Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит
flojolet

Фото с сайта L!fe78

14 октября 2015 года агентство L!fe78 сообщило о смерти незаконно изъятого 5-месячного ребенка из семьи мигрантов Назаровых, проживающих в Санкт-Петербурге. У матери ребенка закончилась регистрация. Бабушке, у которой с регистрацией все в порядке, передать малыша почему-то отказались. Ребенок умер в реабилитационном центре уже к утру следующего дня. Предварительный диагноз «синдром внезапной смерти».

О таком писать очень тяжело. Смотреть видео, на котором убиваются молодая мать и бабушка, то еще испытание. И особенно тяжело это все, так как практика помощи семьям, у которых незаконно отняли детей, показывала, что возникновение такого случая – это вопрос времени.

Для маленького ребенка разлука с матерью – это страшный удар. У него нет ощущения времени, ему не объяснишь, что это не навсегда. Это воспринимается ребенком как нечто необратимое. Диагноз «синдром внезапной смерти» - это, строго говоря, не диагноз, а констатация, что ребенок умер по невыясненной причине. К тому же, это версия до вскрытия. Ребенок без присмотра матери мог умереть и по вполне физиологическим причинам. Например, при срыгивании, он мог захлебнуться. А если учесть, что кормила его не мама, которая знает сколько, как и когда ребенку давать, а медсестра по норме, то могли запросто ребенка перекормить. Из собственного опыта знаю, что дети очень редко могут съесть норму, указанную на баночке со смесью, или даже норму, принятую врачами. 16 октября уже сообщают, что, возможно, ребенок погиб от острой респираторной инфекции. Это при полном медицинском контроле.

В любом случае, очевидно, что основная потребность ребенка – в матери. Только мать следит за ребенком круглосуточно, только она знает, что ему нужно, только мать его любит. И такая мера, как отобрание ребенка у матери, должна применяться только в безвыходных ситуациях, угрожающих здоровью и жизни ребенка. Впрочем, именно так и записано в законах.

А теперь, почему все, кто занимается темой незаконного изъятия детей, напряженно молились, чтобы такого не произошло. Потому что оно уже подползало, протягивало свои корявые лапы и очень хотело осуществиться, но не смогло.


Я имею в виду дело Воротынцевых, о котором упомянула как об одном из самых запомнившихся юрист Людмила Николаевна Виноградова на II Съезде РВС в июле этого года:

«Тот случай Воротынцевых... Он запомнился нам особо, потому что ребенок маленький, который пострадал в результате неправомерных действий органов полиции, — жизнерадостный, веселый мальчишка Витюшка — изымался веселым и здоровым, а возвращался больным и серым. Картина была удручающая...»

А детали дела таковы. Молодая мама, проживающая вместе со своей матерью в однокомнатной квартире, оставила 9-месячного ребенка с его бабушкой пока сама поехала подавать документы в колледж. Бабушку в этот момент срочно вызвали на работу. Чтобы не оставлять ребенка одного, она попросила посидеть с ним друзей семьи – семейную пару, с которыми знакома была более 30 лет. В отсутствие бабушки в квартиру ворвались полицейские и с побоями отобрали ребенка у его нянек. Документов никаких не дали, и позвонившей сразу бабушке ребенка передать отказались. Ребенка без проблем со здоровьем поместили в  спецучреждение для детей с органическим поражением центральной нервной системы. В этом учреждении ребенок подхватил бронхит и кишечную инфекцию. И большое счастье, что его удалось вызволить оттуда через две недели, после чего пришлось лечить месяц, а психологически реабилитировать несколько месяцев. Ребенок на данный момент здоров, живет с матерью, но только потому, что вокруг этого дела бегали не только мама с бабушкой, но еще человек 15 активистов, в том числе и юристов со стажем.

А сколько еще неизвестных нам случаев? Ведь не всегда журналисты освещают подобные происшествия. И далеко не всегда пострадавшие обращаются в организации по защите семьи.

Но даже в вышеописанном случае, когда Витю Воротынцева удалось вернуть его маме, полицейские, фактически выкравшие ребенка, остались безнаказанными. А за киднепинг вообще-то полагается уголовная ответственность. Тем более, если это государственные люди, которые должны детей защищать.

Будут ли наказаны виновные за незаконное отобрание ребенка в этот раз? Вопрос пока открыт.


Результаты вскрытия все еще не обнародованы. Зато маму умершего малыша уже решили оштрафовать на 5 тыс. рублей и выдворить из России.

Tags:

  • 1
Доброго времени суток! Я тут немного заскучал и вот решил написать вам)

(Deleted comment)
Если маму не выдворят, то она, наверное, подаст в суд.

(Deleted comment)
> Но даже в вышеописанном случае, когда Витю Воротынцева удалось вернуть его маме, полицейские, фактически выкравшие ребенка, остались безнаказанными.

Необходим закон об ответственности за необоснованное изъятие детей. Такой законопроект есть, предложен он (и ряд других) был РВС, но он до сих пор пылится в гос. думе. Сколько ждать то ещё?

Совершенно верно, есть законопроект об уголовной ответственности за незаконное отобрание.

Краткий отчет непосредственно с мест
http://kashuk.livejournal.com/66268.html
Кстати, насчет разрыва с матерью - абсолютно правильно сказано

Edited at 2015-10-20 10:49 pm (UTC)

Товарищи, желаю вам сил в этой работе.

Мне кажется, что наступит время когда обычные люди вроде меня переступят через свой страх и одновременно просто возьмут и порежут на ремни всех продажный судей, наших гореэконмистов, правозащитниковгрантоедов, наших ювенальщиков, директора эха москвы - просто встанут как зомби и пойдут собирать свою кровавую жатву

Это проще всего. Сперва сидеть, наблюдать все это безмолвно, а потом включить "ярость благородную" и бесславно погибнуть.
Есть другой путь - можно работать, каждый день, с победами и поражениями (но победы чаще), с нечеловеческой усталостью, но зато видеть как действительность разворачивается той стороной, которую ты хочешь видеть. Да, очень медленно, да, нет гарантий. Но в данном историческом промежутке - это единственный шанс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account