Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне
flojolet
Вот так получается, что руководители из сооражений "Как бы чего не вышло!" дают руководить своей организацией абсолютному, но наглому меньшинству. (или они сами являются этим меньшинством)
Ни о каком суверенитете не может быть речи при таком подходе. Большинство - это субьект права и действия. Иначе смерть.

Оригинал взят у artemijv в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне


Вчера ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей".

Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.

По какой причине сняли - неизвестно. Могу только описать, как это было.


29 сентября 2015 в 18:00 мы - то есть Свердловское отделение движения "Суть Времени" - по приглашению и согласовав со всеми (от руководства ИСПН УрФУ до службы безопасности) открыли в Уральском Федеральном Университете выставки "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: Мы наследники победителей" (фото - ИА Regnum и Накануне.RU):











На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться (ниже под катом - все стенды двух выставок):

[ВСЕ СТЕНДЫ ВЫСТАВКИ]
война.jpg
































На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в Университете выставки понравились. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в Университете" в соцсетях:







А вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР:



Не успели мы заменить стенд и поговорить со Службой безопасности Университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и вроде бы учатся в институте приличные люди...

Как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к нам сами:







(прошу прощения за качество съемки - ребятам приходилось одновременно снимать и пытаться загородить собой стенды выставки)

Как видите, на одном из наших оппонентов футболка с гербом Украины. А другой "оппонент", молодой преподаватель (!) Юрий Окуловский, сначала на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в Университете и вообще.

На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку.

"Ну подал служебку - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов.

А потом случилось странное:

Либеральное издание ИА "Политсовет" выпустило новость под названием "В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма". Это они так интерпретировали нашу антифашистскую выставку. Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений".

Естественно, "фотографии с гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений.

Ну так вот. В районе четырех часов 1 октября... Ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку. Что и было сделано, очень оперативно. Не успели оглянуться, как:



Такие вот дела. У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы:

Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в Университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть.

Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем?

Что думают журналисты по поводу своих коллег из изданий Политсовет, Znak.com и Ura.ru, которые назвали антифашистскую выставку (!) и выставку детского рисунка (!!), посвященные памяти о Великой Отечественной (!!!) - "выставкой с Гитлером"?

И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?


Tags:

?

Log in

No account? Create an account