Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Демографическая ловушка в Подмосковье
Autumn
flojolet

"Русский крест"

На Международном экономическом форуме в мае 2014 года в Санкт-Петербурге президент В. В. Путин заявил:

«Сегодня мы можем сказать, что Россия сумела преодолеть эту проблему, мы нашли выход из демографической ловушки. Впервые с 1991 года мы вышли на естественный прирост, средняя продолжительность жизни – 71 год. Последовательно снижается и смертность».

Естественный прирост – это превышение рождаемости над смертностью.

Как же обстоит дело в Подмосковье?

На прошлой неделе, мне попалась инфографика за 8 месяцев по Серпухову, Серпуховскому району, Протвино и Пущино.

По цифрам можно увидеть, что рождаемость выросла (на 7,4%) в самом крупном городе – Серпухове (127 000 человек) и в Пущино (на 4,8%, население 21 000 человек). В Серпуховском районе  и в Протвине рождаемость снизилась.

Смертность же снизилась только в Пущино, в остальных населенных пунктах она выросла.

Я естественного прироста по этим цифрам не вижу. Но мне можно возразить, что кривые «русского креста» в этом локальном месте еще не сомкнулись, но стремятся сомкнуться в будущем.

В статье «Преодолен ли «Русский крест»?» авторы (Дмитрий Степанов и Ирина Кнороз) рассуждают об этом:

«Дело в том, что «скачок» рождаемости последних лет обусловлен как минимум двумя причинами.
Одна из них состоит в том, что мы наблюдаем «демографическое эхо» второй половины 80-х, когда на волне ожидания положительных перемен и антиалкогольной кампании наблюдался небольшой всплеск рождаемости. Теперь это поколение вступило в детородный возраст.
Вторая причина подъема рождаемости состоит в том, что некоторое улучшение экономической ситуации в «тучные 2000-е годы» привело к частичной реализации потребности рожать! Рожать стали те, кто откладывал рождение ребенка «до лучших времен». У профессионалов такой феномен получил название «сдвиг календаря рождаемости».
Однако проблема в том, что на смену поколению 80-х в детородный возраст сейчас вступает поколение 90-х, численно вдвое (!) меньшее. А это, предупреждают эксперты, в ближайшие годы приведет к неизбежному спаду рождаемости».

То есть специалисты просто молчат в тряпочку о том, что нас ожидает очередной кризис рождаемости. Все понимают, но молчат.

Но хоть  не бездействуют. Вторая новость, которой я хочу поделиться, называется «В Подмосковье создадут координационный совет по демографии».

«В Подмосковье создадут координационный совет по улучшению демографической ситуации. Основной целью и задачей совета является не только разработка предложений, направленных на улучшение демографической ситуации в области, но и обеспечение координации и межведомственного взаимодействия органов государственной власти по решению демографических проблем Подмосковья».

Почивать на лаврах никто не собирается, так как никаких лавров не наблюдается. И нам не нужно успокаиваться, читая речи президента. У президента есть еще задача по поднятию морального духа населения. Оправдана ли при этом полуправда, это вопрос из области идеологии, а она у нас в стране конституционно запрещена.

В статье «Преодолен ли «Русский крест»?» указывается еще несколько важных причин снижения рождаемости. Приводить их все не буду, просто порекомендую статью к прочтению. Дам только небольшую цитату, выражающую, на мой взгляд, главное:

«Ведь кто главный герой демографической истории страны? Это женщина 20–30 лет. На этот возраст приходится более 60 % всех рождений. Так вот, сейчас в этот возраст вступает уже упомянутое нами поколение 1990-х. Которое не только численно уменьшилось вдвое, но и выросло в другой стране. Это поколение попало под воздействие насаждаемой в России глобальной массовой культуры (включая сексуальное просвещение, ювенальную юстицию и т. п.). У значительной части этого поколения уже иные ценности, среди которых дети не в приоритете».

  • 1
И тут задел СССР выбирается.
Но наступает поколение 90-х. Всё. Советский задел проеден.
Мало того. И здоровье их не то. И воспитание не то (семей будет меньше). Падение рождаемости будет очень большим.

Насчет здоровья не знаю. Поколение 80х вряд ли было очень здоровее, а вот воспитание другое. 80ников воспитывали советские учителя, а 90х уже постсоветские.

Конечно было здоровее. Еще кормили детей нормально. А в 90-х началось недоедание. Которое реально и не закончилось во многих семьях.

Я бы не был так пессимистичен. И к тому так же есть поводы:
1) нормализация жизни в регионах (если уже дагестанцы едут из Москвы, где работали на стройках к себе на родину - на такие же стройки, то это что то да говорит) приведет к повышению там рождаемости. И это - тоже граждане России.
2) люди - "стадные животные"(с), если девушка видит вокруг сплошных мамочек с колясками, то ей будет пофиг на то, что ей вдалбывали всю жизнь - гормоны будут требовать "ляльку".
3) количество этих самых мамашек вокруг (живу в старом спальном районе с недорогой арендой) - зашкаливает. И большинство - лет 25-30, т.е. это 85-90гг.
4) для рассматриваемой группы - 15-20 лет - характерно так же то, что в последние лет 10 (т.е. самый "общественный" период жизни, когда мозги промываются лучше всего), идет постоянная пропаганда повышения рождаемости, что так же стоит учесть.

Все это, разумеется, мое имхо, но поводов для оптимизма, думаю, достаточно.

К сожалению, могу возразить по всем пунктам:
1) одними дагестанцами дело не поправить, к тому же в связи с закрытием фельдшерско-акушерских пунктов, в глубинке рожать будет все сложнее. Плюс к этому проблема вполовину меньшего поколения 90х это не решает.
2) "Гормоны требуют ляльку", как Вы выражаетесь, а надо 3 ляльки. Коэффициент фертильности только для воспроизводства нужен 2,2. Это означает, что 4 семьи должны иметь по 2 ребенка, а пятая 3 ребенка. На данный момент коэффициент фертильности - 1,7.
3) Спальные районы не решают проблему тесного жилья - с тремя детьми там мало кто рискнет, да еще в съемном жилье. В 30 лет женщины рожают потому, что откладывать уже некуда, а время идет и на второго и третьего ребенка сил не остается. (ну на второго еще куда ни шло, а вот третьего...)
4) Последние 10 лет наше массмедиа ведет пропоганду чайлдфри и свободной любви. Вспомним Собчак. Свободная любовь чревата разного рода заболеваниями и ослаблением детородной системы. А пропаганда повышения рождаемости у нас слабая, на нее надежды нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account