Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
29 ноября: смена вектора в бэби-боксной истории
flojolet


29 ноября Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы VII созыва был организован круглый стол под названием «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации (на основе анализа лучших практик субъектов Российской Федерации)».

Именно на этом мероприятии произошла очередная схватка по поводу бэби-боксов. Председатель Комитета Плетнева Тамара Васильевна устроила обсуждение таким образом, чтобы могли высказаться все стороны, а докладчиков записалось много. Она же следила за регламентом и даже если кому-то и сочувствовала, но все же не давала говорить более 5 минут. За такую позицию большое ей спасибо. Также спасибо организаторам круглого стола за взвешенный
пост-релиз, в котором отражены обе позиции по вопросу о бэби-боксах.

Если считать по числу высказываний, то прямых высказываний «за» и «против» бэби-боксов было поровну. Были также высказывания типа «и нашим и вашим». Но почти половина выступающих вообще не касалась вопроса бэби-боксов. Эти специалисты из регионов России, как видно из названия, рассказывали о своем опыте по профилактике отказов от новорожденных детей. Собственно, этот вопрос и является общим. Что сторонники бэби-боксов не отрицают важность профилактики отказов (как они могут?), что противники бэби-боксов хором говорят о необходимости усиления этой профилактики вместо ящиков.

Плетнева Т.В. в установочной речи сказала, что у Комитета нет общего мнения по поводу бэби-боксов, потому-то и решили собрать специалистов из регионов, чтобы послушать, что они скажут. По прошествии круглого стола можно сказать, что хоть в Комитете мнения и разделились, но не на равные части. Бэби-боксы лоббируют всего три члена Комитета из тех, кто был на круглом столе: зам. пред. Вторыгина Елена Андреевна, зам. пред. Пушкина Оксана Викторовна и член Комитета Воронина Татьяна Евгеньевна. Остальные присутствующие были против: председатель Плетнева Тамара Васильевна, зам. пред. Окунева Ольга Владимировна (автор второго законопроекта против «закона о шлепках»), Епифанова Ольга Николаевна, Кувычко Анна Александровна, Миронова Валентина Михайловна, Юмашева Инга Альбертовна. То есть «за» трое, а «против» шестеро. Более того, сам круглый стол начался с докладов, в которых ясно прозвучала позиция «против».

Этот перевес можно было почувствовать по накалу, который создавали сторонники боксов.

Елену Афанасьеву пришлось урезонивать Тамаре Васильевне не раз. В конце Елена Афанасьева так и заявила, что за два года ей с этими бэби-боксами уже все нервы вымотали.

Общественный деятель Николай Мишустин тоже был одернут Плетневой, после чего на своей странице в соцсети «Вконтакте» заявил, что это он не дал разругаться Тамаре Васильевне с Виноградовой Людмилой Николаевной. Это какое-то специальное состояние сознания, при котором можно серьезно предполагать, что практически бессменный депутат Госдумы Плетнева Т.В. не справится с ситуацией, а член Общественной палаты РФ и судья в отставке Виноградова Л.Н. способна с нею серьезно разругаться.

Оксана Пушкина выждала момент и глубокомысленно заявила, что боксы конечно же нужны при экономическом кризисе, потому что «люди, когда негде работать и не на что жить, тянутся друг к другу, они занимаются любовью, от любви получаются дети». Ну а собирать детей  необходимо с помощью бэби-боксов, потому что эти «людишки» ведь иначе детей будут убивать. Высказывания «против» бэби-боксов просто укладывали Пушкину на стол.




В целом, накаляли ситуацию именно сторонники бэби-боксов, видимо, чувствуя, что узаконить боксы не удастся.

Но не будем торжествовать раньше времени. После мероприятия и у противников боксов нет ощущения, что законопроект по их запрету будет продвинут.
          
Такая мысль появилась при смене позиции двух руководительниц благотворительных фондов: директора фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой и президента благотворительного фонда Елены Альшанской. Если раньше они открыто и яростно высказывались против бэби-боксов, то теперь, хоть лично они позицию и не сменили (активно перемигивались через стол при особенно «жирном» вранье сторонников бэби-боксов), то в своей речи особенно против них не высказывались. А. Марова вообще боксы в докладе не упомянула. Е. Альшанская сделала еще страннее: сказала, что хоть сама и против, но предлагает оставить все как есть — не разрешать и не запрещать.

Ощущение, что все хотят оставить как есть, усилилось 1 декабря, когда были опубликованы статьи
от автора закона «о шлепках» Павла Крашенинникова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Ювенальный законотворец Павел Крашенинников говорит о бэби-боксах:

«Вряд ли нужно активно поддерживать позицию российских инициаторов введения бэби-боксов, конечно же, оставление новорожденного в бэби-боксе является нарушением принципа семейного воспитания, скорее можно говорить о сохранении жизни новорожденного человека».

То есть инициаторов боксов активно не поддерживает, но все же повторяет мантру о спасении младенцев через ящики. То есть «оставьте все, как есть».

Вероника Скворцова заявила:

«Единицы буквально те, кто воспользовался этой придумкой, бэби-боксами, поэтому сама проблема она не стоит того, чтобы ее всем миром вот так обсуждать. Проблема не в этом. Проблема в том, чтобы женщины не шли на аборты и не отказывались от своих детей в родильных домах. А у нас здесь очень хорошая динамика за последние годы».

В общем-то, все верно. Абортов и официальных отказников гораздо больше, чем отказников,  прошедших через бэби-боксы. Опять позиция «оставьте все, как есть».

Безусловно, что это отказ от узаконивания бэби-боксов (а, похоже, что к этому все идет)  - это победа тех, кто боролся против этой     напасти. В первую очередь – это победа РВС.

Но вот вектор на оставление боксов в серой зоне – это неприятно и нехорошо. Именно такая практика распространила бэби-боксы в законопослушной Германии. Узаконивать там ящики никто не даст, так как по немецким законам ребенок имеет право знать свое происхождение. Но и запретить их там не могут по разным причинам: лоббисты сильны и заинтересованы в неучтенных детях, немецкое общество уже привыкло к мысли, что оно спасает детей ящиками. К этой мысли уже два года приучают наше общество, хоть
немецкие исследования давно показали, что ящики работают на другую категорию женщин, которые детей не убивают.

То есть, несмотря на промежуточную победу, война продолжается. И оглядываясь на год назад, когда авторы РВС только начали писать статьи против бэби-боксов, а оппонентами была задействована вся машина российских СМИ, становится ясно, что главное не бояться и делать. Правда на нашей стороне, а, значит, мы победим.



  • 1
Спасибо за развернутый доклад.
А еще спасибо за фамилии...
Врага (и его пособников) надо знать в лицо.

Фамилии все записываем, да )

Спасибо Настя.

Да за что?
Это всем, кто боролся спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account