Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Инклюзия трудных подростков
Autumn
flojolet

Подушевое финансирование сеет смерть вносит свой вклад в российское образовании без устали. Совсем недавно мне стало известно о том, что закрывают специализированные школы для детей с девиантным поведением. Многие не знали об их существовании, а они существовали и были востребованы.

Zelenograd.ru сообщает, что:

«С сентября школа №8 для детей с девиантным поведением — проблемами правового поведения и адаптации в обществе — прекратила своё существование. Этаж, который она занимала в большом школьном здании на Березовой аллее (корпус 428а), теперь пустует, учеников распределили по другим школам города. <...> Официально учреждение вошло в состав комплекса школы 618, фактически с 1 сентября ни детей, ни педагогов, ни администрации в школе больше нет. В школе 618 не смогли оперативно пояснить причину распормирования школы и куда дели детей».

Дети с девиантным поведением - это дети с противоправным поведением; дети, подвергшиеся психологическому насилию и отказывающиеся посещать обычную общеобразовательную школу.

«Школа занималась профилактикой при помощи системы развития личности подростков, которые нуждались в особой заботе и защите, их педагогической и психологической реабилитацией, корректировала поведение учеников в обществе и отвечала за освоение ими обязательного минимума общеобразовательных программ 5-9-го классов. Дети учились в небольших группах максимум по десять человек в режиме полного дня, что давало возможность педагогам плотно работать с учениками, занимать их досуг и ограждать от «улицы».

Статья рассказывает об истории школы, как ее совместно со «школами здоровья» долго пытались защитить. Но не поздоровилось ни тем, ни другим. Простите за калабмур…

В школе училось всего несколько десятков учеников, их подушевое финансирование было увеличено в три раза, но и это не помогло сохранить школу, которая, по словам родителей, была востребована и ее польза не оспаривалась специалистами.

Среди проблем школы указывались ее низкие показатели. Так как в школе учились дети с девинатным поведением, то и оценки в среднем у них были не слишком высокие. Однако, некоторые дети все же получали грамоты, становились чемпионами.

Но школу тайком, по-воровски, без объяснений закрыли. Теперь дети, которые отказывались ходить в обычную школу окажутся на улице… Вместе с трудными подростками.

Безжалостная инклюзия не знает различия между детьми, которые способны обучаться в обычной школе и теми, кому там слишком трудно. Основное свойство инклюзии заключается в том, что она (инклюзия) должна быть для всех без исключения. Иначе это не инклюзия. Но готово ли общество принять такой вызов? Общество, которое за последние 25 лет прилично одичало в условиях бандитского капитализма. Общество, где образование уже стало услугой и потеряло свою функцию воспитания.


  • 1
Трындеееец! А ведь скоро это будет повсюду. В Иркутске тоже есть специализированные школы. Как начнут из них детей раскидывать... Моя дочь учится в обыкновенной школе, так вышло, что её класс - самый малочисленный в параллели, сейчас там 21 человек. И ведь новичков, подходящих по возрасту, будут отправлять, скорее всего, именно в этот класс. А это как раз начало "трудного" возраста, класс - шестой.

Вот ведь сволочи! На детей чиновникам плевать, цифирки в отчетах их только волнуют. Как будто дети - машины, все одинаковые, стандартные. А все, что в стандарт не влазит, пусть погибает - так у них получается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account