Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Мамиконян: «Опрос ФОМа подтолкнул граждан одобрить “уголовку” за шлепки»
flojolet
Оригинал взят у anti_fascist1 в Мамиконян: «Опрос ФОМа подтолкнул граждан одобрить “уголовку” за шлепки»


Председатель организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян раскритиковала формулировки опросника Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на тему семейного насилия — по мнению общественницы, социологи ФОМа опросили граждан таким лукавым способом, что 44% опрошенных согласились оставить в силе уголовное преследование родителей за «шлепки» детям в семье.

Об этом Мамиконян рассказала сегодня, 6 декабря, в своем выступлении на заседании в Общественной палате РФ, посвященном возможности исключения из статьи 116 УК РФ уголовной ответственности родителям за легкие физические наказания своим детям, сообщает ИА «Красная весна»

«Результаты недавнего опроса ФОМ о насилии в семьях гласят нам, что 44% респондентов считают, что недопустимо переводить ответственность за семейные побои из Уголовного в Административный кодекс. Но сам этот опрос и это очень показательная, характерная черта ситуации составлен так лукаво, так непрофессионально, что он не дает ответа на вопрос, что же люди России действительно думают. Потому что, как видно из ответов, респондентам не было объяснено, что под «побоями» понимаются действия, не причиняющие вреда здоровью. Так всегда происходит когда спрашивают: «Вы за насилие?» Конечно, мы против насилия! И все, кто у нас подписывали обращение Президенту за отмену поправок, введенных 323-ФЗ (так называемый «закон о шлепках»), все эти 205 тысяч человек против насилия в семье! Но дело в том, что мы все не считаем, что применение воспитательных «шлепков», подзатыльников, применение легкого наказания к ребенку является «насилием». Это не насилие в России считается, это воспитание! И оно действительно бывает крайне необходимым. Все это знают по своему опыту. Так зачем же мы будем морочить друг другу головы?», — сказала Мария Мамиконян.

Общественница выразила сожаление по поводу некорректных формулировок социологов ФОМа и напомнила о результатах другого, несравнимо более репрезентативного опроса АКСИО-4 (проводился в феврале 2014 г.), посвященного отношению россиян к отечественным и зарубежным семейным ценностям и подходам к воспитанию детей:

«Мы проводили опрос по традиционным ценностям и опросили не те полторы тысячи человек, которые нам предлагает ФОМ, а 36 тысяч респондентов. Что люди принимают, а что не принимают? Как гражданами России воспринимается наказание детей «шлепками» и подзатыльниками?  Так вот 54% опрошенных считают, что это норма. И только 2 % думают, что это преступление! То есть закон «о шлепках» принят с ориентировкой на эти 2%?» — удивляется Мария Мамиконян.

Руководитель РВС напомнила о массовых протестах родителей, вызванных поправкой депутата «Единой России» Крашенинникова «о близких лицах», декриминализирующей статью 116 УК РФ «Побои» для всех граждан, кроме родственников. Согласно этой поправке, только близкие люди должны нести уголовную ответственность за побои, не причинившие вреда здоровью.

«За прошедшее время активистами РВС было проведено более 600 митингов и пикетов, на них собирались подписи людей. 172 тысячи было передано в приемную Президента. Тем не менее 323-й закон прошел через Совет Федерации и начал действовать! Сейчас подписей против этого закона уже 205 тысяч! Родительский протест нарастает. Если эта проблема не будет быстро и правильно решена, процесс будет достаточно непредсказуемым. Люди поняли, что речь в этом законе, в сущности, идет о запрете на воспитание! Потому что под сурдинку о разговорах очень сильно преувеличенных о тотальном насилии в российских семьях идет разрушение семей, которые вполне способны жить. И этот закон прежде всего будет бить именно по детям. Он неслучайно назван законом "о запрете воспитания"», — сказала Мария Мамиконян.

Общественница особо подчеркнула, что, согласившись убрать из действующей редакции 116 ст. УК РФ формулировку «о близких лицах», «единоросы» исправят только наиболее заметную из своих ошибок, но не ответят на коренные требования российских родителей. Главным вопросом РВС считает установление порога невмешательства государства в семейную жизнь и предлагает формулировку принципа, который необходимо узаконить для прекращения произвола чиновников в детско-семейной сфере.

Напомним, два года лишения свободы за родительский «шлепок»  —  такой закон был принят Госдумой РФ в июне 2016 года голосами партии «Единая Россия». За следующие три месяца активисты РВС собрали более 200 тысяч подписей президенту за отмену введенных норм и организацию прямого разговора с властью по вопросам семейной политики.

В итоге в ноябре 2016 года ряд представителей «Единой России» внесли в Государственную думу законопроект, предлагающий исключение пункта про «близких лиц»  из текущей редакции статьи 116 УК РФ («Побои»).



?

Log in

No account? Create an account