Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
В Подмосковье построят 23 новых фельдшерско-акушерских пункта
Autumn
flojolet
news.php

Что это я все о плохом, да о плохом?

Хорошие новости мне тоже попадаются.

Вот, к примеру, Чехов.нет сообщил (chexov.net/news.php?id=6110), что в Подмосковье построят 23 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и отремонтируют 110 старых.

«Старт программы по решению проблемы дефицита ФАПов в Подмосковье намечен на 2015 год. Как сообщила министр здравоохранения МО Нина Суслонова, реализация проекта займет три года, по истечении которых построят 23 новых учреждения и полностью модернизируют еще 110 пунктов. На сегодняшний день наибольшая потребность в ФАПах наблюдается в Чеховском, Одинцовском, Раменском, Ногинском и Ступинском районах.
В новых зданиях пунктов собираются обустроить служебные квартиры для фельдшеров с семьями, приемные, процедурные и рабочие кабинеты, санитарные комнаты и т. д.»

Задалась я вопросом, а что же в регионах? И без труда нашла несколько таких же хороших новостей:


В Кабардино-Балкарии уже строят 40 новых ФАП.

Новый ФАП открылся в Приморье.

В Липецкой области уже построили 7 и собираются построить столько же.

«в прошлом году в Прикамье было возведено 18 новых ФАПов, появились 25 передвижных (мобильных) фельдшерско-акушерских пунктов.»

И так далее…

Что же этому предшествовало?

А была оптимизация коечного фонда в стране, проводимая в рамках региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В обмен на федеральное софинансирование регионы должны были привести численность коек в соответствие с федеральными нормативами. Нормативы же не учитывали специфику сельской местности: рассредоточенность местного населения по небольшим населенным пунктам. Кроме того, пункты не отвечали современным требованиям, так как много лет (не удивлюсь, если  23 года) финансовых вливаний в них не было. И ФАПы стали пачками закрывать.

Конечно, люди такое терпеть не могли (рожать негде, доврачебную помощь получить негде, как жить?), забрасывали письмами соответствующие органы и, наверное, даже приемную президента.


Затем 14 апреля 2014 года произошла прямая линия с Владимиром Путиным, где он заявил: «Очень странно, что закрываются ФАПы, в рамках модернизации здравоохранения мы выделяли на село огромные деньги. Если что-то где-то закрывается, должны открываться межпоселковые ФАПы. Закрытие – это недопустимая практика.»

Чиновники в свою очередь назвали закрытие ФАПов перегибами на местах.

И вот сегодня я имею удовольствие читать хорошие новости.


  • 1
В место роддомов ФАПы со средним медицинским персоналом.
Наступление средних веков уже завтра. Скоро целителей и шаманов по поликлиникам рассадят.

А почему Вы решили, что ФАПы вместо роддомов?
ФАПы открывают в сельской местности, они же в том числе и акушерские пункты.
Закрытие роддомов тоже имело место пару лет назад (да и еще раньше), но только причины закрытия другие.

Построят ФАПы, потом будет честный повод закрыть лишние роддома.
Московская область слишком маленькая, что бы говорить о ней как о частично сельской местности... Не хорошее впечатление от ФАПов.

Хочется только, чтобы больницы и амбулатории с врачами были, а не ФАП с фельдшерами

Больницы и амбулатории можно содержать только в крупных населенных пунктах, а ФАПы предназначены для сельской местности. То есть это хоть и близкие, но все же разные проблемы.

В Москве сокращают коечный фонд в стационарных отделениях... На школе общался с коллегой, всех больных из одной больнички (название не помню) переводят в "пятнашку", а её закрывают.
Но в Москве во главе здравоохранения дочка Гайдара, может в Мособласти такая кара не коснётся роддомов.

Edited at 2014-09-03 11:15 am (UTC)

Не знаю точно про роддома, может и закрывают. В Московской области есть другая проблема - есть роддома, куда едут со всего Подмосковья (мол штат хороший и сама больница), а есть которые избегают. Вот в Дубну рожать едут даже за 100 км. Хотя объективность претензий к другим роддомам под вопросом - все-таки беременные эти слухи распространяют, а у них психика неустойчивая (особенно ближе к родам).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account