Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Отчего люди мусорят?
flojolet


Вчера принимала участие в первом в этом году субботнике.

Опыт участия и проведения субботников у меня большой, голова в процессе не занята вопросами самого субботника. У новичков обычно уборка мусора вызывает яркие эмоции, они разглядывают мусор, шутят, возмущаются и т.д. Я, как опытный боец об этом всем уже не думаю. Чего думать? Собирай!

Но думать голова все равно привыкла. И в этот раз у меня выкристаллизовался ответ на вопрос «Отчего люди разбрасывают мусор?».
Так или иначе, этим вопросом задаются все, кто беспокоится о чистоте. Ну, вот и я уже четыре года об этом думаю.


И в этот раз причину я нашла в том, что в людях стало мало любви. Очень по-библейски. Я, конечно, говорю в среднем об обществе. Люди-то разные. Но в целом, любви люди испытывают мало. Говорят о ней, опошляют ее, причем во всех смыслах: что любовь между мужчиной и женщиной, что любовь к детям, что любовь к Родине. Любовь между мужчиной и женщиной заменяют эротическим влечением. Любовь к детям заменяют чувством вины. Любовь к Родине… вообще не пойми чем заменяют.

А ведь все очень просто. Любит человек себя прежде всего. И в Библии так: «Возлюби ближнего как самого себя». Но если это не эгоизм, а настоящая любовь к себе, то из любви к себе человек любит и дом, в котором он живет, затем двор, улицу, город, страну. И как можно бросить мусор мимо урны, если ты все это любишь? Никак.

А общество находится в таком состоянии тепло-хладном. Вроде что-то и любит, а вроде и нет. Дома у себя мало кто за шкаф мусор складывает. А вне дома уже не мое, не любимое, можно под куст бросить.

И если бы дело заканчивалось мусором, то было бы ничего. А ведь так во всем. Заболевание системное. При этом я точно знаю, что абсолютное большинство людей вокруг меня – люди хорошие. Просто любви не хватает.

И у меня часто тоже...



  • 1
С диагнозом нельзя не согласиться. А есть идеи, как эту беду преодолеть?

Любовью, больше никак. Культивировать в себе любовь деятельную. А потом и люди потянутся.

То есть просто больше работать - и разгорится огонь любви?

Не совсем )
Любовь первична, деятельность вторична (но необходима).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account