Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Осовремененный Чехов – тот же Чехов
flojolet


Надо отдать должное и написать хороший отзыв о спектакле, показанном на XIII Фестивале театров малых городов России.  Плохой я уже писала: Битва с Шекспиром.

Немного внутренне сжавшись, я отправилась в последний день фестиваля посмотреть, что же могут сотворить нехорошего с пьесой Чехова. Пьеса «Иванов» не самая известная, я ее, признаюсь, не читала, но совсем недавно освежила в памяти (а кое-что прочитала впервые) другие более известные пьесы Чехова. Да, можно сказать, что читала только теперь, так как то, что было в школе, можно не вспоминать. Не знаю, что можно вообще понять из его творчества в школьные годы, я тогда особой чуткостью к поднятым Антоном Павловичем проблемам не обладала. Не хочу говорить за всех моих одноклассников, но мне кажется, что такая нечуткость вообще присуща подростковому возрасту.

Итак, Новокузнецкий драматический театр представил нам пьесу Чехова «Иванов».

Что же мы видели на сцене такого эпатажного? Мы видели, как молодой врач играет на барабанной установке, как молодая девица исполняет песню группы Нирвана (хорошо, кстати, спела), современная англоязычная музыка, любовные сцены с обнажением. В общем-то, достаточно. Достаточно для того, чтобы донести до зрителя мысль, что проблемы человека и общества, поднятые Антоном Павловичем Чеховым более 100 лет назад, остры сегодня как никогда. Все это совершенно не диссонировало, а дополняло образы понятными современному человеку символами.

Большое спасибо актерам за то, что они выложились, за то, что шли за текстом Чехова и при этом добавляли свое творчество!


Спасибо режиссеру из Санкт-Петербурга Петру Шерешевскому, которого в отличие от актеров никто не видел. Вот он:



Надо сказать, что описанная на сайте театра миссия – это не просто красивые слова, а каждодневный труд актеров.

Современный театр в моих глазах реабилитирован.

Мой скромный отзыв не идет ни в какое сравнение с тем, что говорят профессионалы, критики. Не зря спектакль получил главный приз Фестиваля.


Кстати, репортаж ТВ «Дубна» можно посмотреть здесь.


  • 1
Короче, Чехова показали?

Для меня, если честно, самый близкий пример такой адаптации под современность - голливудский фильм "Война миров" по Уэллсу. Главную идею они, правда, не подали, но под современность адаптировали отлично.

А тут и идею и перенос в современность. Хотя, не было полного переноса в современность. Скорее, показана вневременность проблем.

Добрый вечер! У вас красивое оформление!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account