Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Жертвы политических репрессий - "яблоко раздора" для народа
Autumn
flojolet


Информационно-аналитическое издание «Выбирай!»  в Серпухове 25 июля 2014 года опубликовало статью Дениса Коваленко «В Серпухове поставят памятник троцкистам?».
       
Сразу скажу, что статья хорошая, и действительно аналитическая с подробным экскурсом  в историю. Очень рекомендую к прочтению. Выборочно процитирую статью:


«В Серпухове собираются поставить памятник жертвам политических репрессий. Вопрос решается. Памятник готовы поставить. …  Совет депутатов дал добро. Дело за последним – город должен выделить место под памятник. Потомки жертв хотят, чтобы памятник стоял в центре, желательно на площади Ленина.
Всё бы ничего, только… тех, кого сегодня называют жертвами политических репрессий, вчера называли иначе – врагами народа. …
В свое время комиссия отказала группе «Мемориал» в разрешении установки подобного памятника в городе. Аргументы были просты и ясны: в городе, на территории главного городского храма Николы Белого, уже давно стоит подобный памятник. За памятником ухаживают работники храма. На сайте администрации было проведено голосование среди жителей города. 250 проголосовали за установку нового памятника, 200 – против.
»

Мне известно, что в Серпухове пока еще есть силы, которые борются против установки памятника жертвам политических репрессий. Поэтому поставят такой памятник или нет – это пока вопрос открытый.

У нас в Дубне тоже подобный вопрос поднимался (не громко): чтобы на месте снесенного во время развенчания культа личности памятника Сталину организовать музей политических репрессий. Но фантазия это уж очень бредовая – там остался просто маленький бункер без коммуникаций, какой там музей? Да и город наш скорее «красный», чем… хм… а какого цвета либералы?

От себя же хочу добавить, что жертвы политических репрессий – это очень скользкая тема. Кто является такой жертвой? Например, Троцкий – жертва сталинских репрессий, автор статьи считает, что памятник будет поставлен ему и его последователям. Давайте вспомним, какие еще были жертвы политических репрессий, кто эти репрессии проводил? Всю историю нашей страны можно видеть  борьбу за власть и жертв этой борьбы было достаточно со всех сторон. Так что же, называя памятник «жертвам политических репрессий» мы им сразу всем памятник ставим? И предателям своей Родины тоже? А потом мы будем спорить до хрипоты, кто именно был предателем Родины? В этом и основная проблема памятника – памятники ставят безусловным героям для консолидации народа, объединения его в едином мнении. А тут предлагают поставить очередное «яблоко раздора».

И отчего, к примеру, не поставить памятник жертвам гайдаровских реформ 90х? Тогда простых граждан умерло гораздо больше, чем было жертв сталинских репрессий. Да к тому же люди-то были все простые, это были жертвы не из «элитных кругов». Но кто же будет ставить памятники простым людям? Такое было возможно только в Советском Союзе и странах соцблока.

  • 1
Помню, как лет десять назад по телеку показывали, как щедрый Кобзон спонсировал строительство памятника Бунину. Много тогда лестных слов сказала звезда-эстрады в адрес Бунина. Однако же на вопрос журналиста "Что написал Бунин?", звезда-эстрады не смогла ответить. Это я о чём? Да всей этой элите наплевать, кому и за что ставить памятники. Главное - распиариться.

Не могу согласиться )
Думаю, что причина не пиар, а работа на слом государственности.
Если Вы согласны с моим тезисом о том, что памятники ставят для консолидации народа, то должны согласиться, что такой памятник (как в заметке) призван народ разобщать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account