Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Цепляйся за бессмысленную жизнь
flojolet


Еще в сентябре 2015 года сайт m24.ru опубликовал новость «На МКАД и в метро появятся плакаты против зацепинга».

«На МКАД установят билборды, призывающие молодежь отказаться от зацепинга. Аналогичные плакаты появятся на станциях метро».

Если кто-то не знает, что такое зацепинг, то это экстремальные катания «зайцем» на различных видах транспорта, зацепившись за него снаружи. Развлечение небезопасное ни для катающихся, ни для транспорта и пассажиров этого транспорта.


«По данным департамента транспорта, только в 2011 году в Центральном федерального округе России полиция задержала 234 зацепера, к 2014 году количество пойманных увеличилось практически до 400 человек. В прошлом году 27 молодых зацеперов получили травмы различной степени тяжести. Зацеперы регулярно гибнут от удара током».

И вот для решения этой проблемы решили провести рекламную информационную кампанию. Я не зря включаю сарказм и намекаю на рекламу. Немногие знают про зацепинг среди взрослых, и далеко не все дети. Теперь будут интересоваться все. Мой муж, например, говорит, что всю основную информацию о наркотиках он в юности получил именно от тех, кто проводил кампании против наркотиков.

Смотря на предложенную картинку для билбордов, можно предположить, что люди, разрабатывающие кампанию, уловили стремление молодежи к получению адреналина. К сожалению, на мой взгляд, они не пошли дальше и не разобрались в вопросе.

Знают ли зацеперы о том, что можно погибнуть? Знают. В их группах в соцсетях есть фотографии сожженных людей на крышах поездов, они над ними шутят. Там же можно видеть фотографии погибших ребят с надписями типа «Помним, скорбим», то есть они уже представляют собой что-то вроде погибших героев для зацеперов.

Интересно, что в этих же группах постоянно пишут критику незацеперы разного возраста для того, чтобы участников образумить. Участники, кстати, тоже бывают разного возраста, не только молодежь, хотя в основном.

Итак, да, я согласна, что есть в этих людях экстремальная жилка. Просмотрев их группы, мне кажется, что я могу предположить, что они подумают, глядя на вышеуказанную агитационную картинку.

Они с презрением будут усмехаться.

Потому что этот скейтбордист одет в специально изготовленную одежду, стоит на специально для него изготовленном борде, едет по специально проложенной для него трассе, там еще специальные флажки, указатели и т.д. Он в их глазах почти ничем не рискует. Его никто не ловит на трассе, чтобы с нее снять. Катайся, пожалуйста.

Это первое, но это не все. Есть еще некоторые вещи.

Во-вторых, обмундирование спортсмена по цене является почти недоступной для большей части молодежи. Не для всех. Но это и не самый важный пункт.

В-третьих, спортсмен должен тренироваться, прилагать для этого силы. А зацеперы выходят в выходные дни, катаются, и, в общем, нет там особого призыва к здоровому образу жизни, к тому, чтобы какие-то навыки отрабатывать на неделе.

Но самое главное, как мне кажется, это суицидальность, присущая всем зацеперам. Она может быть осознаваемой, а может быть и неосознаваемой.




Например, при чтении страницы этой милой девушки можно выяснить, что ее часто посещают суицидальные мысли, она склонна к анорексии, ссорится с матерью.

Среди организаторов зацеперских групп можно найти радикальных националистов, почему-то дзен-буддистов (подозреваю, что они близки к дзен примерно как я – к балету), фанатов группы «Кино» и т.д.

Вот, к примеру, группа, в которой состоит один из организаторов самой раскрученной зацеперской группы Вконтакте.




Зацеперы - это ребята и девчонки, которые каждый по-своему не могут найти смысл жизни.

Известный психолог, прошедший концлагеря во время Второй Мировой Войны, основатель логотерапии (экзистенциального анализа) Виктор Франкл так писал о состоянии заключенного концлагеря, которому от нечеловеческих страданий, конечно, приходили мысли о суициде:

«В Освенциме заключенный, находящийся на стадии шока, вообще не боится смерти. В первые дни его пребывания газовая камера уже не вызывает ужаса: в его глазах она представляет собой всего лишь то, что избавляет от самоубийства».

