Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация детских домов в Подмосковье и ее последствия
Autumn
flojolet


Чуть больше года назад в Дубне закрыли последний детский дом (вместо него открыли детский сад). Новость подавалась очень помпезно.

«Городской округ Дубна стал первым в Подмосковье муниципалитетом, в котором больше нет детских домов и социальных приютов для детей-сирот. Последний городской детдом "Надежда", питомцы которого разошлись по приёмным семьям, стал детским садом раннего развития "Малыш". Вывеску на здании менял исполняющий обязанности губернатора области Андрей Воробьёв.»

Вот бы посмотреть в глаза автора статьи, которая воспитанников детского дома называет «питомцами»!

Я публично спрашивала у заместителя главы Администрации Дубны Н.Ю. Мадфеса о судьбе детей и формах устройства, и он ответил, что были использованы все имеющиеся на данный момент формы устройства детей.  А по слухам в городе детей раздали далеко не только по приемным семьям.  Дети частично были переданы под патронатное воспитание сотрудников детского дома, частично были возвращены в семьи (т.е. это были социальные сироты, которых почему-то из семьи забрали – так чего же раньше не вернули? ), а частично были отправлены в детский дом в Тверской области. С глаз долой – из сердца вон. Известно все это, так как родственники этих детей теперь практически не могут с ними видеться – ехать далеко.

А детский сад уже год работает, отремонтирован.

И вот на прошлой неделе мне попались еще новости по Московской области, так или иначе связанные  с закрытием детских домов.

На планерке у главы Администрации Александровского района заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга по вопросу о размещении выявленных детей-беспризорников сообщил:

«И если малолетних беспризорников мы еще как-то можем помещать в лечебное учреждение, то 14-летних ребят и старше уже некуда пристраивать. Раньше, когда действовал приют в Бакшеево, мы туда временно помещали детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несчастных детишек, к сожалению, становится все больше, а с этим разрастается и наша проблема.»

Вот так. Детские дома закрыли, а куда пристраивать детей до их устройства неизвестно. К тому же тут поднята проблема сирот-подростков, которых не так охотно берут в семьи, как хотелось бы. К тому же для подростков психологически семья уже не является главной необходимостью в отличие от малышей. Подростки уже вполне социальные существа, они могут  жить и развиваться в детских домах. В доказательство того, что подростков неохотно берут в семьи, приводу следующую новость.


Официальный городской сайт городского округа Дзержинский в статье-ответе на вопрос жителей города приводит такие слова начальника отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Дзержинский Ирины Романцовой:

«Хочу отметить, что большинство кандидатов в приемные родители ориентируются на детей от 1 до 3 лет. А без попечения родителей остаются дети и более старшего возраста, и им тоже нужны любовь и забота. »


А вот новость об очередном закрытии детского дома из Сергиево-Посадского района:

«Рассмотрев заключение по оценке последствий принятия решения о ликвидации … от 30 июля 2014…
П О С Т А Н О В Л Я Ю :
1. Ликвидировать муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Бужаниновский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (Далее - МКОУ «Бужаниновский детский дом»). …»


Справка: МОУ "Бужаниновский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья основан 01.04.1993 года. Детский дом рассчитан на 30 воспитанников. В настоящее время в нем проживает 23 ребенка: 16 мальчиков и 7 девочек в возрасте от 8 лет до 18 лет. Дети, поступающие в детский дом, имеют физическое и психическое развитие, отличающиеся от развития их ровесников, растущих в семьях. Деятельность педагогического коллектива и всего персонала детского дома направлена на оказание помощи детям в их развитии, обучении, укреплении здоровья, дальнейшей социальной адаптации. Условия проживания в детском доме приближены к домашним. Главный источник финансирования – районные бюджетные средства.


И вот этот детский дом, где воспитываются дети с отклонениями в развитии от 8 до 18 лет (сложный возраст для устройства в семью), где условия приближены к домашним, ликвидируют.

Больше года назад власти Подмосковья решили выплачивать приемным семьям детей-инвалидов по 25 тыс. рублей в месяц. С одной стороны не мало, а с другой стороны дети сложные, с ними очень много хлопот. Таких детей выгодно брать в семью, если ребенок не один, а несколько. То есть приходим к варианту семейного детского дома, «с условиями, приближенными к домашним». Здесь только нужно добавить, что в семье нет нужного количества специалистов и педагогов, а максимум двое взрослых людей. Пусть даже эти люди берут детей не для наживы, а с искренним желанием помочь, улучшение системы устройства таких детей мне представляется сомнительным.

Также возникают проблемы контроля: есть большая разница в том, чтобы контролировать один детский дом с 23 воспитанниками или (крайний вариант) 23 приемных семьи. Впрочем, проблема контроля присутствует и при устройстве вполне здоровых детей, а не только детей-инвалидов.


Вот такие результаты почти года работы по ликвидации детских домов. Ликвидировать-то много ума не  нужно – табличку поменял и все. А вот предусмотреть все детали, несмотря на возмущение общественности, не смогли. Да и как предусмотришь? Устройство детей в детских домах имеет как минусы, так и плюсы. Зачем же было рубить с плеча?

  • 1
хотелось от чиновников ответ получить на заданные вопросы

Чиновникам очень осторожно эти вопросы начали задавать соцработники. Надеюсь, что волна поднимется и хотя бы закрывать перестанут.

В Домодедово детский дом вроде функционирует

И это хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account