Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Украина: подготовка территории конфликта
Autumn
flojolet
Оригинал взят у forward2ussr в Украина: подготовка территории конфликта


Очевидно, что военный конфликт на Украине — причем конфликт именно мироустроительный — только разворачивается, и что его максимальное расширение еще впереди. И потому представляется весьма своевременным, отдавая должное самым горячим и наиболее трагическим событиям противостояния на Юго-Востоке страны, оглянуться именно сейчас на события месячной давности. С тем, чтобы осознать, каков складывающийся на ближайшую перспективу объем не слишком скрытого западного военного сотрудничества с бандеровским Киевом.

Рост иностранного военного присутствия в скрытом виде начался на Украине в разных формах в начале марта 2014 года.

Необходимо отметить, что 4 марта президент РФ Путин во время беседы с журналистами сделал заявление относительно характера произошедших на Украине событий: «Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, то нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством, ни в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

В этом заявлении, по сути, обсуждаются Будапештские соглашения, заключенные 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. США, РФ и Великобритания обязались уважать суверенитет и независимость Украины и воздерживаться от применения силы против территориальной целостности этой страны и ее независимости. Ратифицирован договор не был. Кроме того, на момент подписания соглашений 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь, поскольку там действовала Крымская конституция 1992 года, отмененная в 1995 году Л. Кучмой в одностороннем порядке.

Именно об этом было сказано 4 марта. И началась немедленная реакция.

Как сказал в марте в интервью CNN сенатор-республиканец Джон Маккейн в связи с событиями на Украине, перспектив «американских военных действий не существует, однако Соединенные Штаты могут сделать многое другое». Вот на это «многое другое» и следует обратить пристальное внимание.

Маккейн, например, убежден, что США следует предоставить Украине долгосрочную военную помощь, и критикует Обаму за формальное нежелание двигаться в этом направлении. Кстати, в том же интервью Маккейн назвал Россию автозаправкой, маскирующейся под страну. Разве это не выпад в стиле холодной войны? Маккейн, кстати, сказал тогда и об этом: «Хватит потакать Путину. Принимайте его таким, каков он есть. Это не означает возвращение холодной войны, но означает то, что мы будем относиться к нему, как к человеку, который верит в возможность восстановления Российской империи». В своем выступлении Маккейн призвал продвигать ПРО в Чехии и Польше, помочь Грузии и Молдавии присоединиться к НАТО и, как уже было сказано, расширить военную помощь Украине, то есть бандеровскому Киеву.

Однако, помимо формальной прямой поддержки, существует ведь и много иных способов сделать то же самое. И эти способы, формальные и не очень, применяются в отношении Украины. Обратите внимание, с какой последовательностью.

1) Предвоенно-информационная поддержка майданного Киева с Запада

5 марта стало известно о появлении в Киеве группы западных специалистов по информационным кампаниям, в задачу которых входило курирование «Правого сектора». Просочилась информация о том, что в число задач приехавших специалистов входит распространение слухов о начале боевых действий в ближайшее время — для обеспечения оттока населения в центральные районы страны. Обеспеченный отток был бы показан в качестве бегства мирного населения от российских оккупантов.

2) Нерегулярная военная сила западного происхождения

В тот же день в Киев приехали три сотни «солдат удачи» с боевым опытом военных операций в Ираке и Афганистане. Сообщалось, что большинство прибывших — американского происхождения.

3) ПРО

В тот же день украинский посол в Белоруссии Михаил Ежель заявил, что Украина обсуждает с США перспективу размещения на территории страны американских ПРО.

3) Западные военные наблюдатели

И тогда же, 5 марта, на Украину направились 35 военных наблюдателей ОБСЕ, миссия которых началась с посещения Одессы.

4) Международные военные учения вблизи украинской территории

На следующий день, 6 марта, было объявлено, во-первых, что в Черное море, по договору с Болгарией и Румынией о совместных учениях, направлен ракетный эсминец США Truxtun с 300 моряками на борту.

Во-вторых, польская печать сообщила о том, что в Польшу для участия в учениях перебрасываются 12 самолетов F-16, а также 300 военнослужащих.

5) Иностранные бандформирования — в том числе сепаратистов из России

В то же время сепаратистское объединение «Свободный Кавказ» объявило о создании добровольческого, миротворческого отряда имени героя Кавказа Джохара Дудаева. В качестве цели создаваемого отряда обозначена помощь украинскому народу в борьбе с российскими оккупантами.

Объявлялось, что командующим этим чрезвычайно миротворческим батальоном добровольцев назначается бригадный генерал вооруженных войск ЧРИ (то есть «Ичкерии») Иса Мунаев. Заявление было снабжено электронным адресом для отправки заявок на участие.

Кстати, еще через месяц аналогичный набор добровольцев для Украины объявил бывший начальник охраны З. Гамсахурдиа Гоча Бахия.

6) НАТО и контроль украинского воздушного пространства

Бывший генсек НАТО Вилли Клас говорил о том, что исключает «гипотезу военной интервенции со стороны НАТО». Но это слова. А на деле Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС, наблюдающих за Крымом и украинской территорией. В частности, один из самолетов-разведчиков направляет Великобритания. Для вылетов предназначены базы Уоддингтон в центральной Англии и Гайленкирхен на западе Германии. Решение начало выполняться с 12 марта.

