Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Кто есть герой?
flojolet
Оригинал взят у unv в Кто есть герой?
Учебник «Школы высших смыслов» (Суть времени), Мария Рыжова, «Война, объявленная герою и героизму»В тему споров о том, кто есть герой. Люди хотят героя, и им раз за разом СМИ предъявляют то одного, то другого кандидата. Но в мире почти победившего Постмодерна, где на одну подлинность приходится десяток симулякров, надо как-то эти симулякры распознавать.

В методологическом введении к учебнику Марии Рыжовой, «Война, объявленная герою и героизму» концептуально исследуется вопрос, кто есть герой. И показывается, что формула «герой — это тот, кто совершил подвиг» несостоятельна, потому что вслед за этим говорится, что «подвиг — это то, что совершает герой» (т.е. словарные определения зациклены и не содержат смысла). Не более состоятельна формула «героя нашего времени», воплотившего суть эпохи — потому что если эпоха совсем не героическая, то воплощать её суть будет достаточно неприглядная личность.

Мария Рыжова определяет героизм через притчу о Данко в горьковской «Старухе Изергиль» — как процесс спасения отчаявшихся людей от побеждающей тьмы. Причём в процессе спасения тьма почти овладевает спасаемыми, они проявляют худшие свои качества, и перед потенциальным героем встаёт выбор — проклясть их, почти потерявших человеческий облик, или сжалиться над ними и отдать им всего себя — и вывести этих людей, победив тьму.
Данко


Т.е. просто начать спасать людей — это путь не героя, а лишь потенциального героя. Есть ещё обязательный выбор — кто для тебя спасаемые, люди, за которых не жалко себя положить, или презренное быдло, в то время как есть равные тебе элитарии, свои или чужие — в мир которых так приятно окунуться, отряхнув прах истории со своих ног.

Если тот, кто повёл за собой людей и приобрёл в этом процессе какие-то позиции, начинает с этих позиций отрицать основания той борьбы, которую он вёл за благо людей, начинает поплёвывать на этих людей и заигрывать с тем врагом, от которого вроде бы людей спасал, то это — ложный герой.


  • 1
Вспомнила того самого Мюнхгаузена
Цитата:
с 8 до 10 - подвиг.
— как это понимать?
— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.



Edited at 2015-05-27 09:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account