Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!
flojolet

Фото с сайта Инквизиция

22 сентября 2015 года агентство РИА Новости сообщило:

«Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщается на сайте Кремля во вторник».

При прочтении у меня в душе в очередной раз закипело негодование на Министерство образования. Вот еще выдумали невесть что! Но дальше оказывается, что такую мощную инновацию выдало не Министерство образования, а помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин.


Фото с сайта Газета.ru

Игорь Евгеньевич, имея специальность «Инженер путей сообщения» 8 лет своей карьеры (2004 - 2012) занимал пост Министра транспорта РФ, долго занимался железнодорожным бизнесом, и, наконец, несколько лет был председателем в совете директоров «Аэрофлота».

Закономерно, что причиной необходимости введения «плавающего» начала учебного года, он называет одну из животрепещущих проблем нашей страны:

«с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах»

Даже не знаю, как повежливее сообщить бывшему министру, что в аэропортах сидит далеко не вся страна, и даже не половина.

Далее он добавляет:

«Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма <…>  вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть».

Беспокойства о туристическом сезоне в Крыму и Сочи понятно. При моем посещении Крыма в этом году я наблюдала, как хозяйка нашего гостевого дома радовалась, если с нею договаривались об отдыхе в сентябре. В сентябре действительно отдыхающих мало и за них борются. Но их немного не из-за 1 сентября, а из-за погодных условий. Температура воды в море примерно как в начале-середине июня, когда запросто можно отдыхать на пустынных пляжах.

Непонятно другое, как можно День Знаний сравнивать с туризмом, класть их на одни весы? Впрочем, наблюдая последние годы, как выросли новогодние праздники, можно предположить, что у «сильных мира сего» приоритеты сильно сдвинуты в сторону туризма (а точнее, гедонизма). Ежегодная нестабильность в обществе в эти 10 новогодних дней до сих пор ничего не изменили в нашем календаре. Видимо потому, что «вся страна в аэропортах».

Также хочется заметить, что отсылка к европейским странам, выказывает не только немодную уже ориентацию на Запад, но и простую безграмотность.

Действительно, в ряде стран начало учебного года отмечается не 1 сентября. Причины для этого разные: климатические особенности, традиции, соотнесение к религиозным праздникам и т.д. Например, в упомянутой Игорем Евгеньевичем, Испании, учебный год сдвинут из-за сбора урожая. В Италии считается, что осень начинается с 22 сентября, поэтому логично и учебный год начинать осенью. Во Франции учебный год начинается в первых числах сентября, к тому же у них каникулы на 2 месяца короче, чем у нас, поэтому даже странно ссылаться на опыт французов. Есть страны, где учеба начинается еще в августе. Есть страны и с «плавающим» началом учебного года. Но нигде я не нашла, чтобы учиться начинали позже из-за того, что туристический сезон еще не закончился!


Но, так или иначе, предложение обсуждается, и каждый может выразить мнение по этому вопросу на сайте Министерства образования и науки. Здесь Вас спросят не только о том, поддерживаете ли Вы инициативу Левитина, но еще и кто в случае ее введения должен решать вопрос о дате начала учебного года (с четырьмя вариантами ответа, в которых, как ни странно, отсутствует помощник президента РФ). Осмелюсь предположить, что второй вопрос не имеет смысла для большинства нашей страны (которое может и сидит в аэропортах, но все же не страдает от этого), в виду однозначности ответа на первый вопрос.

Прошу читателей использовать редкую возможность и выразить свое мнение по вопросу «плавающего» начала учебного года у нас в стране. Желающие могут также написать и комментарий.




  • 1
У меня трое детей) Я за! Для меня причина это лишний отдых для ребёнка, в первую очередь для тех, кто не может отдыхать за границей или в Крыму, а ловит тёплые деньки в деревне.... Отдых важнее для здоровья, городского ребёнка, чем несколько недель в школе... наверстать которые непроблема. Меньше по болезни пропустит)))
А ещё я за пятидневку, дети ходят четыре дня в нед.на спорт и два на кружок, они устают и восстанавливаються с трудом. А если к субботней тренировке ещё и уроки добавяться...будет жесть... мы решили будем школу прогуливать))).
Я сама слегла в 9 кл. с ВСД.... училась в гимназии, 6 дней по 11-12уроков... нафиг это ненадо было!!! Подорвала здоровье, всю жизнь мучаюсь...

