Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима
flojolet
Нужно как можно глубже все раскапывать.
Молодец воронежский студент Илья Сафонов!

Оригинал взят у ganibaev в Воронежский студент расшифровал архивные показания узников Освенцима


«Не на крысах, а на людях». Шесть свидетельств о медицинских экспериментах Третьего рейха - очень интересный материал вышел на портале РИА «Воронеж».

Оказывается, уже десять лет воронежские волонтеры работают в музее Освенцима в рамках проекта Регионального центра устной истории "Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии".

Студент 4 курса фармацевтического факультета ВГУ Илья Сафонов вернулся в Воронеж из польского города Освенцим. В качестве волонтера он разбирал показания узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, которые те давали красноармейцам при освобождении лагеря. Эти показания, записанные красноармейцами от руки со слов узников, хранятся в архивах польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Копировать, фотографировать эти рукописи нельзя. Воронежский студент стал первым, кто скрупулезно, буква за буквой, смог разобрать спешный чернильный почерк советских воинов и преобразовал тексты в электронный формат. В таком виде показания стали доступны всему миру – для переводов на любой другой язык, для издания и использования в научных трудах.

Показание 1. Известные немецкие фармкампании родом из химического производства на территории Освенцима.
Показания 2, 3. Посылки «Красного креста» до узников не дошли. В Освенциме было отлажено уничтожение людей в промышленных масштабах.
Показание 4. Людей убивали инъекцией фенола в сердце.
Показание 5. С помощью гинекологических экспериментов нацисты пытались вывести «правильного человека».
Показание 6. Экстремальные возможности организма исследовали на близнецах.
С обзором показаний можно ознакомится по ссылке.

Примечательно, что во время открытия экспозиции государственного музея Аушвиц-Биркенау в Воронеже в апреле 2015 года заместитель директора музея Анджей Кацоржик отметил, что в России всемирно известное историческое учреждение сотрудничает только с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и с Региональным центром устной истории в Воронеже.

Это работа молодого воронежского исследователя вызывает неподдельное уважение и помогает не дать забыть о реальном облике фашизма. И вызывают непреодолимое отвращение попытки приравнять антигуманистическую идеологию - фашизм и коммунизм - идеологию справедливого социального устройства. Тем более отвратительно, когда такие попытки предпринимают воронежские историки: Воронежские историки о фашизме: "понять и простить"?!

СССР сломал хребет фашистской Германии для того, чтобы ужасы, подобные описанным в расшифрованных Ильей показаниях узников Освенцима никогда более не стали возможны. Спасибо, Илья!


?

Log in

No account? Create an account