Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Отказ от материнства и беби-боксы
flojolet

Эжен Делакруа, Медея

Отказ от материнства - нежелание женщины принять на себя социальную роль матери. Это - тяжелейшее проявление экономического и духовного состояния общества, одна из форм родительской жестокости, еще ее называют "скрытый инфантицид".

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении данной темы: существуют ли какие-то специфические характерологические особенности личности, которые могли бы нарушить естественное формирование готовности к материнству?

Поводы и причины отказа от новорожденных чрезвычайно разнообразны. Возникновение отказов от материнства обусловлено сложным взаимодействием социально-экономических, семейных, нравственных, психобиологических и патологических факторов.  Наиболее высока распространенность отказа от новорожденных среди:

·        незамужних женщин;
·       женщин из семей с низким материальным достатком;
·         не имеющих постоянного жилья;
·         среди несовершеннолетних и учащихся;
·         лиц с криминальным прошлым;
·         среди выпускниц сиротских учреждений.

Именно эти наименее социально защищенные группы женщин особенно подвержены психологическим стрессам, депрессивным состояниям в период беременности, а также другим формам психической патологии, в том числе алкоголизму и наркомании, т.е. таким нарушениям, которые сами по себе могут изменять мировоззрение женщины, порождать неуверенность в своих силах, чувство утраты перспективы, неверие в завтрашний день и тем самым способствовать отказу от материнства.

Условно можно выделить 2 группы инфантицида:

Активное насилие, когда возникает умысел на избавление от ребенка задолго до его появления на свет и отказ от него сразу же после рождения. Причем, в данном случае речь идет о скрытом избавлении от ребенка. Как правила данный психотип женщин предпочитает скрыть и сам факт беременности (не воспринимает его, ведет привычный образ жизни), относит ребенка в безлюдное место с целью убийства.  С клинической точки зрения эти проявления часто можно рассматривать как нарушения личности (или, как минимум, те или иные психопатические черты характера), изменения мировоззрения, в том числе под влиянием биологических факторов, а так же алкоголя и наркотиков.  

Пассивное насилие, когда женщина под влиянием какой-либо психотравмирующей ситуации (семейные ситуации, послеродовая депрессия, трудная жизненная ситуация, психологическая незрелость, пережитый опыт негативной коммуникации в родительской семье, повлекший изменения в самоидентификации и исказивший роль материнства в жизни женщины) оставляет своего ребенка без необходимой помощи. Как правило, женщина избавляется от ребенка спустя некоторое время после родов (месяц), оставляя его в общественном месте, подсознательно надеется, что ребенок будет замечен и кто-то возьмет на себя ответственность по уходу и заботе о нем.

Говоря о беби-боксах, можно предположить, что первая группа заинтересована лишь в избавлении от своего ребенка и скрытии данного деяния. Такие женщины не понесут малыша в беби-бокс.

Говоря о второй группе женщин, можно предположить, что они отнесут детей в беби-бокс (хотя есть вероятность оставления в общественном месте), однако это не решит проблему ни женщины, ни ребенка. С психологической точки зрения, с целью помощи семье и детям, необходим реабилитационный центр, который бы помог женщине, будучи еще беременной, решить некоторые психологические и социальные проблемы, где бы женщина могла остаться с ребенком в течение какого-то времени, пока социальная, жизненная, личностная ситуация не нормализуется. В данном случае, можно говорить не только о сохранении жизни ребенка, но и сохранении семьи и материнства. Более того, данная организация в отличие от беби-боксов, может стать профилактикой повторного оставления ребенка в беби-боксе. Повторное оставление детей весьма вероятно, так как в рассматриваемом законопроекте подразумевается шаговая доступность и реклама этих ящиков. Пережив опыт оставления ребенка, в женском сознании формируется схема: родила, отнесла в беби-бокс и осталась безнаказанной. Более того, воображение женщины рисует картины, что ее ребенок ухожен, о нем заботятся, значит она не плохая «мать». Поэтому, рожая второго и последующих детей (находясь в детородном возрасте, женщина может рожать каждый год), она использует уже привычную схему избавления от ребенка. В результате через некоторое время общество столкнется с проблемой возросшего уровня социального сиротства.

Таким образом, если говорить об анонимном оставлении детей и легализации беби-боксов, то в психологическом плане это может способствовать снижению моральной ответственности родителей, а в дальнейшем и ослабление семьи, как социального института, т.к. семья как ячейка общества предусматривает стремление к рождению, социализации и воспитанию детей. На мой взгляд, разумно помочь семье именно в этом, а не в повышении комфортности оставления своих новорожденных детей.

Писарева Юлия Евгеньевна, психолог высшей категории.

Доклад на круглом столе на тему: "О внедрении бэби-боксов в Российской Федерации как дополнительной меры защиты детей", 16 сентября 2015, г. Дубна Московская область.




  • 1
Когда я более двадцати лет назад готовилась стать мамой, то читала специальную литературу по беременности, родам и уходу за новорожденным. Там говорилось, что вследствие родов, гормональной перестройки организма, навалившегося груза ответственности, недосыпания и усталости через несколько месяцев у женщины может наступить послеродовая депрессия. Предлагалось не пугаться, не стесняться своего состояния, успокоиться и обратиться за помощью к специалисту. Теперь, по-видимому, рекомендуют искать беби-бокс.

Предложить роженице ящик, где можно оставить младенца — это значит лишить её квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи в трудной ситуации.

Да, нужна помощь не только специалистов, но и просто поддержка окружающих людей. Депрессия часто не осознается, и поэтому к специалистам не обращаются. Да и где эти специалисты. Врач-гинеколог может увидеть, что женщина в депрессии, но отправить ее не к кому. В консультациях нет психологов.

Согласна полностью. Люди должны решать проблемы по-человечески, учиться быть действительно человеческим обществом, а не отмахиваться ящиками для детей.

При наличии беби-боксов нельзя будет отслеживать причины, приводящие к оставлению женщинами своих детей, а значит, нельзя будет исследовать процессы, происходящие в обществе, и вовремя влиять на них, оздоравливая общество.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account