Зацепинг избавляет ребят от самоубийства. Предлагать им холеный экстремальный спорт в таком состоянии даже не смешно. Это не сработает. Это похоже на попытку оправдаться «Ну мы ведь работаем, вот информационную кампанию провели». Я критикую, но с другой стороны понимаю разработчиков. Они не могут сделать ничего другого. Они ведь не могут придать ребятам смысл жизни. Боюсь, что многие из людей, не склонных к суициду, не разобрались в этом вопросе.

Виктор Франкл также подчеркивает, что считает проблемы наркомании и алкоголизма накрепко связанными с потерей смысла жизни. Это ведь тоже суицид, только медленный, да еще с эскапизмом (уходом от реальности).

Что же делать?

«На данный момент штраф, которым облагается пойманный зацепер, составляет всего 100 рублей. В Госдуме готовят законопроект, который призван усилить ответственность за поездки на крыше, подножках и между вагонами поездов. По мнению зампреда комитета по транспорту нижней палаты парламента Михаила Брячака, штраф для зацеперов необходимо увеличить до пяти тысяч рублей».

Увеличить штраф – это такой подарок зацеперам! Ранее, если им не удавалось убежать от проверяющих, то они отделывались 100 рублями. Теперь они будут бегать еще веселее. Если учесть, что люди с суицидальными проблемами, часто в плохих отношениях со своими родителями, то их волновать факт родительского раскошеливания не должен.

В статье еще сказано, что транспортные компании тоже собираются сильнее штрафовать. Я могу им только посочувствовать.

И все же, как проблему решить? Виктор Франкл  пишет в своих статьях:

«…каждый человек имеет свою цель в жизни, которую он в состоянии достичь. Соответственно, экзистенциальный анализ призван помочь человеку осознать ответственность за реализацию всех его целей. Чем больше он видит жизнь как выполнение поставленных перед ним задач, тем более полной смысла кажется она ему».

Примерно в таком русле следовало бы воспитывать наших детей, да и себя самих.

Вместо этого на одном билборде у нас висит вышеуказанная социальная реклама, а на всех других призывы наполнить свою жизнь удовольствиями. Виктор Франкл убедительно доказывает, что удовольствие, как и счастье не могут придать смысл жизни. Более того, если целью ставить удовольствие, то оно ускользает, становится недостижимым. Удовольствие и счастье – это побочные продукты достижения человеком смыслов. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

В конце надо заметить, что если правильно прочитать лозунг на картинке, то он предлагает цепляться за жизнь. Но цепляться можно только за бессмысленную жизнь. Осмысленную жизнь проживают.



  • 1
н-дааа... все время думаю - это враги или просто глупые люди?
Но все чаще прихожу к выводу, что враги.

да, соглашусь - отвлечь их на занятие другим видом развлечения вряд ли получится.
Тут помог бы радикальный подход - привлечь людей к реальной задаче, а не к очередной игре.

Наверное можно привлечь в спорт тех, кто еще не подсел на зацепинг, но не этими плакатами, конечно.

Проблемы, подобные зацепингу, прямо таки вопиют о необходимости пионерских организаций.

Но тут есть непреодолимое препятствие - пионерская организация без идеологии бессмысленна. А идеологию наша элита очень боится. Если строить молодежную организацию на их идеологии, то это будет не пионерия, а молодежный развращающий центр.

Где же тот момент, когда взрослеющий человек переходит от исканий к осознанию бессмысленности?
Понятно, что это скорее всего т.н. кризис подросткового возраста. Но что заставляет их отказаться от поисков смысла жизни? Отсутствие положительных примеров? Отсутствие по-настоящщему любящих их людей?

отсутствие смыслов

Цели начинают формироваться в детстве. Благодаря занятиям в спортивной секции (соревнования, разряды), в кружке (а я вот такую классную вещь сам могу сделать и сделаю), да хоть дама мама научила "красивые коврики плести" или на гитаре играть, и ребенок захотел большего. Бывают цели, сформированные вопреки, но это редкость и происходит тоже в детстве. Если с детства цели не формировались, в подростковом периоде поздно пить Боржоми.
И согласна с третьим комментатором, пионерских организаций очень не хватает. А еще в Союзе парашютные кружки были бесплатные. В них можно было записаться с 15 лет, и я лично знаю человека, он сейчас инструктор-парашютист, который пришел в этот спорт с мыслью о суициде. Думаю, будь экстрим-спорт доступен, зацеперов стало бы в разы меньше. А плакатики - это, извините, мертвому припарки.

