Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Судьба подмосковных памятников Ленину
Autumn
flojolet
На прошедшей неделе попались две очень разные новости о памятниках Ленину.

Газета "Калиниградская правда" №91 от 9 августа 2014 г.. Хорошая новость: по предложению Ходырева отреставрирован памятник Ленину возле проходной РКК "Энергия".

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0813/85/390e525b3ccccfe548bb1d5260cdb785.jpg


Статья начинается словами: "Можно как угодно относиться к нашему советскому прошлому, но его ни в коем случае нельзя вычеркивать из исторической памяти народа, так как история, как известно, не знает сослагательных наклонений."

В целом позиция беззубая, но вполне адекватная.


Газета "ОК Посад" № 25. от 07.08.2014
Встреча главы Сергиево-Посадского района Пахомова с представителями СМИ. ...
Под занавес глава района поделился с журналистами сомнением. Его просят убрать с Красногорки памятник Ленину. Но Лавра перед 700-летием попросила не спешить. Вот Пахомов и думает, убирать или нет. С одной стороны, памятник истории и культуры и туристская «фишка». А с другой стороны – инициатор красного террора и гибели священнослужителей...

http://www.
okposad.ru/2014/08/blog-post_98.html


Тут возникает вопрос - кто просит главу Сергие-Посадского района убрать памятник Ленину, аргументируя это тем, что Ленин - инициатор красного террора и гибели священнослужителей?

Ответ дает сайт НТВ. Новость от 20 июля 2013 года. (Уже целый год не унимаются!)

"
Члены одной из православных организаций потребовали убрать от стен Троице-Сергиевой лавры памятник Ленину. ... Авторами письма на имя главы города оказались члены движения «Святая Русь». ... На странице сообщества в соцсети «ВКонтакте» вместе с заявлением опубликован и видеоролик, на котором каменного Ленина взрывает  попавший в него метеорит."

Подробнее на НТВ.Ru:
http://www.ntv.ru/novosti/632897/#ixzz3AUclVIA7

Название ролика "Лэнiн, ти кто такой? Давай дасвiданiя"
Памятник Ленину находится в Бердичеве, ролик украинский, откомментирован в основном одобрительно.




А вот почетные граждане Сергиево-Посадского района единогласно отказались переносить памятнике Ленину в октябре 2013 года: http://www.posadfm.ru/articles/view/2560


В связи со всем этим мне пришла на память статья  о последней попытке деленинизации, начавшейся в 2012 году. В деле деленинизации из-за неолиберальных, монархических, монархически- православных и тд. сил ("антибольшевистская контрэлита") отчетливо торчат "ушки" белоэмигрантов в купе с теми, кто находится "под колпаком" США.

"20 ноября 2012 г. зампредседателя комитета Госдумы по регламенту, депутат от ЛДПР А.Курдюмов предложил перенести памятники Ленину из центров городов и попутно избавиться от некоторых. «Избавиться от засилья Ильича» было издевательски предложено в виде «подарка бывшему вождю» к его дню рождения 22 апреля. Идею убрать часть памятников Ленину, посоветовавшись предварительно с жителями, поддержал и депутат от «Единой России» В.Трапезников. Таким образом, впервые «ползучая деленинизация», де-факто развязанная после назначения в мае этого года министром культуры В.Мединского (см. выпуск газеты от 21.11.2012), заявлена на уровне Госдумы и поддержана партией власти."

За подробностями лучше обратиться к статье:

http://www.okposad.ru/2014/08/blog-post_98.html



То есть ленинопад на Украине ничему не учит нашу "элиту"? С такой очевидностью событий еще нужно спрашивать у журналистов, надо ли сносить памятник Ленину?


?

Log in

No account? Create an account