Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Закрыть детские дома и открыть курсы по вязанию
flojolet


Интернет-издание «Рузский курьер» 11 марта 2015 года опубликовал статью: «Без тепла маминых рук», посвященную детскому сиротству и связанным с этим проблемам.

Несмотря на то, что с рядом высказываний в статье я согласна, все же считаю, что подавать материал нужно, проверяя все цифры и не пытаясь углубить манипуляциями и без того очень серьезную проблему.

В самом начале нам сообщается:

«За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства. Детей-сирот в нашей стране сейчас даже больше, чем после окончания первой и второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней. В 1945 году, например, детей-сирот насчитывалось около 600 тысяч, а к концу 2008 года - более 700 тысяч».


Идем на сайт «Усыновление в России», находим там статистику количества детей, оставшихся без попечения родителей, и очень удивляемся, откуда авторы взяли такие количества? А главное, откуда они взяли волну? На графике видно явное снижение, начиная с 2006 года.




Поиск в интернете по запросу «количество детей-сирот в России» выдает нам статью на ресурсе newsland.com «Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны» от 23 апреля 2010 года (!). Вот тут-то и называются примерно те количества, которые указывают авторы на «Рузском курьере». newsland.com ссылается на доклад  Е. Мизулиной в нижней палате Федерального собрания.

Напомню читателю, что в 2010 году действительно началась очередная волна, но только волна информационной войны против российской семьи. С тех времен мы помним очередной подъем секспросвета, ювенальных технологий и т.д.

И вот на божий свет опять вынуты интернет-истерики о том, как у нас все плохо с детским устройством. Я вообще-то в целом согласна, что в этой области у нас все далеко не радужно. Но по всем признакам, в Подмосковье, а конкретно в рузском районе, поднимается волна против детских домов. Что подтверждает следующая цитата из статьи:

«В некоторых странах, например, в Швеции, детских домов не существует. Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый может помочь брошенным детям уже сейчас».

А вот любимый авторами newsland.com
совсем недавно 4 марта 2015 года публиковал статью «Падение в бездну по-норвежски», где сказано, что в Швеции, Дании и Норвегии процветает «инфантофилия» или, другими словами, насилие над младенцами (причем это народная традиция). «Когда это произойдет у нас – неизвестно!» Долго мы еще будем кивать на страны запада по вопросам детства?

Еще одна цитата из статьи:

«На выходе из детского дома молодые люди почти всегда имеют огромное количество психофизиологических проблем, которые лишают их возможности жить полноценной жизнью. Обидно, что эти проблемы возникают и крепнут именно из-за самой системы коллективного воспитания детей в закрытом заведении».


Любой человек понимает, что в детский дом ребенок, как правило, уже попадает с психофизиологической травмой, которая затрудняет его полноценную жизнь. Детские дома у нас в России до сих пор остались разные. Есть детские дома, в которые не стоит попадать, а есть дома, откуда дети выходят и живут полноценной жизнью. Например, такой детский дом семейного типа описан в статье В. Сорокиной «Если ТАКИЕ детские дома уничтожают, то КОМУ это нужно?». Но именно этот детский дом подвергается разного рода сложностям, которые ведут к его закрытию.

А последнее предложение в приведенной цитате – это, видимо, признак отсутствия образования и знания истории своей страны. Мне даже как-то неудобно напоминать об А.С. Макаренко и о большом количестве его последователей, которые занимались развитием коллективного воспитания и показывали блестящие результаты.

Конечно, когда мы говорим о новорожденных детях, то коллективное воспитание на данном этапе их жизни им ни к чему. Им нужна мама. С этим трудно спорить. С более взрослыми детьми все сложнее, им не так просто заменить маму даже при желании, и часто именно в коллективе переживать свое сиротство им бывает легче. Но это разные пути к воспитанию, которые не  отрицают друг друга, а только дополняют. Что же авторы статьи предлагают нам для улучшения ситуации?

«Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый может помочь брошенным детям уже сейчас. Им не хватает общения, уюта. Например, вы можете организовать прогулки с малышами по улице, экскурсии или курсы по вязанию, вышиванию, провести праздник или концерт. Нужно только набрать телефонный номер детского дома и узнать об их проблемах и нуждах».

Знаете, выступать против детских домов для того, чтобы организовывать для детей курсы по вязанию – это как минимум странно.
В статье еще много слов о том, что детей-сирот у нас в обществе считают каким-то не такими и из-за этого не хотят их воспитывать, аргументируя это каким-то опросом без указания источника. Я таких опросов не встречала, анализировать не берусь. Но то, что я знаю точно, так это то, что более 80% населения нашей страны своих-то детей тянут с трудом, работая на 2-3 работах, чтобы оплачивать неподъемные ипотеки. Большинство людей просто не в состоянии брать под свою ответственность еще и детей-сирот.

В целом, от статьи остается брезгливое отвращение от манипуляций на довольно печальной теме сиротства. Цинизм авторов, которые берутся манипулировать общественным сознанием на такой деликатной теме, зашкаливает. И к изданию возникают некоторые вопросы.



  • 1
Сторонники классического и мутировавшего капитализма так перемешаны во власти, что делают противоположные вещи чуть ли не рядом по одинаковым случаям.

Edited at 2015-03-21 10:05 pm (UTC)

А есть ли сторонники классического?

Есть. Иначе ювеналка уже царила бы в стране.

Разорванное сознание как главная проблема современности. Особенно опасна у пишущей братии.

Они же его у аудитории и рвут на части с упоением.

Как же всевозможные уроды любят играться с циферками. В большинстве случаев, правда, слишком просто опровергается весь их бред. Но на ленивого читателя действует.

Мало, кто будет препарировать текст.

Сегодня все цифры, в том числе приводимые в авторитетных изданиях, желательно проверять. Журналисткая этика находится в загоне. Пишут по заказу и относятся безответственно к своему труду.

Мне как-то давно прислал знакомый письмо про журналистов и сделал опечатку - "дурналисты".
Никак забыть не могу.

Инфантофилия по-скандинавски умалчивается манипуляторами, говорящими, что опыт Швеции положителен? Я не удивлён. Без них обойдёмся!

Ну они там об отсутствии детских домов говорят положительно и только.

Но отсутствие детских домов означает развитую сеть ювенальной юстиции и фостерных семей. А такие формы начинают разрастаться на там, где интересно иметь маленьких детей не в детских домах, а у себя в дома. Ну а тут "инфантофилы" (тьфу! надо заменять на матершинное слово, но у меня в блоге нельзя).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account