Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Родители севастопольских первоклашек — против программы «Гармония»
flojolet
Чиновники заявляют, что им все равно, что будет с детьми, деньги уже потрачены, поэтому крутитесь как хотите.

Оригинал взят у anti_fascist1 в Родители севастопольских первоклашек — против программы «Гармония»

Навязанная Севастополю учебная программа начального образования «Гармония» — неудачный эксперимент над детьми из-за трудного восприятия, считают родители. Минобрнауки признал программу несостоятельной, удалив ее из списка рекомендованных. Однако в местном департаменте обрнауки считают, что, поскольку на закупку учебников были потрачены федеральные средства, следует дождаться пятилетней нормы выработки учебников, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Севастополе 8 июня прошла общественно-педагогическая конференция «Пути возрождения классического отечественного образования». На форуме родители, севастопольские учителя, учителя практики из Москвы, Ярославской области, Симферополя и представители научного педагогического сообщества подняли вопрос недоработок в программе «Гармония» и обсудили возможности внедрения в общеобразовательных школах новых учебных программ, альтернативных «Гармонии» — на базе обновленных и адаптированных советских учебников. Организатором выступила общероссийская общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС

).

«В учебниках по русскому языку в «Гармонии» мы имеем упор на исковерканное написание транскрипции, как будто это иностранный язык, а не родной. Насаждается препарированный исковерканный образ слов, который приобретает ребенок в результате изучения по «Гармонии», — рассказал отец ученика Станислав Мельничук.

Как заявила руководитель РВС Екатерина Чепурная, в общественную организацию обращаются сотни родителей учеников с жалобами, что программа «слишком наукообразная, простые вещи слишком объясняются абстрактными понятиями». К примеру, сложение объясняют не на предметах — ягодках и яблоках — а на отрезках, многоугольниках и в литрах.

В Севастополе при переходе в российское правовое поле не было родительских комитетов, которые могли бы принять в участие в выборе образовательных программ, поэтому выбор за них сделали местные власти.

«Родители и учителя не выбирали и не определяли учебно-методический комплекс. В 2014 году мы сами не знали, что это за программа. В итоге «Гармония» введена в учебные планы школ двух крупных районов Севастополя. С 2016 года она исключена из списка рекомендованных программ министерства образования. Теперь можно сделать вывод, что над детьми провели эксперимент — дети пострадали, детям логику поломали», — резюмировала Чепурная.

«Да, программа «Гармония» более сложна, чем обычная, но в этом ее и ценность. Пусть учатся по этой программе — это нормальная образовательная программа, — заверил корреспондента ИА REGNUM директор департамента образования Севастополя Леонид Родиков. — Учебники закупались на пять лет, поэтому тратить второй раз бюджетные средства никому не позволено».

«Через пять лет, когда норматив учебников пройдет, можно будет сменить программы и купить новые учебники, мы закладываем финансирование. Если школа посчитает, что можно купить другую, я не вижу никаких препятствий, — сказал Родиков. — Это решает сообщество педагогов, родителей и научной школы через призму пользы для детей».

Пока же, как уверяет чиновник, школы и родители могут за собственные средства купить комплекты учебников по программам, которые они предпочтут. Тем более, что у администраций школ сейчас обширные полномочия. «Покупайте учебники, переводите. Кто еще за них будет платить? По крайней мере, программа «Гармония» не рекомендована к изъятию, я такой рекомендации не видел», — заявил глава обрнауки.

Добавим, что на закупку учебников для школ Севастополя весной 2014 года было выделено 162 млн рублей.

РВС в свою очередь, направило открытое письмо министру образования и по-прежнему надеется на диалог с департаментом о замене программы «Гармония» на более комфортную и понятную — «Школа России». К тому же, обсуждением заинтересовалась сенатор от Севастополя в Совфеде Ольга Тимофеева и члены Общественной палаты Севастополя.Статья впервые опубликована в ИА Регнум

Читайте ранее в этом сюжете: Открытое письмо министру образования России



?

Log in

No account? Create an account