Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Мефисто на Киноклубе 27 февраля
flojolet


Киноклуб приглашает на просмотр фильма венгерского кинорежиссера Иштвана Сабо «Мефисто» 1981 г. Фильм снят по роману Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры». Просмотр состоится  27 февраля 2016 г. в 18-00, Библиотека семейного чтения (ул. 9 мая, д.3).
Фильм получил Оскар в 1982 году «за лучший иноязычный фильм» (фильм снят на немецком языке), а также много других наград: за режиссуру, за лучший сценарий и т.д.


В качестве анонса приведу цитату из статьи С.Е. Кургиняна «Судьба гуманизма в XXI столетии»:

«Жил-был некий актер, выступавший на подмостках революционных немецких театров 20-х годов. Всё бы ничего, но этот актер с особой трепетностью относится к роли Мефистофеля, исполняемой им в гётевском «Фаусте». В этой особой трепетности есть что-то мистическое. Актер колеблется: «А вдруг в меня вселяется реальный Мефистофель, и потому я так хорошо исполняю эту роль?» А нацистский босс, с которым актер встречается, убежден, что в актера вселяется этот самый Мефистофель. И потому так ценит актера: «А вдруг вселяющийся в него Мефистофель и на меня обратит внимание?»
Мефистофель вроде как обращает внимание на босса. И тогда босс исполняет в реальности роль Мефистофеля гораздо более убедительно и масштабно, чем актер делает это на сцене.
В фильме Сабо, снятом по роману Клауса Манна, ставится знак равенства между нацизмом и «проектом Мефистофель». Талант Сабо способствует убедительности подобного отождествления».


?

Log in

No account? Create an account