Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Одной рукой искажаем историю, а другой с этим боремся
flojolet

Картинка с сайта rf-n.ru

Попалась новость «Организацию по борьбе с искажениями истории могут создать в Подмосковье». Опубликовали ее «Новости Краснознаменстка» 10 июля.

Речь идет о том, что участники молодежного форума «Наследники Победы» провели свой форум в мае в г. Истре. Там же 40 военно-патриотических клубов провели реконструкцию одного их боев Великой Отечественной Войны. И решили в конце создать молодежную организацию по борьбе с искажениями истории. С центром в Подмосковье, так как Подмосковье — лидер. Ну про лидера уже на каждом заборе написано. Не знаю, лидер, не лидер. Кому это интересно, кроме Воробьева?

Вроде бы все хорошо с форумом. Интересное мероприятие. Но зачем создавать организацию по борьбе? В чем эта борьба состоять будет? Сванидзе с Млечиным и Мединским троллить будут? Или что-то еще более радикальное?

Сопоставим, что все искажения истории спускаются к народу от правящей «элиты», и что инициатива создания организации принадлежит тоже правящей «элите». Первое вроде очевидно. И второе тоже, так как в статье приводится оптимистическая цитата начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещевой. Приведу только самый интересный кусочек:

«Есть предложение, опять же открою секрет, создать молодежную организацию, которая как раз будет заниматься борьбой с искажением истории, информированием, увековечиванием истории».

Справедливости ради надо сказать, что это цитата из речи. Ну бывают в речи всякие ляпы. Основное понятно.

Если часть правящей «элиты» сама вносила и вносит искажения в историю, а другая часть создает организацию по борьбе с искажением истории, то какие тут могут быть выводы?

Вариант 1: Создается организация-пустышка. Использоваться будет для выпуска накопившегося пара и для продолжения сведения с ума людей, в основном молодежи.

Вариант 2: Часть правящей «элиты» вдруг осознала всю опасность искажения истории и судорожно кинулась исправлять содеянное, используя старые неработающие методы. Ну ведь не сработает такой метод! Чего бороться? Надо изучать и доносить до людей, все.

Мне лично не нравится ни тот, ни другой вариант. Хотя второй все же несколько оптимистичнее, так как намечается тенденция к выздоровлению. Но лишь намечается...

Все же оставляю надежду, что я в чем-то не права, и оба варианта можно откинуть, а на их место встанет какой-то третий.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

работа по патриотическому воспитанию молодежи

Чтобы бороться с искажениями истории, историю надо знать. Нужно создавать цельную картину мира, изучать не цифры-факты, а причино-следственные связи. Надо создавать много контента.

Я считаю нужно подождать делать выводы и посмотреть чем в итоге эта организация будет заниматься.

Выводы сиюминутные, к ним не нужно относиться серьезнее, чем они есть.
Но запашок все равно имеется... Надежды на подобное начинание мало.

Будем надеяться на лучшее - на то, что люди действительно хотят работать и учиться, а не стелить себе мостки для взлета в политику.

Что касается Плещевой - с ней все ясно.
А вот с клубами сложнее. Там работает много людей за идею и захотят ли они для непонятных нужд объединяться с кем-то - это вопрос.
Вот я занимаюсь экологическим добровольческим проектом и постоянно отметаю всякие предложения куда-нибудь вступить. Потому что кругом воняет.

Понятно.
Работающую организацию, которая не только на бумаге существует или распиле средств сидит, создать сегодня действительно трудно. Посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account