Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Антибиблиотеки наступают
Autumn
flojolet


«Подмосковье сегодня» сообщает о создании нового креативного пространства «Проjектор» формата «антибиблиотека».

«Это первый в Московской области культурный проект, который собирается привлекать молодежь дружеской и уютной атмосферой, свободным доступом к обширным информационным ресурсам и материалам для творчества, стильным интерьером, вкусным чаем и кофе, насыщенной культурной и развлекательной программой».

Сообщается, что на открытии «Гости смогут сделать космическое селфи, узнать секреты сумасшедших ученых, поучаствовать в забеге нано-жуков».

Ничего не имею против активизации работы библиотек в библиотечно-досуговом формате. Но здесь меня очень пугает, что формат называется «антибиблиотека».

И ладно бы я могла предположить, что какие-то молодые и горячие не дотумкали как они назвали формат и к чему такое приведет (зачем фонды, когда можно делать селфи?). Так нет, проект реализуется при поддержке Министерства культуры Московской области.

То же самое министерство закрывает Московскую областную детскую библиотеку в районе Тушино только на основании того, что библиотека находится в Москве, то есть в другом субъекте Российской Федерации. Пятьдесят лет это никого не смущало, а теперь вариантов найти нельзя, только закрыть. Видимо, формат "антибиблиотека" требует кровавых жертв.



Поступают со всей страны сигналы о закрытии библиотек. Конечно, библиотека как учреждение терпит кризис формата. Но мы должны этот кризис преодолевать интеллектуальным образом, не теряя фонды и специалистов. И не устраивая из библиотеки пивбар. Идея о том, что вместо библиотек на нужны «фактически пивбары», посетила голову г-жи Гениевой – основателя «Центра толерантность», которая ездит по стране в попытках открыть новые центры толерантности (в основном в библиотеках), и пугает неосторожными высказываниями обалдевших студентов.  Такая вот антибиблиотечная толерантность...

UPD: Ольга Ветлуга написала статью на ту же тему. Во многом сходимся в мыслях с автором.


promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

  • 1
Да-а-а... Погано...

Библиотеки по всей стране страдают:( В Перми - тоже:
http://eotperm.ru/?p=1624
http://eotperm.ru/?p=1663
http://eotperm.ru/?p=1686

Да, приставкой "анти", обычно ничего хорошего не называют.
Прибавление такой приставки формирует слово с противоположным значением (например, антихрист - Христос) либо с негативным (устраняющим) воздействием на вторую часть слова, например, антибиотик, антицеллюлитный, антидепрессанты.
Как в таком случае понимать слово антибиблиотека? И в первом и во втором случае не находится никакого позитивного содержания данного новаторства.

В субботу, на открытие, хотим прорваться с камерой и пообщаться с организаторами. Потом отпишемся, что это было такое.

Очень интересно, отпишитесь, пожалуйста. Спросите их про "Анти", выступают ли они за упразднение библиотек как таковых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account