Edited at 2015-11-11 06:06 am (UTC)

"Если с детства цели не формировались, в подростковом периоде поздно пить Боржоми. "
Я на это смотрю более оптимистично. Человек не механистичен, он имеет способность развиваться всю жизнь.

Виктор Франкл - очень крупный специалист в своей области! Являясь основателем так называемой Третьей Венской школы, он сильно раздвинул границы психологии и создал целое направление, называемое логопсихологией. В свое время с огромным интересом прочитал его книгу "Страдания от бессмысленности жизни".

Да, я как раз прочитала сборник его статей "Человек в поисках смысла", который включает и эту статью. Буду еще перечитывать для осмысления.

На мой взгляд, зацеперов надо не штрафовать, а отправлять в армию. Если папа и мама не помогли вовремя повзрослеть, не научили ценить жизнь и видеть в ней высшие смыслы - то вся надежда на доброго товарища старшину. Там ещё не разучились делать настоящих воинов и мужиков из сопливых великовозрастных деток, переевших развлечений.

А девочек куда?

Вон тут правильного формата отучающая реклама http://banana.by/index.php?newsid=177425
Еще показывающая достаточно "благополучный" исход, в Минске и куда более наглядная реклама присутствует :)

И не согласен с посылом, что ентот зацепинг и подобные вещи - это в значительной мере сознательная или подсознательная тяга к суициду. Наверное и такой фактор присутствует, но я считаю - это незначительный процент. По моему, преимущественно среди молодежи подобные действия исходят из желания как то выпячить себя, продемонстрировать типа свою крутость, показать какой я этакий-разэдакий. И не надо сюда приплетать глобальную связь со смыслом жизни. Не думаю, что те у кого кризис смысла жизни, приходят к такому образу поведения, этот контингент чаще приходит к той или иной форме достаточно глубокого ухода от реальности, типа алкоголя, компьютерных игр, сильной депресухи и т.д. Имхо. А подобные достаточно экстремальные действия я не записал бы в глубокий уход от реальности, хотя бы потому, что тут нужно достаточно адекватно и мобильно учитывать и реагировать на физический мир, то есть в некотором смысле достаточно активно присутствовать в нем. И еще - подобное времяпровождение в большинстве имеет целью продемонстрировать свою "удалость" ДЛЯ ДРУГИХ - вживую, или путем подтверждающего фото. А наличие жизненного смысла для других не демонстрируют - это не демонстрационная категория, так сказать. Жизнь со смыслом живут для других, а не демонстрируют для других - очень большая разница. Так что этот момент совсем не вяжется с описанным в статье образом поведения.

Так выпятить себя хотят все подростки. Это свойство возраста. Только вот делают это все по-разному.

Приплетать связь со смыслом жизни можно куда угодно. С этой точки зрения полезно рассматривать все, чем человек занимается и от чего страдает. Виктор Франкл как раз на этом и построил свой экзистенциальный анализ.

От кризиса смысла жизнь люди могут прийти к разному. К зацепингу они приходят, когда этот кризис сочетается со стремлением к суициду (а он может быть от чего-то другого).
Вы рассматриваете реальность под каким-то странным углом зрения. Все, что можно пощупать (поезд) - реально ) Я склонна думать, что реальность, если ты живешь в ней, задает параметры - пальцы в розетку не совать, утюг в ванну не пихать, на поездах ездить внутри.

Игра со смертью тем и интересна, чтобы ходить по лезвию бритвы - знать все правила, хорошо цепляться. иначе ведь и не интересно. МОжно быстро покончить жизнь самоубийством более простым способом. Но человеческая психика изворотлива - она еще пытается жизнь сохранить - вдруг пациент прозреет и перестанет бегать по поездам? А фото - ну так человек социален, ему хочется героизма, вот такие извращенные формы он принимает.

Согласна с Вашим высказыванием, что смысл жизни для других не демонстрируют, такую жизнь просто проживают, принося пользу другим. Этим я как раз закончила статью. Не вижу тут разногласий.