Кроме того, 11 марта разведывательное патрулирование украинской территории с использованием АВАКСов началось с авиабазы в Румынии.

13 марта в рамках договора сотрудничества ОБСЕ «Открытое небо» наблюдательный полет над территорией Украины по запросу Киева провела Швеция.

14 марта на сайте госкорпорации Ростех появилось сообщение о том, что над Крымом был перехвачен разведывательно-ударный американский беспилотник MQ-5В. По данным Ростех, беспилотник входил в группировку 66-й бригады военной разведки США, дислоцированную в Баварии. Причем, по сообщению данного источника, в начале марта (то есть синхронно со всеми вышеописанными событиями) указанная бригада была переброшена на Украину, в Кировоград. Пентагон данную информацию немедленно опроверг.

7) Немаловажный аспект военной поддержки Киева со стороны Запада — военные учения непосредственно на украинской территории.

В этой связи в конце марта британская «Гардиан» сообщила, что в июле на территории Украины пройдут военные учения «Rapid Trident-2014», в которых примут участие вооруженные силы Великобритании. Было объявлено, что британские военнослужащие войдут в состав объединения общей численностью до 1300 человек. При этом ожидается, что большинство участвующих в учениях составят американские солдаты. Учения будут проходить вблизи польской границы, в Львовской области. Цель учений — «обеспечить региональную стабильность и безопасность, улучшить взаимодействие между армией США, сухопутными войсками Украины и другими странами НАТО».

Вполне осознавая трагичность положения на Украине, тем не менее очень трудно удержаться от воспоминания о жутковатом анекдоте про дождевого червячка. Того, помнится, спрашивали: «Эй, куда направляешься?» А он в ответ: «С мужиками на рыбалку». Представляется, что совсем скоро, через полтора месяца, в Львовской области будет происходит примерно такая вот «рыбалка». И рыбаками в ней окажутся отнюдь не украинцы.

Кстати, эти международные учения, не столь крупные по численности, будут представительны с точки зрения круга участников. Помимо собственно украинцев, в них должны быть задействованы военнослужащие еще 9 стран. И это далеко не единственный район, где ожидается проведение международных военных учений под американским контролем.

Добавим, что в апреле текущего года Верховная Рада поддержала проект закона о допуске вооруженных подразделений других стран на территорию Украины для участия в военных учениях в 2014 году. Закон устанавливает численность иностранных участников учений в 2,5 тысячи человек. Учения эти должны проходить на юге Украины и в западных регионах с мая по ноябрь (!) — впечатляющая программа для учений, если, конечно, не считать их вводимым в страну иностранным контингентом.

Но и это еще не все аспекты прямого или косвенного военного участия Запада в украинском гражданском столкновении.

8) Уже зарекомендовавший себя в ряде стран метод использования частных армий

Для Украины, как все понимают, такое использование — не новость. Там уже наблюдали присутствие «Блэкуотер». Теперь же, по заявлению неназванного представителя СБУ, сделанному в конце марта и распространенному новостными агентствами, «решено привлечь зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности». Подразумевается частная военная компания «Грейстоун лтд».

Автор этого заявления — неназванный представитель СБУ. Зато в нем названы заказчики данной творческой инициативы — олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута, губернаторы Днепропетровской и Донецкой области Украины. Имеется даже ссылка на слова Коломойского, вроде бы произнесенные на совещании у и. о. президента Украины А. Турчинова: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить».

Еще раз подчеркнем, что все описанные события и процессы начали происходить в течение марта 2014 года. С тех пор прошло полтора месяца. А значит, многие намеченные планы далеко продвинулись от момента сделанной заявки. Например, присутствие реальных людей из «Грейстоун» было замечено уже через неделю. Тогда МИД РФ распространил заявление о том, что к операции внутренних войск и национальной гвардии Украины на юго-востоке страны, помимо боевиков «Правого сектора», подключены также 150 американских специалистов из «Грейстоун», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».

Белый дом официально опровергал участие «Грейстоун» и других аналогичных организаций в военных действиях на Украине. Однако свидетельства очевидцев присутствия так называемых «глухих ягуаров» в различных горячих районах Украины множатся.

9) И наконец, особо ценный вид поддержки — займы

Речь идет, например, о сделанном в конце апреля вице-президентом США Джозефом Байденом обещании выделить Украине $50 млн на «политические и экономические реформы», а также «укрепление связей между США и Украиной». Это, по видимости, вполне «мирные» транши (правда, передаваемые стране, где пока что победили бандеровцы). Однако к этому Байден добавляет, что Украине будут предоставлены средства связи и транспорт еще на $8 млн. В общем же сумма, переданная властям Украины для помощи в обеспечении безопасности в стране, достигнет $20 млн. А такая сумма на безопасность для страны, находящейся в состоянии гражданского противостояния, разве не нацелена реально на военные нужды?

Можно не сомневаться, что набор способов оказания не слишком скрываемой военной помощи Украине со стороны Запада будет расширяться. Но и уже приведенного достаточно для того, чтобы осознать, что на Западе Украину спешно готовят для превращения в территорию крупного международного мироустроительного конфликта.


promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

?

Log in

No account? Create an account