Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Иностранные агенты защищают иностранного агента
flojolet


30 мая я закончила свой пост о целях фонда «Династия» словами: «Ждем развития событий». И события не преминули развиться.

Газета «Троицкий вариант» опубликовала открытое письмо под названием: «Открытое письмо в Фонд Дмитрия Зимина «Династия» от русскоязычных ученых-соотечественников».  Под письмом указаны 232 подписи ученых, работающих заграницей, преимущественно в США. Правда, туда затесались 12 подписей ученых, работающих в России, но это дело вкуса. Мало ли кто и где считает себя «русскоязычным ученым-соотечественником».

И вообще, что имелось в виду таким названием?

Из №99-ФЗ:

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее — соотечественники) подразумеваются:
— граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее — граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом); <…>
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее -выходцы (эмигранты));


Судя по основным подписям, имелись в виду все-таки соотечественники за рубежом. 12 человек, работающих в России, возможно, собираются ими стать или имеют другие соображения на этот счет (ну может, не поняли…).

Что вообще означает такое письмо? А то, что соотечественники, которые за рубежом, наиболее авторитетны (для кого?) в оценке, как нужно финансировать  российскую науку. Об этом они и пишут в письме. Соотечественники за рубежом сами являются в некотором смысле «иностранными агентами», так как получают деньги из-за рубежа и теперь занимаются политической работой, ввязавшись в явно политические дрязги. Даже если они этого не понимают, ответственность за свои подписи они несут. В общем-то, все в порядке: иностранные агенты защищают иностранного агента. Прошу читателя понять мой сарказм.


Хочется мне откомментировать и само письмо. Читатель без труда может ознакомиться с полным текстом самостоятельно, здесь я приведу только заинтересовавшие меня цитаты.

Мы возмущены и крайне обеспокоены вероятными последствиями внесения Вашего Фонда в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.


Вероятным последствием является указание в документах, что фонд является иностранным агентом. Больше никаких изменений в плане работы по финансированию науки и образования законом не предусмотрено. Да и то, это нужно будет указывать только до того момента, пока в судебном порядке не будет доказано обратное. Правда, о суде речи пока нет, речь идет о глубоком оскорблении основателя фонда и намерении фонд закрыть. И именно этим обеспокоены соотечественники, которые, хоть и пишут дальше, что не сомневаются в чистоте имени, все же не могут быть на 100% уверены (документы не видели).

Несмотря на наблюдаемое в последнее время в России увеличение государственной поддержки университетов, появление новых государственных фондов и грантовых программ, известно, что ни один бюджет даже самого богатого государства мира не может полностью обеспечить развитие науки.


А бюджет СССР обеспечивал развитие науки. Хотя, конечно, где СССР, а где Россия…

Мы видим начинающееся возрождение российской науки и считаем, что прекращение деятельности Вашего Фонда, закрытие стольких замечательных проектов, станет колоссальной потерей для страны.


Насчет колоссальности потери я уже писала: 2,4 млрд. руб. фонда за 12 лет против 350 млрд. руб. бюджета за 1 год. Впрочем, факт потери я не отрицаю. Просто не нужно преувеличивать. Что же касается развития культуры меценатства в России, о котором пишут соотечественники (цитату не привожу), то верить в это развитие очень сложно.  Особенно сложно, понимая, что период бандитского накопления капитала в России все никак не может закончиться. А также понимая, что меценатство в чистом виде на Западе выродилось вместе с мутацией капитализма. Верить в чистый капитал и меценатство без политики могут только неисправимые романтики.

Мы очень надеемся, что Вашему Фонду и ответственным лицам удастся достичь соглашения, и Фонд продолжит свою работу, столь важную для будущего России.


Если эту фразу немного отредактировать, то я бы тоже под ней подписалась.

Мы очень надеемся, что Вашему Фонду и ответственным лицам удастся достичь соглашения, и Фонд продолжит свою работу в области науки и образования, столь важную для будущего России.


Потому что вопросы, из-за которых весь сыр бор: есть ли деньги из-за рубежа и тратятся ли они на политическую работу, остались. Более того, на эти вопросы дала положительные ответы специальная комиссия. И фонд пока не собирается оспаривать в суде решение этой комиссии. Поэтому моя добавочка в текст мне кажется существенной.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все верно
Приведу статью Американцы наштампуют агентов изменений для школы и общества России
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2163488.html?nojs=1

О фонде Зимина
https://www.youtube.com/watch?v=mieIlL3BOxE#t=58


Edited at 2015-06-02 05:30 am (UTC)

Ну НТВ - это все-таки НТВ.
Проверкой денег должны заниматься специально обученные люди, я не умею. Но вот поведение Зимина наталкивает на мысль - а не в пушку ли нос?

Вообще-то это очень хорошо, что Династию закрывают. Теперь у меня на заводе даже лаборанты будут с высшим образованием.

О да! Вся российская наука держалась только на деньгах фонда Династия!

Я же говорю: это очень хорошо, что Династия закрылась. Теперь все национал-предатели, выращенные ею, побегут, как крысы с корабля, в страны с пониженной духовностью.

вот лежит великан, а лилипуты устраивают ему всякие пакости, чем-то колют, что-то отрезают... Если так будет продолжаться то лилипуты добъются своего и погубят великана

Это кого Вы считаете великаном?

Всё логично. Они выбрали ту сторону и хотят, чтобы раньше или позже той стороной стал весь мир. Тогда им будет комфортно во всех отношениях

"есть ли деньги из-за рубежа"

Безотносительно прочих вопросов - есть. Беру официальную и заверенную аудитом бухотчетность за 2012 и 2013.

Основные денежные поступления:
2012 - от иностранного юридического лица "Кодан Траст Лимитед", договор DA-01/12, 304 705 тыс.р.;
2013 - от того же "Кодана", договор DA-01/13, 324 254 тыс.р., и "Норвежская академия наук", DA-02/13, 4 360 тыс.

Бюджет фонда больше чем на 90% формирует "Кодан". И пояснений и подтверждений, что "Кодан" действует по поручению гражданина/юрлица РФ, как агент или т.п. - нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account