Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
В Подмосковье откроют новые ящики для детей
flojolet
Очень интересный факт.
Всего в России 20 беби-боксов, в них за 3 года было подброшено всего 33 ребенка.
Из них 20 детей в Люберецкий беби-бокс. То есть 60% всех детей попадает точной наводкой в один беби-бокс. Что это за эффективность такая?
Кто знает, что стало с этими 20 детьми?


А тут еще хотят 3 штуки открыть в Подмосковье, видимо хорошая эффективность кому-то вскружила голову.


Оригинал взят у mikhaelkatz в В Подмосковье откроют новые ящики для детей



В трёх строящихся в Московской области перинатальных центрах планируется установить беби-боксы. Такое заявление сделала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова 1 февраля на пресс-конференции.
“При трёх строящихся перинатальных центрах мы откроем беби-боксы”, - сообщила Суслонова порталу РИАМО.

Заместитель министра Ирина Солдатова отметила, что министерством уже принято решение о закупке двух беби-боксов.

“На сегодняшний день беби-бокс есть при Центральной районной больнице в Люберцах. Это позволяет сократить младенческую смертность. Минздрав принял решение, что будет закуплено ещё два беби-бокса, чтобы разместить их при перинатальных центрах и обеспечить доступность этой технологии”, - заявила Солдатова.


 

Нина Суслонова                                                                                Ирина Солдатова

По словам Суслоновой, за два года беби-боксы позволили спасти 20 детей.

Ранее пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области сообщала, что идёт строительство трёх перинатальных центров в Наро-Фоминске, Коломне и Щёлковском районе.



Беби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам. Представители многих российских общественных организаций считают, что беби-боксы не влияют на статистику спасённых детей, а наоборот, провоцируют родителей к отказу от своих детей и разрушению семьи.

Психологи указывают на то, что женщина, замыслившая убийство своего ребёнка, зачастую находится в измененном состоянии психики, и обращать в этот момент к ней призыв «быть гуманной» и «сдать ребенка в бэби-бокс» совершенно бесполезно – это все равно что на словах призвать больного немедленно перестать болеть вместо оказания медицинской помощи и лечения. То есть женщине в таком пограничном состоянии нужна медико-психологическая помощь, а вовсе не подсовывание некой «удобной и мягкой кроватки» в коробке, подчеркивают специалисты.





Однако мантру «бэби-бокс спасает» усиленно пытаются вбить в головы гражданам. Ещё бы, ведь по-настоящему поднимать «социалку» – увеличивать денежные пособия матерям с детьми, организовывать работу психологов при женских консультациях, которые могли бы консультировать мам в течение всего периода беременности и после родов, вести, наконец, реальную нравственно-просветительскую работу среди населения  – все это для чиновников затратно, требует колоссальных усилий, в том числе и по подготовке профессиональных кадров.

Гораздо проще скинуть населению идею «бэби-бокса», одновременно обеспечив бизнесменам, производящим ящики для детей в отсутствие всяких лицензий и соблюдения технических требований (поскольку правовой базы у проекта «бэби-бокс» в РФ не существует) выгодные заказы на изготовку конструкций. При этом в целом в регионах, где установлены «бэби-боксы», тема финансирования этого проекта (создание и установка одного ящика стоит порядка 400 тысяч рублей) полностью замалчивается.

Напомню, в декабре 2015 года в Государственную Думу, вслед за первой редакцией, был внесён доработанный законопроект о «бэби-боксах», направленный на их легализацию. В новой редакции документ переносит на регионы организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети «бэби-боксов».

Использование ящика для подкидывания детей отличается от отказа от ребёнка в роддоме тем, что он обеспечивает полную анонимность этой процедуры. Ранее установку «бэби-боксов» по всей стране начал активно продвигать пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» Елены Котовой. В поддержку инициативы выступила общественная палата РФ.

В мае 2015 года такие ящики для детей уже функционировали в 12 регионах страны. Всего же в России было установлено порядка 20 «бэби-боксов».





Против установки «бэби-боксов» выступила родительская общественность, а также профессионалы в сфере детства:

– уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов;

– председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина;

– уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова;

– уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев;

– уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин;

– уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Гузель Удачина;

– общественный уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова;

– прокуратура Кировской области;

– прокуратура Свердловской области;

– начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова;

– министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская;

– председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов
и другие.



Аргументы, которые выдвигают родители против установки «бэби-боксов» в России, следующие:
1. Это разрушительно для человека и общества в целом.
2. Это не работает.
3. Это незаконно.
4. Это создаёт почву для преступлений.
5. Это снижает уровень безопасности.

И вот, все эти прелести уже у нас, в Подмосковье. И они будут везде, если мы сейчас им не дадим отпор.



  • 1
Доброе утро, отличного настроения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account