Упс, веткой ошибся, это к коменту на мой комент

Мне любопытно - Вы всерьез считаете что в причинах такого поведения есть существенная доля стремления к суициду? Ну это смешно, мне кажется. Или существенная доля причин в отсутствии у этих людей четкого смысла жизни? Я вот убежден - это не так. Да, наличие осмысленного смысла жизни толкало бы людей к образу жизни, подчиненному этому смыслу. Но его отсутствие не означает, что в этом случае люди движимы к подобным действиям. Это только повышает шансы придти к чему то деструктивному. Много ли Вы знаете подростков со смыслом, да и взрослых тоже, и тем не менее, уверен, большинство ваших знакомых не прыгают по поездам, может и ни одного такого нету. Если уж заговорили о психологических причинах, то по моему - главная причина не отсутствие смыслов, тут причина в "Быть или Казаться" в основном.
Есть правда еще контингент среди таких, не ставящих цели покрасоваться, выпендрится, а стремящихся к каким то вершинам что ли, желающих выйти за границы человеческих рамок, имею ввиду не закон, а человеческие возможности что ли - вроде как смочь то, что считается недостижимым. Эти в некотором смысле идут по пути развития человека, правда по малости еще ума, опыта и ответственности выбрали для этого очень опасный метод. Таких, думаю, можно достаточно нетрудно направить в конструктивное русло, в спорт хотя бы. Я таких хорошо понимаю, сам был такой :), хорошо - вышел из этого возраста живой здоровый, хотя вытворял ну явно самоубийственные вещи :), покруче чем прицепиться к чему нибудь находу. Хотя в те моменты это не казалось самоубийственным, опасным - да, травматичным - да, погибнуть можно - можно, но все же маловероятно. И погибнуть совсем нехотелось, наоборот - жить и чего нибудь достичь. А с выпендрежниками не знаю как лучше, может лупить их нужно, и конкретно лупить.

Edited at 2015-11-11 11:35 pm (UTC)

Re: Упс, веткой ошибся, это к коменту на мой комент

Конечно я считаю так всерьез, иначе не писала бы.
Но я не являюсь психологом, психоаналитиком или психиатром. Поэтому мое мнение - это всего лишь мое мнение.
Вам бы лучше задуматься, почему Вам так важно отрицать стремление к самоубийству у этих людей. Тем более, что Вы тоже вытворяли всякое.

да шож такое, опять промазал

А Вы попробуйте подумать почему люди занимаются например такими вещами как:
дайвинг, рафтинг, восхождения на горные вершины, боевые искусства, летными испытателями работают, переплывают на обычных лодках океаны в одиночку и так далее и тому подобное. Всем им по вашей логике стремление к самоубийству куууда более свойственно, чем этим прицеперам. И уж поверьте - об абсолютно реальной опасности ну очень серьезных исходов в своем виде деятельности они прекрасно осведомлены, но их же это не останавливает. А теперь вопрос - почему? Потому что жаждут умереть? Ну при такой жажде полагаю можно сделать это куда проще, быстрее, легче и надежнее. И постоянным совершенствованием средств и методов сохранения жизни и здоровья при своем виде деятельности они не занимались бы, наоборот - работали бы с минимальным снаряжением и прочими ресурсами.
И такое сравнение к примеру: точной статистики не имею, но выскажу предположение, что бегунов-легкоатлетов на трассах погибает не менее чем всяких зацеперов (в процентном соотношении). Может и менее, но наверняка цифры сопоставимые. Они тоже скрытые или явные суицидальники? А уж Гагарин как рвался к славной и верной гибели :)
Думаю, Вы тут натянули сову на глобус. Так можно приписать это всем, да и вообще всё всем можно приписать. И тогда следует вывод, что это - норма для человека :)

Edited at 2015-11-13 07:47 am (UTC)

Re: да шож такое, опять промазал

Вы как то свалили все в одну кучу. Есть адреналиновые наркоманы, есть люди которые нашли смысл своей жизни в спорте, это вполне возможно, есть люди нашедшие себя в самопожертвование. Как все это относится к зацеперам, которые хотят решить проблему своей бессмысленности - риском, вместо труда? Ведь понятно что смысл жизни штука сложное и на дороге не валяется, для его обретения нужен труд в первую очередь над собой. А тут раз, пощекотал себе нервишки смертельной опасностью, и жизнь сразу обновилась и заиграла красками и обрыдшие казалось бы удовольствия снова радуют душу. Так сказать - кому нужны смыслы, когда есть переживания? Так и живут.
Ну и вывод у Вас вообще странный на каком основание - все это норма для человека? Когда у нас активных людей от силы процентов десять, да и то лет до 30. А подавляющее большинство проводит свою жизнь как можно дальше от потенциальных рисков, ну пьяными в турции с тарзанки прыгнут - край.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account