Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Голодец выгнала из кабинета академика Гусейнова
flojolet
Оригинал взят у atsinis в Голодец выгнала из кабинета академика Гусейнова

Абдусалам Керимович Гусейнов, Академик РАН, доктор философских наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой этики МГУ (с 1996 года). С 2006 г. директор Института философии РАН.

31 марта утром около 11 часов в Институт философии было доставлено письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте «Вручить немедленно». В нем за подписью заместителя директора Департамента культуры К.Щербак сообщалось о необходимости участия полномочного представителя Института в совещании, которое 31 марта в 13.00 проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Разумеется, я пошел на это совещание, извинившись перед организаторами посвященного проблеме добросовестности в науке и намеченного на 12 часов Круглого стола, в котором планировал принять участие.
  По прибытии к месту совещания получил список участников, в котором была и моя фамилия, и повестку дня, в котором был вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1. Однако, когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала. На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата Правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось». Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии» последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да».


Оригинал новости можно прочитать здесь.

Ну что тут скажешь. Академику Гусейнову - 76 лет. Салам Керимович - занимается этикой, заведует кафедрой МГУ. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности» (научный руководитель — профессор А. Г. Спиркин), в 1977 году — докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности» (и вот какую "нравственность" он увидел в общении с нашими чиновниками). Уже почти 10 лет академик Гусейнов возглавляет Институт Философии РАН. Ничего из этого вице-премьера Ольгу Голодец не остановило.


Я хорошо помню, как о её деятельности один мой знакомый студент-медик (на посту заместителя председателя Правительства Российской Федерации Голодец курирует здравоохранение). Очень спокойный и интеллигентный парень, когда слышал фамилию "Голодец", начинал страшно ругаться, чуть ли не в ярость приходил. С РАН у Ольги Голодец тоже отношения, так скажем, не очень - она руководила реорганизацией Российской академии наук и ФИАНа (Физического института Академии наук), целью которой было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям. Как проходит реформа и как действует это ФАНО - все мы видим, я это тоже недавно обсуждал.

Самая, пожалуй, известная из инициатив Голодец - письмо В. В. Путину с критикой принятого Государственной Думой РФ закона Димы Яковлева, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами (позже премьер-министр РФ Д. Медведев пояснил, что письмо направлено по его просьбе). Видимо, за это её назначили ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот».

Видимо, такой заслуженной особе виднее, можно ли выгонять академика, философа, человека весьма пожилого, из своего высокого кабинета.


?

Log in

No account? Create an account