Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Семья в законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия»
flojolet

"Марсианская семья", Дягилев Эдик, 6 лет

Пояснительная записка законопроекта, активно продвигаемого членами СПЧ,  предлагает нам интересные тезисы, о которых хочется поговорить подробно.

«Правовой основой данного закона является, прежде всего, Конституция РФ, которая провозглашает неприкосновенность жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, запрещает подвергать человека насилию и другому, унижающему честь и достоинство граждан общению…»

И, действительно, кто же в здравом уме может сказать что-то против таких хороших слов? Но я все же попробую.


Конституция РФ также провозглашает права семьи:

Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

При изучении законопроекта, выясняется, что он дает практически неограниченное право вмешиваться третьим лицам в жизнь семьи. Особенно выделены в проекте права различных некоммерческих организаций (в том числе международных). Они могут выявлять случаи семейно-бытового насилия (то есть сбор информации о семье), обращаться «в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе. <… > Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя». Также эти НКО могут обращаться «в орган МВД или в суд с заявлением о вынесении защитного или судебного защитного предписания с согласия пострадавшего, за исключением случаев, когда пострадавшее лицо в силу возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости либо по иной причине, не может выразить согласие». Если кто-то смотрел американские фильмы, то там можно увидеть примеры защитного предписания, когда нарушитель не имеет права приближаться, разговаривать с пострадавшим или членами его семьи (смотря как составлено предписание).

Выходит, что хочешь ты или не хочешь защищать свою честь и достоинство, но придет человек из международного НКО и подаст в суд в защиту твоих прав. В результате чего, с семьей можно распрощаться, так как в нашем традиционном обществе обращение в суд происходит только после фактического прекращения существования семьи, то есть развод супругов. Ну а если судится несовершеннолетний, то о детско-родительских отношениях тоже уже говорить не приходится. Вынесение защитного предписания – это, в принципе, то же самое сжигание мостов. Можно предположить, что в тяжелых случаях такое предписание было бы уместно – случаи избиения или другого насилия, но вообще-то в таких случаях человека наказывают по Уголовному Кодексу, после чего приставать к жертве желание отпадает. В любом другом случае, защитное предписание встанет клином между супругами или родителями и детьми, и не даст им примириться.

Лакомый кусочек любого закона - это когда добавляются «иные причины» или слова «и т.д. и т.п.». Это значит, что такое расширение дает благодатную почву для творчества. Тут она более, чем благодатна!

Нужно уточнить, что насилие законопроект понимает очень расширительно: физическое, экономическое, психологическое и сексуальное. И каждое понятие расшифровано, но об этом в другой раз. Тут только упомяну, что пресекается обращением в суд или органы не только сам факт насилия, но и возможное насилие в будущем.

И второй вопрос, как в таких случаях государство будет защищать семью?

С одной стороны международные структуры, насильственно защищающие твои права, а с другой стороны, государство, которое как-то должно твою семью защитить. Спрашивается, от кого? От того самого НКО, которому передало неограниченные полномочия? Ну, а твоя семья уже никого не интересует. Ее нет. Есть только ты с твоими правами, вот и живи с ними, а не с семьей.

Но это еще не все. Это же самое НКО будет проводить с нарушителем «специализированные психологические программы» (часть 2 статьи 21). С первого взгляда, чего же плохого? Есть у человека проблема, пусть идет к психологу. Но каждый психолог знает, что для сохранения семьи в конфликтной ситуации нужно работать со всей семьей. Причем, занимая только нейтральную позицию, не выделяя нарушителя и потерпевшего. Здесь же предлагается «лечиться» только нарушителю, остальным предписана реабилитация. Видимо, после этого, нарушитель должен вернуться в свою семью уже другим человеком, и в семье воцарится мир.

Такое мог придумать только человек, никогда не живший в семье! Либо злонамеренный враг, решивший семьям не дать никакого шанса.
В целом, вывод может быть только один: законопроект писали люди, не считающие семью ценностью, и не предполагающие никаких других отношений между членами семьи, кроме юридических.

У меня у одной ощущение, что это марсиане законопроект писали?



  • 1
Почему марсиане? Обычные борцы за свое право рубить бабло. С правами геев в нашей стране как-то не заладилось, за семью принялись.

Всегда хочется какого-то позитива в конце. Неприятно же думать, что все за бабло. Там вполне идейные тоже попадаются.

Конечно попадаются. Те, кто на острие этой борьбы - все сплошь идейные. Финансовые потоки не через них пойдут в любом случае. Основные сливки снимут те, кто стоит за плечом у всенародноизвестных организаров, и толкает их в спину на предмет побороться.

Привет! Давайте дружить взаимно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account