Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
«Как их загнать в кредитную кабалу?»
Autumn
flojolet

Алла Цитович

В августе я писала о том, что в школах начнутся уроки по микрокредитованию для учащихся 9-11 классов, а также для студентов ВУЗов, техникумов и т.д.  И без лупы можно разглядеть, кто является бенефициаром от таких уроков.


Но вот уже открытым текстом на банковском форуме Адама Смита в Лондоне член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский открыто заявляет, что ухудшение в розничном банковском кредитовании связано с нежеланием государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков». Видимо, государство недостаточно активно втирает детям, как получить бабки задарма, а потом всю жизнь за них расплачиваться.

Но это еще самая приличная цитата из статьи РБК о лондонском форуме.

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она».

Думаю, что это не требуется переводить с банковского языка на человеческий.

«По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», –  сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт».

Видимо нашим банкирам в Лондоне совершенно незачем выбирать слова. Впрочем, сорванные маски убедят далеко не всех.

Совсем недавно я своим знакомым,  вступившим в ипотеку, пыталась объяснить, что банковский бизнес, а другими словами - ростовщичество, никак не сочетается  с идеями гуманизма и христианства. В ответ я получила искреннее недоумение: «Но ведь они дают деньги, значит должны на этом что-то зарабатывать!» А также мне были даны объяснения о том, что не так уж и много банки зарабатывают с учетом инфляции. Это умные, хорошо образованные и уважаемые мною люди.


  • 1
Значит не такие они и умные. Вспомним протесты против реформы РАН. Где организации ученых, направленные против реформы? Нету.

Edited at 2014-12-02 10:19 pm (UTC)

Да дело не в том, что умные или нет. Умные они. Просто когда в эту всю ипотеку вникаешь (а они вникли очень хорошо и все посчитали, не хуже, чем консультанты), то как бы соглашаешься с реальностью, а она меняет человека. Плюс к этому отсутствие гуманитарного образования у технарей (да и у гуманитариев, но говорим о технарях).
С другой стороны, как-то же нужно в этой жизни обустраиваться, приходится вникать, и вот так все и изменяются.
Я тут выгляжу как философствующая неудачница - сама в ипотеки не вступаю (нет возможности), но активно философствую. ))

За потреблятство приходится платить процент. Но самое обидное, что квартирку для проживания или дорогую операцию потребительством не назовешь, а вариантов найти денег без процентов нет.

Да, реальность меняет людей и они уже становятся неспособными/нежелающими менять реальность.
Дракон, кусающий свой хвост.

Какая прелесть!

А это нормальный банковский язык, я полагаю.

Может для курилок и подходит, но для конференции -- явный перебор.

Что-то совсем их не жалко после таких заходов.

Любопытно, а какова достоверность информации?

НА уровне статьи в РБК.

Извините, но статья - это просто какая-то голивудчина, не хватает только зловещего смеха с трибуны.
Поиск не дает результатов кроме этой статьи или ее перепостов. Журналистка где это вщяла? Сама была там? Я вас умоляю, если бы она там была, то все ее статьи начинались бы с фразы "когда я была в Лондоне на форуме..." с 90% вероятностью.
И не речь это банкира, другой у них лексикон, это речь желтогазетного журналиста.

Гонка потребления не смогла победить Россию. Видимо, это удастся сделать ипотеке?

и автор тоже "умная"

(Anonymous)
Те кто взял ипотеку в кредит в рублях, здорово сэкономят после обвала рубля, а автор статьи не понимает сего... так и чего "учёных учить" тогда?

Re: и автор тоже "умная"

Коль уж хотите мозгами мериться...

Те, кто взял ипотеку в рублях может быть сэкономят, если бы не тот факт, что строительные компании в свои договоры добавляют пункт, что при стоимости доллара более N рублей, они имеют право пересчитывать стоимость квадратного метра по другой (повышенной) цене доллара.

Только очень наивный человек думает, что на ипотеке можно сэкономить. )))

Ээээ... А каким боком к ипотеке строительная компания?
После получения кредита она получает плату в полном объеме, на вновь строящиеся она может и поднимет, но на уже проданные то как?

А разве у нас редко берут кредит на строящееся жилье?

Во первых я никогда не понимал людей, покупающих несуществующие квартиры. Готовыето чем не устраивают?
Во вторых - из вашего утверждения можно понять, что если не связываться с мошенниками, торгующими несуществующими квартирами, то съэкономить таки можно. Это тоже не совсем верно, причина взятия ипотеки другая - в данной экономической парадигме исключена воможность крупного накопления, накопления убьет инфляция, являющаяся неотемлемой частью нынешней экономической концепции, на квартиру нет возможности скопить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account