Как комментирует tanykras ниже, это Ваше право вести ребенка или нет.
А по поводу Вашей загруженности - это очень странная школа по 11-12 уроков. И это к теме 1 сентября не относится.
Если Ваши дети устают от кружков, то может это не школа виновата?

(no subject) (Anonymous) Expand
Глупость эта инициатива и не более. Всегда есть возможность договориться в школе, что вы приедете не к 1 сентября, а к 7, например, но переносить начало учебного года по всей стране - идиотизм.

Тут такое: "Да кому эта учеба нужна? вот туризм - это дело!" )

(no subject) (Anonymous) Expand
эксперимент

Да сколько можно?!

а я за. почему бы детям не дать в сентябре еще пару недель отдыха - только из-за привязки к мифическому "общероссийскому 1 сентября"? будет гораздо удобнее, если в разных школах год будет начинаться в разное время - это разгрузит и - да - аэропорты, и поезда, и даже просто дороги (для тех, кто едет с дачи).
есть же праздники, не привязанные к конкретной дате (те же религиозные). от этого они не становятся менее значимыми. и от того, что День знаний будет в разных школах в разное время - тоже, кмк, большой беды не случится.

"Мифический общероссийский 1 сентября" - это традиция, которой уже не одна сотня лет.

Если ты вопрос ставишь о разгрузке дорог для тех, кто едет с дачи, то может по понедельникам тоже не учиться? (и по пятницам)

Почему бы родителям не планировать свой отдых чуть раньше 1 сентября? Большинство с этим справляются.

К тому же из общих соображений, начинать собирать детей в группы в промозглое время, когда начинается хождение вирусов (как раз середина сентября) - это очень нездорово. А так за 2 недели более или менее теплой погоды они успевают "настроить" иммунитет.

У меня трое детей. Я - против. Если лично мне понадобится вывезти детей куда-либо в начале сентября, я решу этот вопрос с администрацией учебного заведения самостоятельно. Переносить начало учебного года - дурацкая затея.

Согласна с Вами.

И никому не испортили День Знаний своими выкрутасами.

Образование.Наконец-то мы заслушали начальника трансп

Пользователь victor_vos сослался на вашу запись в своей записи «Образование.Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха! [...]

Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха

Пользователь lucia979 сослался на вашу запись в своей записи «Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха! [...]

(Deleted comment)
Или Италию, или Францию )))

(Deleted comment)
Очередная манипуляция - переключение внимания с реальных проблем образования. Пусть люди обсуждают не качество образования, не изменение целей и смысла обучения и воспитания (отменить воспитание не возможно декларацией,что школа не должна воспитывать - просто это воспитание в школе тогда приобретает уродливые формы, и вся надежда на наших учителей, которые сумеют в таких условиях сохранить Человечность в себе и привить ее детям).
Отмена праздника 1 сентября, единого для всей страны, это очередной шаг к индивидуализации нашего общества. Разрыв традиций очень важен врагам России. Запад, великий Запад, как надоели ссылки на этот "авторитет".

С первым высказыванием не могу согласиться, начальнику транспортного цеха все-равно какое там образование.
А со вторым согласна.

Привет из Сталинграда!
С неуклонно приближающейся годовщиной Великого Октября!
Давай уже дружить.

Привет из Дубны!
И Вас с годовщиной!
Давайте!

Эта инициатива – попытка вызвать ненависть и неприязнь.
А заканчивать учебный год в середине июня... Категорически против.
Или тогда перенести Новый год на 1 сентября.

О! Какая прекрасная идея - перенести НГ на 1 сентября. В это время елки зеленее! %)

Сейчас где только с "туризмом" не носятся - всё возлагают на него надежды как на локомотив развития чего угодно, от уездного города до района. Правда, весь "туризм" - это общепит, жильё, продажа сувениров и работа музеев-экскурсий (об их качестве - вообще, отдельная песня).

Вообще, подход в лучших традициях принципа наименьшего сопротивления - чем развивать ту же гражданскую авиацию, проще сделать так, чтобы пиковых нагрузок не было.

Воистину - как бы не работать, лишь бы ни работать.

У меня есть подозрение, что через пару лет сидеть в аэропорту перестанут не только к 1 сентября, а вообще. Верю пессимистичным прогнозам о нашей экономике.

Сентябрь для отпуска был тем и хорош, что на курортах не было детей и студентов. Нам хотят испортить бархатный сезон

Тоже вариант )

(Deleted comment)
К ВУЗам вообще накаких претензий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account