Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Называть всех подкидышей в бэби-боксы спасенными от смерти нельзя
flojolet


Доклад Анастасии Большаковой, члена Общественной палаты г. Дубны и ОООЗС «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) на Круглом столе в Общественной палате РФ на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения»

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

На данный момент бэби-боксы в нашей стране существуют  и работают уже четыре года: с конца 2011 года, когда был поставлен первый бэби-бокс. И четыре года – это уже достаточный период, для того чтобы собрать информацию об этой работе и каким-то образом ее проанализировать. Данное исследование, которое я хочу Вам сейчас предложить, как раз посвящено этому. Когда мы его делали, мы хотели ответить на два вопроса. Во-первых, влияют ли бэби-боксы на статистику инфантицида в регионах. И второй вопрос: какие именно дети попадают в бэби-боксы и можем ли мы на всех этих детей навешивать ярлык, что это спасенные дети. То есть это такое рациональное исследование.


Тут уже было сказано, что  статистика инфантицида очень низкая и по ней сказать что-то сложно, однако все равно очень интересно на нее посмотреть, и сейчас я Вам покажу что получилось.

Пожалуйста, следующий слайд.

Посмотрите, пожалуйста, на экран. Здесь Вы видите собранную информацию по статистике преступлений по ст. 106 УК «Убийство матерью новорожденного ребенка» с 1995 по 2015 гг. Это как случаи зарегистрированные – найденные убитые младенцы, так и уголовные дела, которые перешли на начало года. То есть это немного завышенная статистика. Но все равно о каком-то поведении здесь можно сказать. Вы видите пик в 1999 году - 251 случай, который в общем можно, наверное, объяснить кризисом 1998 года. И дальше мы видим снижение этого распределения с небольшими отклонениями, но, в общем, это было все время снижение. С 2006 года мы видим постоянное снижение. То есть экономическое положение в стране стало стабильнее и, действительно, убийств стало меньше. Напрямую мы не связываем. Мы считаем, что процесс очень сложный, здесь много факторов могут влиять на него. Однако о некоторых поведенческих особенностях можно уже говорить.

Нас интересует период с 2012 по 2015 гг. – это самый конец, пять последних точек. Здесь мы видим постоянное снижение инфантицида. И нам нужно понять, бэби-боксы какое-то участие в этом снижении принимали или нет? Для того, чтобы это понять, мы запросили в МВД статистику инфантицида в разрезе по регионам за эти года – с 2012 по 2015.

Пожалуйста, следующий слайд.

На этом графике вы видите уже только количество зарегистрированных случаев за каждый год. И мы видим снижение. В 2015 году у нас 72 случая. Это много, никто не скажет, что это мало. Однако есть какой-то процесс, который влияет на снижение. Для того чтобы определить, влияют ли на это бэби-боксы, мы собрали всю информацию по работающим на данный момент бэби-боксам.

На следующем слайде вы видите: в каком городе был установлен бэби-бокс, в каком квартале какого года был установлен бэби-бокс, или даже закрыт. Это информация по всем бэби-боксам. Всего 22 штуки было открыто в 20 городах России в 13 регионах. Из них на данный момент работают 17 бэби-боксов в 15 городах в 10 регионах. Далее в нашем исследовании мы будем использовать 12 регионов, в которых бэби-боксы работали какой-то значительный промежуток времени, кроме города Кирова (строчка 22), так как там бэби-бокс около недели работал. Понятно, что на статистику он не мог повлиять.

Мы разделили регионы нашей страны на две группы: одни регионы имели бэби-боксы, другие никогда их не имели, и посмотрели на статистику инфантицида. На следующем слайде вы видите красную кривую – это то, что я уже показывала, это общая кривая. Зеленые точки и линии – это регионы, где никогда не было бэби-боксов, а фиолетовые – там, где бэби-боксы были. Вы видите соединенные точки, и у зеленой и фиолетовой кривых линейную аппроксимацию или тренд, как говорят экономисты. Это вообще единственная возможность на такой статистике хоть какую-то информацию получить. То есть нарисовать тренд и посмотреть как он себя ведет. В данном случае наклон обоих трендов как в регионах, где есть бэби-боксы, так и там, где их нет, они практически одинаковые. То есть статистика инфантицида бэби-боксы не чувствует вообще в принципе.
Дальше мы собрали всю информацию по СМИ и по сообщениям официальных лиц о подкидышах в эти бэби-боксы.

