методический центр «Анна»», со ссылкой на «приблизительные оценки» МВД России, а также на собственные соцопросы с малым количеством респондентов и смешением понятий «семейного» и «бытового» насилия (преступление, совершенное на бытовой почве, далеко не всегда связано с семейными отношениями).

Такого рода «статистика» составляется на гранты иностранных организаций и предназначена для того, чтобы шокирующими цифрами семейного насилия убедить общественное мнение в необходимости принятия законов, оправдывающих любое вмешательство в семью. Не случайно 26 декабря 2016 года Минюст РФ включил «Информационно-методический центр «Анна»» в реестр НКО — иностранных агентов.

Напомним, принятый в первом чтении законопроект предлагает удалить категорию «близкие лица» из статьи 116 УК РФ, исправляя правовую коллизию неравенства граждан перед законом, которая возникла после принятия 323-ФЗ в июле 2016 года. 323-ФЗ, названный в обществе «Законом о шлепках» позволяет возбуждать уголовное дело на родителей по факту любого синяка или ссадины, лишать родителей свободы до 2-х лет за применение в воспитательных целях даже малейшего физического наказания (не нанесшего вреда здоровью). 323-ФЗ также приравнял «побои» без вреда для здоровья, совершаемые близкими лицами, к побоям из национальной, расовой, религиозной ненависти или экстремизма, вследствие чего родственники лишились возможности закрыть дело за примирением сторон.


http://rossaprimavera.ru/news/otkuda-deputaty-berut-statistiku-o-semeynom-nasilii-kommentariy

Tags:

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

  • 1

грамотность

Усиление статей УК это, конечно, хорошо, но это не решение проблемы. Есть выражение: "Умные люди "мужественно" не борются с проблемой и, тем более, с её последствиями, так как они устраняют ПРИЧИНЫ проблематики". Поэтому что-то умные люди в административном ресурсе России и в ГД, как и СФ, не наблюдаются (исключение МИД, МЧС и Минобороны).Чтобы "влезать" в тему семья, надо знать закономерности формирования, функционирования и распада семьи. Но с этим в России - полный провал.

Re: грамотность

С этим везде провал, не только в России. И провал этот в открытой среде. А вот специальные исследования, очевидно, успешно проводились и результаты получены. Думается, что согласно этим результатам теперь семью как институт и разрушают. А так как умных людей, как Вы правильно заметили, в ГД мало, то они радостно хавают все, что им на эмоциях подкидывают.

Re: грамотность

Вообще-то, наука, а не лженаука, располагает закономерностями формирования и функционирования семьи. Но несколько лет назад в своём интервью председатель комиссии по борьбе с лженаукой в России вынужденно признал, что в России господствует лженаука и пока она не победима. А отделять "зёрна от плевел" (науку от лженауки) никто не хочет, так как это можно сделать только при наличии соответствующих правильных знаний, которыми лженаука не располагает. В качестве примера, как можно создавать правовое поле, не зная интереса фигуранта? Добровольно свою "корочку хлеба" лжеучёные не отдадут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account