Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
О вчерашнем московском митинге "за науку и образование"
flojolet
Не хочется писать подробно, но при прочтении резолюции митинга тоже возникают ассоциации, связанные с винегретом.
Нет общей стратегии, есть какие-то разрозненные сиюминутные требования, которые ни науку, ни образование не спасут и даже не слишком помогут.
На кого это расчитано? Про ученых как-то неудобно такое думать...

Оригинал взят у atsinis в О вчерашнем московском митинге "за науку и образование"

6 июня на Суворовской площади в Москве прошел митинг «За науку и образование». По данным независимого подсчёта, митинг посетило 3,5 тысячи человек. Что, согласитесь, довольно много - я лично думал, будет меньше.

На самом деле, уже в названии митинга есть некоторое лукавство. Думаю, все, кто приняли участие, прекрасно понимают, что отстаивать они шли не столько науку и образование, а небезызвестный фонд Дмитрия Зимина "Династия", который недавно был признан "иностранным агентом". Газета.ру, не стесняясь, так и написала - "В Москве прошел митинг в поддержку фонда «Династия»".

Я не хочу сейчас подробно обсуждать это признание фонда "Династия" иностранным агентом - об этом уже много написано, даже наши "русскоязычные ученые-соотечественники" (которым, очевидно, хочется сразу два раза подчеркнуть, что они "свои" - не только русскоязычные, но и соотечественники) написали открытое письмо. Если честно, всё это написанное лично я не могу не охарактеризовать никак, как "страдательный залог" (говоря проще - нытье). Обсуждают всё что угодно, кроме самого главного: то, какой замечательный был фонд, то, как плохо у нас всё в науке, то, как плохо у нас всё в науке будет после притеснений фонда со стороны кровавого режима власти. Не обсуждается главное, событие из сферы юридической переносится в сферу нытья социальную, общественную. Мне лично непонятно, что можно столько времени обсуждать. Есть закон, его надо соблюдать: найдены нарушения, извольте их признать или подчиниться закону. Можно долго обсуждать, хорош закон или плох, что в нем надо исправить - но с того момента, как он принят, это закон. Да, к сожалению, можно часто наблюдать, как в нашей стране закон применяется неоднозначно, избирательно, с ошибками - так и давайте обсуждать, где были эти ошибки (если они есть) в случае с фондом "Династия". "Праведный гнев" законопослушного гражданина должно вызывать неправильное применение или отсутствие оного - но мне непонятно, как может вызывать недовольство, когда закон применяется правильно, доказательно, по делу.

На мой взгляд, учитывая процессы, происходящие в науке и образовании, на подобные митинги ученые имеют право выходить хоть каждый день - но почему-то решились выйти именно ради "Династии". Особую пикантность придает то, что сам основатель фонда покинул Россию за день до митинга. Хотя более ясно показать свое пренебрежение к митингу сложно - но ученые всё равно вышли на защиту притесняемого фонда. В итоге несколько тысяч человек вышли защищать фонд, который не стал защищать его основатель. Да, заслуги фонда и его основателя для науки бесспорны (хотя не надо их преувеличивать, как многие делают). И, если бы Дмитрий Зимин так хочет заботится о нашей науке - почему бы ему после этой истории не объявить о создании нового фонда, который будет помогать науке, но уже в полном соответствии с законом?

Лично меня такая... неразборчивость ученых (а также преподавателей вузов и студентов, также пришедших на митинг) неприятно поразила. Защищать на митинге "Династию" уже поздно - так что же мешает изменить повестку, обострить внимание на других пунктах, к чему защищать уже де-факто закрывшийся фонд? У нас в Курчатовском институте висели объявления, сообщающие о предстоящем митинге (и это с учетом того, что у нас очень строгий внутренний режим - объявления всё равно висели, как будто так и надо) - и там были и другие пункты, как раз связанные с защитой науки и образования. Не хотите отменять митинг - измените хотя бы повестку, чтобы не выглядеть глупо.

Мне попалось на глаза призыв идти на этот митинг, размещенный не где-нибудь, а на сайте navalny.com. Рекомендую ознакомится с этим "винегретом с ананасами", как метко охарактеризовала эту... заметку один мой товарищ. Ознакомьтесь и задайте себе вопрос - для кого он написан? Вот эта писанина - она для ученых? Какой-то набор штампов, построенных на сложностях в отношении науки и религии, не забыли и о чиновниках и их фальшивых диссертациях, откровенного разжигания религиозной розни - чего стоит сравнение православных с верованиями "племени Мумбо-Юмбо" (ничего не имею ни против исповедующих православие, ни граждан племени Мумбо-Юмбо). Этот полностью лишенный какого либо интеллектуализма, серьезности, разбора, просто аргументов компот - он для подворотни, а не для ученых из Академии Наук. Одни эмоции, полное отсутствие какой-либо мысли - чистой воды манипулятивная ахинея. И этой ахинеей пытаются призвать ученых выйти на митинг? И, что самое страшное - некоторые на это ведутся?

Этой заметкой наша т. н. "несистемная оппозиция" лишний раз показала, что она теперь с интеллигенцией, с людьми мыслящими и думающими - полностью порвала. Это раньше шли какие-то разговоры о "горожанах", о "креативном классе" - теперь все маски сорваны, никого из них это больше не интересует. Есть попытки манипуляции и язык подворотни.

Я прекрасно понимаю всю тяжесть положения наших ученых. От отчаяния они, видимо, даже готовы защищать этот несчастный фонд "Династия". Неужели совсем не осталось какой-то элементарной гражданской разборчивости у нашей "технической" (и не только) интеллигенции, просто какого-то чувства собственного достоинства и умения его отстаивать? Лично я уверен, что всё это осталось - просто как будто чем-то придавлено, но всё ещё теплится - на митинг люди всё-таки пошли, как и несколько лет назад на митинги против реформы РАН. Но если всё это будет оформляться статьями "навальный.ком", а не подлинной гражданственностью - наши ученые и наша наука (а значит, и будущее нашей страны) будет просто уничтожены.


?

Log in

No account? Create an account