Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Представления наших современников о фашизме (доклад)
Autumn
flojolet
Оригинал взят у svao_eot в Представления наших современников о фашизме (доклад)
Фашизм-иллюстрация
(доклад был прочитан на собрании ячейки 24 июня 2014 года)

Представления наших современников о фашизме

или фашизм в «обычном» понимании

Зачем мы взялись исследовать фашизм?

Основная цель серии докладов о фашизме – дать определение этому термину, чтобы каждый член нашей ячейки понимал под этим словом один и тот же смысл.

Рабочей группой было предложено разбить эту работу на несколько тем:


  • ·         Обычное понимание фашизма

  • ·         Фашизм как мировоззрение

  • ·         Фашизм как технология

  • ·         Мистическая составляющая фашизма

Мы исходили из того, что обычное понимание фашизма складывается из общедоступных и известных источников, а так же из субъективного отношения людей к этому явлению.

Во время подготовки доклада мы задавали вопрос «что такое фашизм?» своим друзьям и коллегам. Нас удивило не столько то, множество различных характеристик фашизма, сколько разница в системе координат, относительно которых даются эти характеристики.

Так, один товарищ, заявил, что фашизм опирался в основном на крестьянство. Мы, удивившись такому заявлению, спросили у него: разве советская система не опиралась на рабочих и крестьян? Товарищ, задумался и дальнейшие наши наводящие вопросы, противопоставляющие СССР и нацистскую Германию прокомментировать не смог.

Стоить отметить, что термин «фашизм» затуманен в головах даже патриотически настроенных людей.

Для большинства опрошенных нами, фашизм ассоциируется с животной злобой и стремлением к абсолютному уничтожению всех неугодных. Так же некоторые респонденты старались подчеркнуть разницу между итальянским фашизмом и немецким нацизмом.

Рассмотрим срез общедоступной информации по термину «фашизм».

Фашизм в Википедии

Википедия (русская) указывает, что определение размыто, что различные исследователи пытаются составить «фашистский минимум» — то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским. Хотя, сами критерии Википедия не приводит, но даёт определение:

Roman_Lictor_ClothesСлово «фашизм» происходит от итальянского fascio (фа́шо) — «союз» (например, название политической радикальной организации Б. МуссолиниFascio di combattimento — «Союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти – фасции, связка прутьев с воткнутым в неё топором. Фасции носили ликторыпочётная стража высших магистратов римского народа. Фасции символизировали право применять силу от имени народа – вплоть до смертной казни. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран (например, фасции присутствуют на эмблеме Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации).

На полях заметим, что в недавно опубликованном списке самых редактируемых статей английской Википедии статьи «Адольф Гитлер» и «Вторая Мировая Война» занимают 9-е и 11-е места. На 1-м месте статья о Буше младшем, на 8-м Барак Обама, на 10-м Бритни Спирс. По этим косвенным признакам можно оценить состояние сознания западного интернета: Гитлер, по количеству правок в Википедии, занимает место между Обамой и Бритни Спирс.

Фашизм в Большой Советской Энциклопедии

БСЭ (1969—1978) нам сообщает:

«В центре фашистской идеологии – идеи военной экспансии, расового неравенства, "классовой гармонии" (теория "народного сообщества" и "корпоративности"), вождизма ("принцип фюрерства"), всевластия государственной машины (теория "тотального государства").»

...

«В новых условиях фашистские силы, естественно, принимают новое обличье, стремясь нередко отгородиться от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого. Поэтому, говоря о современном Ф., чаще всего употребляют термин неофашизм. В условиях обострения общего кризиса капитализма неофашистские силы широко применяют т. н. стратегию напряжённости, организуя террористические и др. подрывные акции. Основная цель этой стратегии в том, чтобы создать у политически неустойчивой части общественности впечатление полной неспособности парламентских правительств обеспечить общественный порядок и тем самым толкнуть группы умеренно консервативных избирателей в объятия "легальных" неофашистов.»

Академия Наук о фашизме

Академия Наук определила фашизм как «идеологию и политическое движение», которым присущи «культ личности, вождизм, крайний национализм и шовинизм, посягательство на национальное равноправие», а также пропаганда войны как средства решения спорных вопросов.

// источник: http://www.politicaledu.ru/political-43-1.html

Нюрбергский процесс

В материалах нюрнбергского процесса было отмечено:

«Фашизм – это расистская политическая идеология, направленная на территориальные завоевания и физическое уничтожение «низших» рас».

// источник http://www.aleksandrnovak.com/content/1063.html



(окончание следует)


?

Log in

No account? Create an account