Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
«Ожившая живопись» Александра Петрова на Киноклубе
flojolet


Сегодня смотрели пять анимационных фильмов Александра Петрова. Назвать их мультфильмами нельзя, так как это глубокие произведения искусства, выполненные рукой настоящего художника в самом широком смысле этого слова.

Пять мультфильмов самого глубокого содержания по произведениям Ф. Достоевского, И. Шмелева, Э. Хемигуэя, А. Платонова, произвели на смотрящих глубокое впечатление. Каждый фильм достоин того, чтобы говорить о нем. Все вместе они несколько перегрузили публику и высказывались участники просмотра, на мой взгляд, неохотно.

Все же из высказанного можно выделить следующую закономерность: старшему поколению больше понравились мультфильмы, написанные по произведениям русских писателей, а молодежи по Хэмингуэю («Старик и море»).

Одна из участниц просмотра высказала мысль, что эти четыре фильма сильно контрастируют со «Стариком и морем» идеологически, общим отношением к человеку. В «Старике и море» чувствуется западный подход к жизни, понимание ее как борьбы с природой. Фильмы по русским произведениям более чувственны, посвящены  человеческому. Она даже назвала их глубоко православными.
Одной из участниц показался очень противным грех, показанный в фильме «Моя любовь». Мне кажется, что это означает, что художник добился нужного эффекта. Ей очень понравился мультфильм «Корова» именно за его чистоту.

А вот участник более старшего возраста увидел в фильме «Моя любовь» много знакомого из собственного опыта.
Обсуждение фильма «Русалка» показало, что каждый понял фильм по-разному. Одними участниками были выделены смыслы, которые другие не уловили. Надо сказать, что этот фильм у Петрова едва ли не самый любимый. Он признавался, что ему до сих пор часто снится, как он дописывает последние две минуты фильма.

В заключение хочу сказать, что эти фильмы не для однократного просмотра. Каждый просмотр открывает новую глубину произведения. Да, и если кто-то не читал произведений, то, конечно, лучше это сделать. Просмотр фильмов на большом экране производит гораздо большее впечатление, чем на мониторе или телевизоре.

Ждите анонсов нашего Киноклуба и новых просмотров!













  • 1
за шикарную подборку.

Спасибо Петрову за его работу! )

Re: Спасибо

И Петрову спасибо!..

Доброе утро и хорошего дня ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account