Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Жители Подмосковья протестуют против установки ящиков для детей - ИА REGNUM
flojolet


Жители Подмосковья протестуют против установки ящиков для детей - ИА REGNUM В Подмосковье считают, что установка беби-боксов стимулирует матерей на отказ от детей.  Активисты правозащитной организации Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) передали в приемную губернатора Андрея Воробьева более 6 тыс. подписей жителей Подмосковья под открытым письмом с требованием отказаться от установки «беби-боксов» на территории региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам правозащитников, жители 54 городов и более 20 деревень и поселков высказали свое несогласие с политикой введения упрощенной процедуры отказа от детей, в основе которой лежит анонимность и «бесконтактный» способ передачи младенцев через буферную зону, именуемую «беби-бокс».

К очевидным недостаткам «беби-боксов» стоит отнести отсутствие гарантий безопасности: в «беби-бокс» могут «гарантированно анонимно» заложить и бомбу. Также опасность представляют возможные технические сбои, в результате которых оставленный младенец может задохнуться, замерзнуть и т.д. — об этом предупреждают представители Минздрава.

Кроме того, практика применения «беби-боксов» предоставляет широчайшие возможности для реализации криминальных схем, связанных с торговлей детьми, что уже подтвердил опыт различных стран мира. Так, в Германии специалисты были вынуждены признать, что пятая часть детей, от которых отказались путем запихивания в анонимный ящик, бесследно исчезла. Отследить их судьбы сейчас невозможно. В Китае от использования «беби-боксов» отказались после того, как ящики стали использовать для подкидывания убитых младенцев. И так далее.

Активисты РВС отмечают, что многие граждане, которых они опрашивали на улицах городов, выступают против «беби-боксов» потому, что осуждают отказ от детей, и уж тем более инициативы, которые стимулируют такой отказ. Обществу подсовывается новая модель: женщины, которые столкнулись с жизненными трудностями, не пытаются справиться с ними всей семьей, а сбрасывают балласт в виде детей, облегчая себе жизнь.

Подписав открытое письмо, граждане хотят донести свое мнение до губернатора Московской области — о том, что они считают неприемлемой ситуацию, когда родители вместо того, чтобы получить от государства помощь и сохранить ребенка, получают «помощь» в избавлении от него. В этом смысле инициатива внедрения «беби-боксов», по мнению жителей Московской области, подписавших письмо, носит антисоциальный характер и работает на разрушение семьи и общества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 февраля 2016 года в прямом эфире телеканала «Подмосковье 360°» глава региона Андрей Воробьев объявил о решении установить «беби-боксы» в пяти строящихся на территории Подмосковья перинатальных центрах: в городах Коломна, Щелково, Сергиев Посад, Раменское и Наро-Фоминск.


  • 1
Мое мнение по-поводу бэйби-боксов Вы, возможно, помните (я никогда не буду против их установки). Но Вы один из самых адекватных противников их установки. У Вас логичная и, как правило, сильная аргументация. Так неужели Вы не понимаете, что 6000 человек для Московской области - это не серьезно? В соответствие с Вашими цифрами получается, что большая часть жителей МО за установку бэйби-боксов или же равнодушно относится к этой проблеме. Как-то странно получается. Может для начала нужно было хотя бы собрать статистику? Реально пообщаться с людьми?

6000 чел. - это, поверьте, серьезно. И если у Вас есть опыт сбора подписей под такой сложной проблемой, то Вы бы это поняли.

С другой стороны стоит группа - 20-30 человек чиновников, которые РЕШИЛИ. Они не собирались это ни с кем обсуждать, реально общаться с людьми, собирать статистику.
Они даже детей, которых бэби-боксы собрали на данный момент, подсчитать по стране не могут - они число 47 стали использовать после того, как я это посчитала по открытым источникам и опубликовала.

Так что же Вы еще хотите?
Мы собрали статистику, мы общались со специалистами, мы общались с более чем 6000 человек лично.
И да, у нас нет административного ресурса. Это общественная деятельность.

И, да. Если Вы после логичной и сильной аргументации все-равно не будете против бэби-боксов, значит Вы за усиление торговли детьми, уменьшение помощи родным семьям - и все это в надежде, что когда-нибудь одного малыша от смерти спасут (а может не спасут...).
И тогда мне вообще не понятно, как вести диалог...

Да ладно, Вы серьезно? Где доказательства что бэйби-боксы усиливают торговлю детьми? Кто это у нас торгует детьми, попадающими в бэйби-боксы? Я за уменьшение помощи родным семьям? Где я это написала? Установка бэйби-боксов как-то влияет на количество помощи родным семьям? Одно другому не мешает совершенно. По мне так лучше бэйби-боксы будут стоять, но стоять пустыми. Вот это будет достижение! Вот это и покажет, что работа с родными семьями ведется по-настоящему, а не на бумаге. Что мамы и папы, попавшие в сложные жизненные ситуации могут получить и получают помощь как от государства так и от частных благотворителей. Пустые бэйби-боксы - вот к чему надо стремиться. А запреты обычно, как-то криво срабатывают, примеров, к сожалению, полно. И да, я считаю, что у ребятенка, положенного в бэйби-бокс шансов выжить намного больше, чем у ребятенка оставленного где-нибудь в случайно выбранном месте.
Аргументация у Вас действительно сильная. Только Вы на ситуацию смотрите со стороны влияния ее на взрослых людей, А я смотрю с точки зрения пользы для малыша и только. Поэтому нам так трудно понять друг друга. Других версий у меня нет. Во всяком случае пока...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account