Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
В поисках Первомая
flojolet

Агитационный автомобиль с бюстом В.И.Ленина на первомайской демонстрации на проспекте Володарского. 1 мая 1925 г
Фотографию взяла из блога


Вчерашний мой день можно озаглавить так: «В поисках Первомая». Причем искать я его не собиралась, так как еще с вечера собиралась с моим малолетним сыном найти его на первомайском митинге, который каждый год устраивает местная ячейка КПРФ. Был приготовлен красный флажок, показано как им размахивать, и было выучено приветствие «Мир, Труд, Май!».
Флажок это отдельная тема. На нем изображен серп и молот и написано, что цена его 10 копеек. Его мне подарил хороший человек, для которого его детский флажок потерял ценность. Вот вроде бы ценность потерял, но все же хороший человек его не выбросил, а передал мне, то есть человеку (не сказать, что близкому другу), для которого флажок будет ценным. Значит, все-таки определенную ценность флажок имел, даже если это просто воспоминания о детстве.



Итак, утром мы с сыном собрались и отправились на митинг. Не буду описывать митинг, наверное, он такой у них всегда. Скажу только, что «ура!» на митинге кричали только мы с сыном. Потом кричать и хлопать было не нужно (поздравлять и вручать награды перестали), начались доклады, и сыну быстро стало скучно. Отправились мы гулять, а потом домой.

Вот тут-то и начался мой поиск Первомая, так как на митинге мне его обнаружить не удалось. Было решено поздравлять всех людей, с которыми мы будем общаться.

На мое поздравление кассир в магазине тяжело вздохнула и ответила: «И Вас тоже». Этот вздох я понимаю так, что праздник Первого мая уже давно в сознании общества приравнивается к выходному дню. Нет никакого праздника, есть только выходной. А кассиру в этот выходной приходится работать. Вот и вздох такой тяжкий. Получается, что в День Солидарности трудящихся трудящиеся никакой солидарности не ощущают и очень тяготятся своим трудом. Люди, отдыхающие в этот день, реагировали более радостно и даже кричали тихонько «ура!» на наш «Мир! Труд! Май!», а иногда сетовали на то, что «вот раньше ведь были демонстрации».

В общем, не очень это все подняло мне настроение. И вечером я решила обратиться к мертвым. Не пугайтесь, никакого оккультизма, я всего лишь стала искать первомайскую музыку, которую писали люди, ощущавшие в полной мере солидарность с трудящимися.

И нашла я совершенно прекрасную, хоть и не самую известную, симфонию №3 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которая так и называется «Первомайская».

На youtube мне ее обнаружить не удалось. Но ее можно послушать на сайте
classic-online.ru в разных исполнениях. Длительность от 25 до 35 минут. Я послушала симфонию под руководством дирижеров Игоря Блажкова и Кирилла Кондрашина. Кондрашин более агрессивен и напорист, мне его трактовка понравилось больше.

Симфония написана в  1929 году, относится к раннему творчеству Шостаковича. Она была подвергнута критике  в основном в том, что она является пропагандистской.

Вся симфония о труде, о революционном, тяжелом, энергичном, героическом труде. В музыке передана активная индустриализация страны. Маршевость перемежается с лиричными фрагментами. Лирические вставки вдумчивые, и, мне кажется, что они именно о самом труженике, о личности и ее восхождении через труд. Вообще все произведение очень яркое, какое-то зрелищное, театральное, драматичное. В музыке можно услышать ораторскую речь, пионерские колонны, митинг.

Последняя часть хоровая. В хоровой партии нет распевности, все очень отрывистое, почти разговорное. Для хоровой партии Дмитрий Шостакович использовал стихи Семёна Исааковича Кирсанова (1906-1972). Кирсанов очень интересный советский поэт, футурист, социалистический реалист. Вот эти его стихи исполняет хор:

В первое Первое мая
Брошен в былое блеск.
Искру в огонь раздувая,
Пламя покрыло леса.

Ухом поникших ёлок
Вслушивались леса
В юных ещё "маёвок"
Шорохи, голоса.

Шорохи, голоса -
Первая полоса
Мая, огнями бьющего
Будущему в глаза.

Наше Первое мая,
В посвисте пуль горя,
Штык и наган сжимая,
Брало дворец царя.

Павший дворец царя -
Это ещё заря
Мая, вперёд идущего,
Светом знамён горя.

Первое мая наше -
В будущее паруса -
Взвило над морем пашен
Гулкие корпуса.

Новые корпуса -
Новая полоса
Мая, огнями бьющего
Будущему в глаза.

Фабрики и колонии,
Майский взметнём парад.
Землю сожмём колоннами -
Наша пришла пора.

Слушайте, пролетарии,
Наших заводов речь,
Вам поджигая старое,
Новую явь зажечь.

Солнце знамён поднимая,
Марш, загреми в ушах.
Каждое Первое мая
К социализму шаг.

Первое мая - шаг
Сжавших винтовку шахт.
В площади, революция,
Вбей миллионный шаг.

Вот все это я искала, именно такую энергетику. И, к сожалению, нашла только в прошлом.

Можно только удивляться, отчего этот праздник не отменят те, кто активно насаждал 25 лет такое отношение к труду, при котором никакой радости у людей этот праздник не вызывает. И если его сейчас отменить, то это заметит не так уж много народу. Да и в основном в контексте отсутствия внеочередного выходного дня.

Но так как моя душа искала и я знаю точно, что не только моя, так как есть такое сильное наследие, то вернем, обязательно вернем. Не имеем права не вернуть.



  • 1
Так его и отменили. В том смысле, в каком он был всегда. Он же был праздником солидарности. Праздником антиконкуренции. Праздником отрицания взаимного пожирания.
Его выхолостили. Потому люди ничего и не чувствуют. Они сами не понимают, что празднуют. Или ничего не празднуют.

Молодежь даже вспоминает туго, почему выходной...

Им виртуальный мир дали. Чтобы они не мешали в реальном

Вообще странно - такое в городе, в общем-то, "краснее" многих.

А можно на флажок посмотреть?)

Не странно. Несмотря на... люди все-равно собираются.

Флажок в текст добавила )

Флажок классный, но блин... Рядом с Серпом и Молотом "цена 10 коп"... как-то нехорошо... Может, лучше наизнанку сделать?

Edited at 2015-05-03 10:28 am (UTC)

Так было.
Аутентично )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account