Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Как изучать литературное произведение — мастер-класс от малыша
flojolet
(без названия)

Время от времени мне попадаются заметки или даже целые книги о том, как нужно читать/изучать литературные произведения. Наверное, они кому-то помогают. Помогают тем, у кого не прививали любви к чтению или даже прививали обратное.

Тем временем мой малолетний сын уже целую неделю демонстрирует мне как нужно изучать литературное произведение.

Вот уже целую неделю мы изучаем сказку «Царевна-лягушка». Мы поглощаем ее во всех доступных видах: читаем сказку, смотрим мультфильмы. Говорю мы, так как мне приходится делать это вместе с ним, а инициатор - он. Я подавляю свое раздражение от того, что приходится читать одно и тоже, так как именно так произведение и изучается. Сейчас ребенок сыплет цитатами, причем часто в весьма подходящих случаях. Это очень забавно, но и глубина изучения материала поражает. Я уж не говорю о том, что сказка сама по себе очень сильная, в ней заложено много хорошего, что полезно мальчику на будущее.

Хочу отдельно написать про мультфильмы. Два мультфильма по этой сказке очень разные, но очень хорошие.


Советский полнометражный мультфильм «Царевна-лягушка», 1954 года. Нарисован очень реалистично, красиво, эмоционально. Есть множество отступлений от оригинальной сказки в деталях, но не в сюжете. Отступления сказку несколько изменяют, но не портят. Василису Прекрасную озвучивает замечательная актриса Маргарита Куприянова, она же поет песни Василисы. Говорить, что это хорошие песни мало, надо слушать.



Второй тоже советский мультфильм «Василиса Прекрасная», 1977 года. Рисован в лубочном стиле, что придает сказке еще больше сказочности. Вся сказка нарисована с юмором, особенно зрителями любим карикатурный образ Царя. Фильм почти полностью соответствует оригинальной сказке. Особенно хочется отметить работу композитора Евгения Ботярова. Музыка получилась очень сказочная и подходящая под стиль мультфильма.




Вот, собственно, так и изучается литературное произведение. Читай, пока будут понятны все хитросплетения сюжета и герои. Смотри, кто и как воплощал сказку в другие формы искусства. Впитывай, одним словом.


Кстати, мне все еще непонятна одна фигура в сказке — старичок, который дал Ивану-царевичу клубок. Клубок приводит Ивана к бабе Яге, о чем старичок, конечно, знал. Что за старичок? Зачем ему помогать Ивану-царевичу? Леший? Вот не пойму пока. Видимо, мне нужна еще одна неделя изучения сказки.



  • 1
Ой да
Мне мама говорит что отец видеть не может мою любимую книжку про Карандаша и Самоделкина
Говорит, каждый день читал до эээ... Ну, в общем, каждый день.

Во-первых, не зря читал, как мы видим теперь! )
А во-вторых, мог бы и сам погрузиться. Или если текст незамысловатый, то можно отключаться и читать особо не задумываясь )
Пойду такую хорошую книжку поищу.

В смысле "сам погрузиться"
Да я наизусть знал, просто любил, когда отец читает.

Отец мог бы сам погрузиться )

Он даже перегрузился)

Картинка - из моей детской книжки "Ненаглядная красота", сборника русских сказок. На работе у меня видеоссылки блокируются, но я и так поняла, о каких вариантах мультфильма идёт речь. Первый мне нравится больше. К сожалению, потом его перестали показывать, он снова вынырнул ближе к концу 90-х, а то и в нулевые. И вот это "изучение" сказок я замечала и за собой, и за сестрой. Со старшей племянницей вплотную водилась до 4,5 лет, так что не помню, изучала ли она сказки таким образом, а когда настала дочкина очередь, сама окунулась в процесс.

Картинку вспомнила из детства - потому и запостила. Хороша! )

Да в той книге, что была у меня, все картинки были на диво хороши.

многие мои знакомые стали горячими поклонниками советских мультиков по русским сказкам. Сидят и смотрят старые советские мультфильмы.

И их можно понять )

Здесь похоже активно задействуется аудиальное восприятие: голоса, образы, интонации — при хорошем исполнении в память вбиваются на всю жизнь. Моё детство так формировали сказки на граммпластинках, тогда как мультфильмы не было возможности включать в любое время — зависели от трансляции телевизора. Помню на пластинках были и музыкальные сборники, чего только стоит потрясающая песня «Черемшина» на украинском языке в исполнении Дмитрия Гнатюка, хоть сейчас спою O_o Причем это было моё единственное в жизни приобщение к этому языку.

Да, пластинки - это целое поколение! Я могу дословно сказки рассказывать с них до сих пор. Конька горбунка прямо с интонациями артиста читаю теперь, не могу иначе. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account