На следующем слайде вы видите распределение: красная кривая – это количество подкидышей по всем бэби-боксам в стране. Начнем с фиолетовой кривой. Самый интересный бэби-бокс у нас в стране - здесь говорили уже о Пермском крае, но числа говорят о том, что самый интересный – это люберецкий бэби-бокс.  Подкидыши в люберецкий бэби-бокс показаны фиолетовой кривой, а все остальные, кроме него, зеленым. Вы видите, что в 2015 году количество подкидышей в один единственный люберецкий бэби-бокс превышает количество подкидышей во все остальные. Информация по сообщениям официальных лиц и СМИ. Откуда такая аномалия взялась – это нужно понять и исследовать.
На следующем слайде вы видите количество случаев инфантицида по всей Московской области и количество подкидышей в один локальный люберецкий бэби-бокс. Красным показан инфантицид, синим – подкидыши. И вы видите, что инфантицид также как на всех предыдущих кривых падает, а количество подкидышей растет. В 2015 году количество подкидышей в бэби-бокс гораздо больше, чем когда-либо было зафиксировано убитых детей. Что говорит о том, что нельзя назвать всех этих подкидышей спасенными.

На следующем слайде мы собрали сообщения о всех подкидышах в СМИ и общие количества, которые называли официальные лица. У нас получилось, что всего по стране 48 подкидышей. Организаторы бэби-боксов в феврале 2016 года называли число 42. Вот эта разница в шесть детей, она пугает. Куда деваются эти 6 детей непонятно, почему о них нет сообщений? Причем, я хочу сказать, что если по всей стране во всех регионах о подкидышах СМИ сразу рассказывают что-то, что вот был ребенок в бэби-боксе, то в городе Люберцы, ну может быть из-за того, что их много, я не знаю, сообщений о детях всего десять. В то время как главврач больницы говорит, что там 21 ребенок. То есть подробности мы знаем только о десяти детях.

В таблице собрана информация – подробности о тех детях, о которых есть что-то в СМИ.

Вообще СМИ рассказывают о 37 детях с подробностями. Записки при детях с именами,  датами рождения, теплыми словами от мамы находят в 13 случаев. Документы были найдены при двух детях. Это, кстати, тоже люберецкий бэби-бокс. Почему мама не отдала детей с документами обычным путем, если она их уже зарегистрировала? Детские вещи, игрушки, питание, подгузники положили с 12 детьми из 37. Предположительно домашние роды, когда врачи говорят, что пуповина перевязана нитками, семь случаев. Причем в нашем любимом люберецком бэби-боксе нет сообщений о домашних родах. Мама вернулась за ребенком – шесть случаев. У нас тот же самый вопрос, который уже задавали – это что, убийцам отдали обратно детей?

Дальше мы проанализировали возраст детей, которые попали в бэби-боксы. В возрасте от 1 до 7 дней -  17 случаев (это случай, когда возраст был указан врачами или когда мы смогли подсчитать примерный возраст). От 1 до 3 недель – 7 детей. 6 – это уже месячные дети, от 1 до 3 месяцев. И один годовалый ребенок. Что здесь можно сказать? Вот эта первая группа: от 1 до 7 дней – это дети, которые либо сразу после родов были отнесены или прямо из роддома. То есть они, возможно, дома с мамой и не побывали, если это, конечно, не домашние роды.  А все остальные дети – это дети, которые дома уже с мамами побывали, они уже из дома были принесены. Поскольку статистика неполная, мы можем говорить, что примерно пополам – это дети, которые дома могли побывать и дети, которые дома не побывали никогда и прямо из роддома были принесены.
Из всего, что я вам показала, можно следующие выводы сделать. Пожалуйста, последний слайд. Бэби-боксы на количество зарегистрированных случаев инфантицида не влияют. Эта статистика их не чувствует. Называть всех детей, попавших в бэби-боксы спасенными от смерти нельзя ни в  коем случае, это просто числа показывают. Подкидышей в бэби-боксах с каждым годом становится все больше. И мы видим аномалию в люберецком бэби-боксе, который детей собирает больше, чем все остальные по стране. Мы видим аномалию в общем подсчете детей, которые попадают в бэби-боксы. И мы считаем, что, действительно, бэби-боксы увеличивают количество сирот в нашей стране.

Спасибо за внимание!

Астахов П.А.: Большое спасибо, Анастасия. Вам надо было добавить еще одну строчку в статистике. Знаете какую? При том, что у нас число уголовных дел снизилось более, чем в 2,5 раза по ст. 106 «Убийство новорожденного», у нас число уголовных дел по ст. 127 по факту торговли детьми в 2,5 раза увеличилось.





?

Log in

No account? Create an account