Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Россия это Украина
Autumn
flojolet
Оригинал взят у dubna_petrov в Россия это Украина
«Украина – это Россия», часто можно прочитать в статьях или услышать в выступлениях некоторых русских, а иногда и украинских, публицистов и патриотов. Захватившие власть в Киеве мятежники, напротив, убеждены, что Украина – это не Россия, и даже, в значительной мере – антиРоссия. Понятно, что эта их уверенность подпитывается теми мировыми силами, которым выгодно и необходимо существование Украины как именно антироссийского пространства, но в данном случае речь не об этом.

Слова «Украина – это Россия» понятны и близки множеству людей. Говоря так, люди подчеркивают единство исторической судьбы наших народов, их общий корень и основу, искусственность нынешнего противопоставления русских и украинцев, и тем более – России и Украины, которая сама по себе является, в значительной мере, русской страной.

Но, в то же время, такие слова могут звучать для многих украинцев как вызов и претензия на власть, они могут раздражать тех, кто ценит историческую и культурную самобытность украинского народа и политическую независимость Украины. И я считаю более актуальным и соответствующим нашей общей истории другой лозунг: «Россия это Украина».

Я русский, гражданин России, но, как и многие русские – с украинскими корнями. Мои прадеды и прабабушки по отцовской линии были украинскими крестьянами. Мой дед, Савва Наумович Петров, родился в 1905 году в селе Михалковцы Хмельницкой области. Он пошел служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, стал советским офицером, коммунистом, и погиб в ноябре 1941 года в битве под Москвой. Моя бабушка, Галина Петрова Несенюк из села Малая Волица Житомирской области, одна поднимала на ноги четырех детей в тяжелые военные и послевоенные годы. На Украине живут мои родственники, я знаю и люблю эту землю. Я русский – но и украинец по происхождению, как украинской по происхождению является вся наша русская земля.

Я не один такой, нас, русских украинцев – десятки миллионов. Среди моих друзей и коллег, товарищей и знакомых – у каждого третьего или четвертого украинская фамилия, у каждого второго или третьего – украинские корни хотя бы по одной из ветвей семейного дерева. Россия – это Украина, это огромная и прекрасная Украина, выросшая над собой и создавшая великую страну – страну русского, украинского и многих других народов.

Те, кто называют себя сегодня украинскими националистами, часто пытаются закрыть на это глаза. Они убеждают себя и других, что Украина – этот только кусочек великой страны, на которым они могут распоряжаться по своему разумению. На днях я написал статью, в которой показал и обосновал, что современный украинский бандеровский национализм представляет собой один из видов фашизма («Почему украинские националисты-бандеровцы являются фашистами?»). Но сейчас я считаю необходимым дополнить это понимание еще одним важным аспектом.

Да, бандеровский национализм является фашизмом. Но не менее важен тот факт, что на самом деле он не является национализмом – тем подлинным национализмом, который основан на любви к своему народу. Бандеровцы отказываются от украинской России, они не желают признавать, что Россия в значительнейшей мере является украинской страной, созданной трудом, волей и мужеством огромного множества украинцев. Разве человек, любящий свой народ, может выбросить как в помойное ведро его величайшие свершения, разве такой человек может отсекать от живого тела великого украинского народа десятки миллионов своих собратьев? Нет и еще раз нет.

Украинские псевдонационалисты-бандеровцы – уменьшители. Они пытаются отсечь от всего великого украинского народа кусочек, который чувствуют себя в силах проглотить; стремятся отрезать от него часть, которой они надеются править. И в этом они очень похожи на наших русских псевдонационалистов, на тех, кто согласен на продолжение распада нашей страны – лишь бы оставшиеся в результате этого развала гниющие и погибающие частички оказались им по силам. Это – жалкие властолюбцы, которые хотят не служить своему великому народу, а повелевать крохотным убогим мирком, который был бы под стать им самим.

Подлинный национализм как переживание целостности и величия своего народа, как любовь к этому народу и готовность отдать свою жизнь ради его счастья, не может быть сведен к ограниченности и духовному убожеству такого «уменьшительства». И как фашизм противоположен любви к своему народу, так и желания и стремления бандеровских фашистов противоположны подлинным интересам украинского народа. Не во вражде с Россией, не в превращении в американскую колонию, в зону хаоса, в огромную «горящую шину», брошенную между нами и Европой – его будущее. Свободное будущее для наших народов возможно только вместе.

01

Россия – это Украина, и её – не победить!
Федор Петров (Дубна)



В огне брода нет, братья и сестры. Записывайтесь на сайт поддержки народа Украины в его борьбе с фашизмом - http://vognebroda.net/

promo flojolet april 23, 2016 22:52 4
Buy for 20 tokens
Очень интересное исследование, даже для неэкспертов. Рекомендую ознакомиться! Оригинал взят у anti_fascist1 в АКСИО‑6.Всероссийский опрос общественного мнения по проблемам образования 23.04.2016 Как известно, последние 25 лет россий‑ ское образование — и…

?

Log in

No account? Create an account