Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Жители ул. Урицкого против переименования
Autumn
flojolet

Публикую статью, вышедшую в местной газете "Вести Дубны" N4 от 23 января 2014 года.
Дополняю ссылками на старые материалы. К сожалению, не все номера газет выкладывают в архив, поэтому есть ссылки с городского форума.

Подписи жителей были переданы в Администрацию, Совет депутатов и Общественную палату.

В начале ноября 2013 года в администрацию города Дубны, поступило обращение 3-х дольщиков строящегося на улице Урицкого дома, в котором они просили изменить название улицы на ул. Сиреневую. В результате обсуждения этой инициативы комиссией по топонимике Администрации города Дубны было принято решение вынести вопрос о переименовании улицы Урицкого на общественное обсуждение. http://www.dubna-vesti.ru/documents/archive/2013/45.pdf (стр. 14) Различные мнения по вопросу о переименовании были высказаны в статьях и письмах читателей, опубликованных в газете «Вести Дубны». http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=67983&start=250#p892968 30 ноября в Дубненской городской библиотеке семейного чтения состоялось заседание дискуссионного клуба, на котором обсуждалась тема именований и переименований улиц города, в том числе и улицы Урицкого. На дискуссионный клуб были приглашены люди с разными и даже полярными мнениями по поводу переименования улиц, в том числе идеолог переименования профессор С.В. Шешунова. Несмотря на разные мнения, резолюция дискуссионного клуба, принятая единогласно, заключалась в том, что переименование улиц города должно происходить открыто и с участием горожан. http://open-dubna.ru/10-obshchestvo/525-proch-sovetskoe-ili-ne-proch.html


    28 декабря и 12 января был проведен опрос жителей улицы Урицкого по вопросу о переименовании. Улица Урицкого – это улица левобережной части нашего города, которая занимает шесть кварталов от ул. Карла Маркса до берега Волги. На ней расположено 62 жилых дома. Из этих 62 домов один многоквартирный дом еще не заселен, это как раз тот самый дом, трое из дольщиков которого предложили переименовать улицу. Остальные дома частные одноквартирные и двухквартирные. Мы опрашивали жителей этих домов относительно их позиции. Для тех, кто выступал против переименования, были подготовлены соответствующие подписные листы. В результате 100 человек, проживающие в тридцати восьми домах на улице Урицкого, высказались против переименования улицы и подписали соответствующее обращение в городскую администрацию. Жители четырех домов выразили согласие с идеей переименования улицы, в одном доме – воздержались. Жители еще двадцати домов остались неопрошенными, причем некоторые из этих домов стоят незаселенными или используются сезонно в качестве дач.

   Общение с жителями улицы Урицкого было для нас приятным и интересным. Люди, узнав, что мы собираем подписи, стали привлекать к обсуждению соседей, вышли на улицу, и мы некоторое время разговаривали с ними на тему переименования. Они охотно оставляли подписи и сожалели, что не все родственники находятся дома и не могут выразить свое мнение. Подпись оставил и один молодой человек, который сказал, что является дольщиком в том самом многоквартирном доме, документы на квартиру еще не оформил, но выступает против переименования улицы.

    Жители рассказали нам о застарелой проблеме их улицы – у них нет тротуаров. Улица активно используется легковым транспортом, и отпустить детей погулять спокойно нельзя, так как играть и ходить им приходится на обочине проезжей части. Посадка кустов сирени, которую обещали инициаторы переименования, эту проблему никак не решит, и вообще не очень нужна жителям. Надо сказать, что рядом со строящимся многоквартирным домом тротуар-то как раз есть и, возможно, кусты сирени там вполне вписались бы, но остальным жителям от этого не легче.

    Одна жительница улицы, Татьяна, сказала, что если улицу все-таки переименуют, то она не поленится и обратится в суд. Также было высказано мнение о том, что называть М.С. Урицкого «террористом и убийцей», как это делают сторонники переименования, категорически неправильно.

    Из опроса жителей улицы Урицкого можно заключить, что мнение основной части коренных жителей улицы Урицкого резко отличается от мнения инициаторов переименования. Продвижение переименования без изучения  и учета мнения общества показывает отношение инициаторов, еще не заселившихся в свой дом, к другим жителям улицы. А может к людям вообще?



Анастасия Большакова, Игорь Любовинкин,
Ярослав Викулин, Сергей Стриженов




?

Log in

No account? Create an account