Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Сажала сегодня деревья
Autumn
flojolet

Деревья оказались березы.

Никогда не зарекаюсь ходить на официальные посадки деревьев. Потому что посадить дерево - все-равно праздник. Как бы это не было оформлено и кем бы не было использовано. Но вот настроение до вечера так и не наладилось.

Приехала я в 11-00 в Парк семейного отдыха. Предо мною встала обычная картина официальных посадок: стоит машина с водой, выложены лопаты, рядом несколько деловитых людей, в чуть поодаль несколько кучек добровольцев, которые с чистым сердцем пришли сегодня сажать деревья. Добровольцами, как положено, никто не занимается, никто не организовывает их работу.

Пошла узнать, где саженцы. По дороге заглянула в уже выкопанные лунки. Мама! Лунки размером и глубиной не превосходят цветочного горшка у меня дома, в котором сидит фикус. А фикус у меня небольшой.

Мне показали саженцы берез, выкопанных из леса. Ну березы, так березы. Хотя я бы сажать березы не стала, жизнь у них короткая, и кроме патриотических чувств более никаких эмоций не вызывает. Но лучше любое дерево, чем его отсутствие.

Предложила, что может сперва углубить и расширить лунки. Получила ответ, что и так влезут и вообще, мы уже поливаем. Свои лунки я все-таки расширила и углубила, попутно выкапывая со дна огромные керамические плитки (строительный мусор там закопан) и валуны. Валун пришлось выколупывать из грязи, которая получилась в лунке после полива. Береза, конечно, дерево неприхотливое, но на камне даже она расти не будет. Все ли догадались извлечь камни, мне неизвестно.

Заранее подготовенные лунки засадили березами очень быстро, по ощущениям за полчаса. Осталось еще штук 15. С оставшимися энтузиастами и опоздавшими мы их высадили вдоль дороги - лунки сами выкопали. Пришлось высаживать без воды, так как вода кончилась и машина уехала.

В это же время привезли машину перегноя... Перегной, по мнению организаторов, был нужен для того, чтобы сформировать приствольный круг. У березы... При этом почвы под корнями практически не было и даже по 2-3 лопаты перегноя увеличили бы выживаемость березок в разы. Но, местные гении дендрологии решили иначе.

Учитывая, что мы садили неприхотливые березы, и садили их примерно в два раза чаще, чем это было нужно, то, пожалуй, березовая аллея там будет. А вот осадочек у меня остался.

Я второй раз наблюдаю, как при всей проделанной работе (а работы организаторы сделали много: выкопать березы, подготовить лунки, организовать машину перегноя и воды), в конечном счете получается нечто очень сомнительное. Второй раз наблюдаю полное непонимание, как работать с добровольцами. Все думала, ну как можно не понимать такой простой вещи - всех добровольце нужно инструктировать и использовать их труд по максимуму. Тогда и организаторы довольны и добровольцы, которые пришли работать по-настоящему. Сейчас поняла: во-первых, нет понимания, кто такие добровольцы. Добровольцы для них - это либо люди, бесплатный труд которых можно использовать, либо люди для того, чтобы делать картинку. Но так как никто не может им сказать, сколько добровольцев придет, то на бесплатный труд они не надеятся, а используют только для картинки. Во-вторых, нет настоящего желания сажать деревья. Вот люди (организаторы), наверное, хорошие люди, но они пришли отбывать работу в свой выходной (так как распоряжение сверху). Поэтому все спустя рукава.

Ну ладно, решили делать приствольный круг из перегноя, ну так объясните это всем добровольцам. Так нет, добровольцы посадили и спокойно пошли домой (как поняли, так и посадили), а круги остались делать те, кто "удачно" задержался и таджики.

И еще одно. Нам от Общественной палаты надо не только отчитаться о том, как мы участвовали в посадках, но поучаствовать в "конкурсе селфи". Так и назвали - правда-правда! Мы должны сфотографироваться на фоне высаженных деревьев и еще и видеоролик снять.

Я ничего снимать не стала. Поэтому пост без картинки. И даже в инете не буду искать фотографии берез. Не хочу, противно от всего.

А в соцсетях и жж уже начали появляться первые участники конкурса селфи. Снова форма подменяет собою содержание.


  • 1
охохо...
вот поэтому я всё же зареклась принимать участие в официальных лесопосадках. Как-то слишком оно грустно.
Тут берёза, действительно неприхотливая. а вот год назад подруга приволокла к нам на неофициальные посадки два здоровых мешка саженцев (то ли ясеня, то ли вяза, не помню) с губернаторских официальных. То, что на себе смогла утащить. т.к. посадки кончились, все разъехались, а посадочный материал просто бросили. и сказали, что забирать не будут. Хорошо, что у нас в то же время были свои посадки, куда мы радостно деревья посадили.

у моих дружественных талдомских скаутов на огороде дубочки двухлеточки уже дошли до кондиции:-) каким-нибудь погожим днём в конце сентября-нач.октября их пересадим с детьми куда-нибудь на постоянное место. будет хорошо и правильно.

Дубки - это хорошо. У нас в питомнике дубки уже переросли - более 3х метров, но "хозяева" питомника надеются их пересадить.
Мы уже применяли такой метод для пересадки: метод подготовки корневой системы. Обкапывали дубки осенью примерно на расстоянии 0,5 метра и в канавку на корни насыпали стимулятор роста корней. Якобы корни разовьются в области 0,5 метра и тогда в коме для пересадки их будет больше. Пересаживали такие - приживались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account