Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Карнавал
flojolet

фото отсюда

Последние два месяца пришлось много работать на улице: собирать подписи против 323-ФЗ. В процессе общения с людьми приходится к ним подстраиваться, как ни крути. Кто-то лучше понимает факт, кому-то ближе эмоция. Но, в целом, ничего сложного – просто надо быть собой: факты мне все известны, и эмоциями я вроде не обделена.

За это время заметила такую вещь: мне не удается определить по лицу человека как пойдет разговор. И дело тут не в том, что я плохой физиономист.

Может и не самый лучший, но и не плохой. Вот идет человек, смотришь на него, а у него лицо такое, что иногда даже страшно, что можно получить в ответ неадекватную реакцию. Обращаешься, у человека меняется лицо – очеловечивается что ли, становится совсем не страшным, заинтересованным, понимающим. И разговор складывается. Поэтому зареклась определять по лицу человека что-либо. Обращалась всегда ко всем.

Но вопрос меня все же мучал. Почему нельзя понять, чем человек живет, отзовется он или нет?

Недавно обсуждала этот вопрос с товарищем, имеющим тоже большой опыт сбора подписей на улице. И товарищ сказал мне, что это общество карнавала. Карнавал чем отличается от обычной жизни? Тем, что человек старается казаться не тем, кем он является. И это повсеместно. Это можно заметить даже за собой иногда. Со стыдом вырываешь это из себя по крупице, смотришь, а оно все цветет и колосится.
И карнавал этот видно не только вот так на улице. Его видно особенно в молодежи – им с младых ногтей вбивают в голову, что важно сперва казаться, а быть ты уже потом как-нибудь станешь. Но проблема в том, что чем больше кажешься, тем меньше являешься самим собой, не выходит уже быть. Все силы уходят на то, чтобы казаться.

Единственное, что не дает печалиться по этому поводу, так это понимание, что карнавал – это тонкий слой. Как пыль, что легко сдувается. И люди у нас отзывчивые на самом деле. А уж сколько я на улице слышала благодарностей в наш адрес! Были, конечно, и те, кто не раскрывался. Жаль. Но может в другой раз.



  • 1
"Его видно особенно в молодежи – им с младых ногтей вбивают в голову, что важно сперва казаться, а быть ты уже потом как-нибудь станешь. Но проблема в том, что чем больше кажешься, тем меньше являешься самим собой, не выходит уже быть. Все силы уходят на то, чтобы казаться."

Очень замечаю подобное у взрослых, "успешных" людей. В своем "казаться" они просто исчезают. Смерть вживе

Я, видимо, с "успешными" не особо общаюсь. Но да, встречалась - они обычно еще и бахвалятся своими гадскими поступками.

Заметила, что если внешне человек холёный, дорого одет и т.д., к нему обращаться практически бесполезно. Свысока посмотрит, эдакий хозяин жизни. Мы даже обсуждали это - кто больше подписывается, охотнее, к кому как обращаться.
А вот про "страшные лица" - это так. Удивляешься, как человек открывается и меняется на глазах.
А ещё у меня 100% молодых людей останавливались и наушники вынимали из ушей! Парни молодые от 18. И все подписывались!

У меня другой опыт - я по дороговизне одежды не определяю людей. Иногда такие проходят мимо, а иногда подписывают и очень заинтересованно слушают, даже на смартфоны листовки снимают.

Я подписи собирала среди знакомых и друзей. Ни один из них не поддержал закон, направленный на разрушение семьи. Но подписали не все, кому предлагала. Было озвучено всего три отказа, по-моему, по весьма типичным мотивам.
Первое - нежелание из осторожности оставлять свои подписи и личные данные где бы то ни было, тем более - на документах политического характера. 30-40 лет назад такой страх был гражданам (во всяком случае - мне) неведом.
Второе - "От меня ничего не зависит, нет смысла тратить силы на битву с ветряными мельницами; все равно все, что им надо, они протащат". Я понимаю и этих людей; бывает, и сама об этом думаю. Привожу себя в чувство доводами о том, что "они"-то не сдаются, значит, и мы не должны падать духом; пока идет борьба, мир живет. К тому же, за годы нашей истории и даже моей жизни общество столько раз попадало в безнадежную или почти безнадежную ситуацию, и мы все еще здесь не потому, что "обошлось на этот раз", а потому, что нашлись люди, кто не пожалел себя для других, не опустил руки.
Третье - очень симптоматичное в наши дни, а когда-то показавшееся бы нелепым: "Не подпишу протест, поскольку все было принято без нарушений законодательства, и оспаривать тут нечего". Это сродни тому, как один приятель всерьез заступался за "Пусси Р.", задавая мне встречный вопрос: "А почему они не имели права так делать? В чьей собственности находится молельное помещение? А земля под ним? А что об этом прописано в законодательстве?" Если в формальном законе не прописан запрет, человек уже и не понимает, добро перед ним или зло.

Что касается карнавала, тут сразу вспомнилось стихотворение Высоцкого "Маски". Не сегодня эта проблема возникла, но в наши дни она окрасилась немного иначе. Помню, как после исчезновения "железного занавеса" население восхищалось свободной манерой держаться и радушными улыбками западных граждан, а своих упрекали в скованности, неприветливости, закрытости; стыдились даже. И потихоньку перестроились. Но я заметила, что появилось несоответствие свободной, вроде бы, манеры держаться, такой нарочитой "незакомплексованности" и невозможности пробиться к настоящим эмоциям. Даже в общении с давними знакомыми стало не хватать искренности. Шаблонные жесты, ужимки и возгласы заменяют живую человеческую мимику, люди стали демонстрировать дружелюбие и открытость, на деле становясь более закрытыми. Стало нормально в свободной позе и стилизованной одежде или вовсе без одежды раскованно вести себя в общественном месте, при всех кормить грудью или обсуждать свою физиологию, но поделиться переживаниями с человеком стало ненормально, особенно если переживания болезненные. Тем более - грузить ожиданием сочувствия.

И все 3 ответа - это ответы сломленных людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account