Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
14 февраля для активистов "Сути времени"
Autumn
flojolet
DSC01272

14 февраля 2015 года активисты дубненского отделения ячейки Дмитровского направления провели пикет, посвященный информированию дубненцев об общественно-политической газете «Суть времени», а также о сборе гуманитарной помощи для жителей и ополчения Донбасса.

Погода была промозглая, сильный ветер. Из-за погоды и людей было на улице немного и желание общаться у жителей было низким. Мы раздали совсем немного газет и листовок о гуманитарной помощи. Но было несколько интересных разговоров.

Вот один из них. К нам подошел мужчина пенсионного возраста и сообщил, что он сам приехал из Донбасса сюда к своим детям. Он помнит 1941 год, о котором ему рассказывала его бабушка. Говорит, что урожай в тот год был очень большим, весной цвели даже засохшие деревья. А это верная примета – жди беды. И вот в 2013 году урожай был хороший, все цвело: и виноград и яблони, а потом и в 2014 году тоже все зацвело, хотя деревья плодоносят через год. И он сказал своей жене: «Люся, пора тикать». И они приехали в Дубну. Но потом мужчина сказал, что ему тут тошно и он собирается ехать обратно. Сказал, что это неправильно, когда молодые мужчины уезжают, не пытаясь защитить свою землю.

В целом, как я уже писала, жители Дубны довольно пассивно отреагировали на наш пикет. У нас не та тема пикета, когда зазывают людей к столу наподобие уличных торговцев. Это работает, когда есть какой-то сбор подписей, а тут ведь написано – «Сбор гуманитарной помощи», чего непонятного? Но летом люди шли охотнее. И я все думаю, почему. И очень боюсь, что моя догадка может оказаться правдой. Разница в том, что летом в России еще никак не проявились последствия событий на Украине, а теперь цены в магазинах выросли, и некий дискомфорт люди почувствовали уже на себе.

По дороге на пикет мы агитировали водителя такси прийти к нам на «Литературные посиделки». Дело в том, что водитель слушал аудиозапись произведения Гоголя. Это было так необычно (водители обычно слушают радио), что мы разговорились. Оказалось, что он раньше много читал, теперь есть время только слушать.  Он честно признался, что у него такая память, что он может книгу читать много раз как новую – забывает все. И вообще, ему неважен смысл, а важен слог. Такое вот удовольствие получает. Мы его пригласили на посиделки и получили стандартный ответ в мягкой форме, что нет времени.

Но время – это всегда вопрос приоритетов.


Мы побороть не в силах скуки серой,
Нам голод сердца большей частью чужд,
И мы считаем праздною химерой
Все, что превыше повседневных нужд.
Живейшие и лучшие мечты
В нас гибнут средь житейской суеты.
В лучах воображаемого блеска
Мы часто мыслью воспаряем вширь
И падаем от тяжести привеска,
От груза наших добровольных гирь.
Мы драпируем способами всеми
Свое безводье, трусость, слабость, лень.
Нам служит ширмой состраданья бремя,
И совесть, и любая дребедень.

И.В. Гете «Фауст» (перевод Б. Пастернака)



  • 1
Да. Неохотно люди идут на контакт. Еще не видят, к чему все идет. Зато потом будут охотно слушать сводки с фронта. Который будет, потому что они сейчас времени на то, чтобы прийти - не находят.

Меня волнует в основном контраст с летом, тогда общались охотнее.
Но, возможно, что просто погода...

Будем надеяться, что это погода всё таки..

Пикет по газете - такое разительное отличие от сбора подписей, агитации. Выходили у себя также без значительного сиюминутного результата. Но получили опыт, что надо долго общаться с людьми, вживую донести до человека ценность газеты. Не газета сама про себя расскажет, но только человек. И очень важно то как относишься к человеку, ценен ли он для тебя, важным ли считаешь поделиться материалом.

Согласна, надо разговаривать. Правда, погода не располагает к долгому разговору.
Радуюсь, что стояли вчера, а-то сегодня вообще сдувает с места.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account