Социальные проблемы, новости Подмосковья, культура, наука

Previous Entry Share Next Entry
Доктор исторических наук Д.А. Левчик: о ратминском камне и об истории Дубны
Autumn
flojolet
Оригинал взят у dubna_petrov в Доктор исторических наук Д.А. Левчик: о ратминском камне и об истории Дубны
Музей археологии и краеведения Дубны, администрация города и совет депутатов получили письмо из Москвы, от доктора исторических наук Дмитрия Александровича Левчика. К письму приложено заключение об основных исторических этапах формирования нашего города.
001

Дмитрий Александрович пишет, что его письмо является реакций на публикацию о ситуации вокруг ратминского камня, вышедшую в декабре 2013 года в газете Правительства Московской области «Подмосковье сегодня», и на материалы, размещенные на официальном сайте дубненской городской администрации. Он отмечает, что давно интересуется проблемой роли и значения исторических знаний и оценок в современной общественной жизни, неоднократно бывал в Дубне, знаком с работой дубненских историков и краеведов из Московского областного общественного фонда «Наследие», в том числе – по линии Российского государственного гуманитарного университета, в котором преподавал на протяжении многих лет; поэтому подготовил развернутое заключение об основных этапах истории Дубны, которое и предлагает дубненской муниципальной власти и городской общественности, интересующейся историко-краеведческими вопросами.

Представленное Д.А. Левчиком заключение – это первое обобщающее исследование по всем этапам формирования нашего города, выполненное профессиональным историком, доктором исторических наук, известным специалистом по новой и новейшей истории России. С полным текстом заключения и сопроводительного письма можно ознакомиться на официальном сайте Музея археологии и краеведения г. Дубны - http://muzei-dubna.ru/novosti/90-zaklyuchenie-po-istorii-formirovaniya-dubny-ot-doktora-istoricheskikh-nauk-da-levchika или на сайте Московского областного общественного фонда «Наследие» - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=1177.

Проанализировав историю всех этапов формирования современного города и рассмотрев ключевые моменты существования всех исторических поселений, располагавшихся ранее на его территории, Д.А. Левчик приходит к следующему выводу:

002


В сопроводительном письме к своему заключению Д.А. Левчик высказывает надежду, что «знакомство с этими материалами, основанными на изучении истории Дубны с использованием официальных документов и научных публикаций, будет полезно для формирования целостной, непротиворечивой картины истории вашего замечательного города, а также будет способствовать сохранению важного и интересного памятного знака в Ратмино, передающего историческое богатство Дубны и формирующего интерес к древней истории вашего края». Также он сообщает о своем согласии «принять участие в обсуждении данной темы, например, в формате «круглого стола», если такой будет проводиться администрацией Дубны или городскими научно-краеведческими организациями».

Уверен, что представленное заключение станет большим подспорьем в работе дубненских историков и краеведов, а также будет по достоинству оценено всеми жителями нашего города, заинтересованными в сохранении и изучении его богатой истории.
003

?

Log in

No account? Create an account