Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Делай деньги!
Autumn
flojolet


Информационное российское агентство «ТАСС» 19 декабря 2014 года сообщило о проведении первого подмосковного форума наукоградов.
На форуме выступил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев:

«Наша задача - создать совершенно другой эффект от тех вложений, которые мы производим в наукоградах, чтобы они перестали быть все время зависимыми от тех денежных вливаний, которые в них производятся. Они должны научиться зарабатывать деньги сами, а как их зарабатывать, мы в настоящий момент вместе с ними как раз обсуждаем».

В общем-то ничего нового. Сейчас ото всех требуют, чтобы зарабатывали деньги сами: врачи, учителя, воспитатели в детском саду. Отчего же от ученых не потребовать, тем более что такие разговоры ведутся уже очень давно. Видите ли, мы вам деньги даем, а все впустую.
Однако, в отчете ученого секретаря НТС наукограда Фрязино от 30 декабря 2013 года по поводу десятилетнего юбилея присвоения статуса наукограда городу Фрязино говорится о том, что «наукоградская» финансовая помощь, по закону и по факту, не может быть вложена в науку и никогда не вкладывалась.

«Несмотря на успехи, статус наукограда не оправдал многих возлагавшихся не него надежд. В законе от 7 апреля 1999 г. N 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации» прописана государственная финансовая поддержка наукоградов, но не прописан порядок ее предоставления. Первые два года после получения статуса наукограда во Фрязино ожидалось, что будет дополнительное финансирование научных разработок за счет «наукоградских» денег. <…>
Однако довольно быстро выяснилось, что «наукоградские» деньги трудно получить из-за ограничений Бюджетного кодекса РФ, по которому не допускается финансирование одного и того же проекта из бюджетов разного уровня. <…>
Можно финансировать только локальные проекты, выполненные в интересах города или области, в результате которых город (область) должны получить что-то материальное в виде станка или прибора, который будет использоваться в городском (областном) хозяйстве. При этом проект должен соответствовать приоритетным направлениям, указанным в указе президента. Таких проектов не нашлось.<…>
Оказалось, что «наукоградские» деньги можно использовать только на улучшение инфраструктуры города: социальной, жилищно-коммунальной т.п. Таким образом, город за счет «наукоградских» денег обеспечивает предприятиям и их сотрудникам достойную инфраструктуру, а деньги на свои новые разработки по направлениям указа президента предприятия должны зарабатывать сами».

Продвинутые специалисты по инвестициям и инновациям, вроде господина Буцаева, могут возразить, что проектов, которые могли бы быть профинансированы, не нашлось из-за негибкости мышления ученых. А оно у них действительно не гибкое. Они, понимаешь, наукой хотят заниматься, а не зарабатыванием денег. Вот если бы все ученые занимались зарабатыванием денег, то это были бы не ученые, а бизнесмены. И разрабатывали бы они условные сотовые телефоны таким образом, чтобы эти телефоны через год ломались, и потребителю приходилось покупать новые. А что? Это инновация. По всему миру могут, а мы чем хуже? Думаю, что господин Буцаев за годы работы на IBM и Hewlett Packard в таких делах поднаторел. Вот и обучает неразумных лапотников.

Как-то государство в лице разного рода чиновников совсем забыло, что существуют стратегические отрасли государства: наука, образование, здравоохранение и т.д.. Все эти стратегические отрасли по определению не могут быть прибыльными. А если их доверить невидимой руке рынка, то они перестают быть стратегическими. Вот прямо сейчас это уже должно быть очевидно!  Но сменить курс представляется невозможным, так как всю свою карьеру эти чиновники делали именно на такой установке – делай деньги.

Нужны совсем другие чиновники…




  • 1
Спасибо за песню!

Всегда пожалуйста! )

Мда. Хорош гусь. Тупой, но упрямый. Ради денег готовый на всё

Да вполне обычный. (просто фото неудачное)
У него установка такая. Он заместитель всего полгода и поставлен он был туда со смещением предыдущего "инноватора". Специалист в своей области.

Что значит обычный?
Если человек считает, что наука должна не получать финансирование, а быть коммерческим предприятием, он не тупой?
Специалист в области инноваций? Как и в любой области деятельности, так должно быть много специалистов. Разных. Он какой?

ПС. Фото не поправит дело. Я по внешности людей в деловых вопросах не оцениваю)

Дело в том, что если мы говорим об инновациях, то мы говорим о зарабатывании денег на науке. На эти рельсы наука стала переводиться задолго до прибытия на должность этого деятеля. Он часть системы. Не защищаю его. Просто мне кажется, что он был взят на эту должность именно с этой целью.

А я думал, что это финансирование определенных научных направлений. Чтобы со временем получать отдачу.
В конце концов от науки люди ждут отдачи всегда. Начиная с изучения звезд. Потому что полученные знания раньше или позже принесут пользу людям.
Только слова польза в данном случае должно пониматься оооооооооооочень широко)

Они действительно все такие.

Как под копирку. Верят пока, что им за это ничего не будет

элиту давно пора менять

Ощущается, что в глубине процесса не просто нежелание выделять деньги на стратегические сферы - науку, медицину, образование и пр. А именно стремление их разрушить, выбить у людей, и государства (!) почву из под ног.
Думаю, всё они понимают! В случае превращения всех этих институтов они станут послушными инструментами насилия над человеком, а для государства не останется места.

Ощущается, что в глубине процесса не просто нежелание выделять деньги на стратегические сферы - науку, медицину, образование и пр. А именно стремление их разрушить, выбить у людей, и государства (!) почву из под ног.
Думаю, всё они понимают! В случае превращения всех этих институтов они станут послушными инструментами насилия над человеком, а для государства не останется места.

уже тошнит от словоблудия экономистов разного пошиба в СМИ. Всем все ясно - капитализм не для России, надо строить новый СССР.

очевидно, что любых денег, кроме совсем крох, наукоградам не заработать. Значит, их просто сливают?

Не наукограды сливают, а науку. Читай - государство.

Edited at 2015-02-04 09:30 pm (UTC)

Это понятно, что через разрушаемые отрасли сливают Россию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account